15:26, 22 Июня 2015 Версия для печати

Опальный российский олигарх подделал свой паспорт?

Бизнесмен Сергей Махлай
Бизнесмен Сергей Махлай
Фото: Tltgorod

У находящегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и заочно арестованного в России председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая могут возникнуть новые проблемы с законом. Источник, близкий к адвокатам бизнесмена, сообщил, что в действиях Махлая обнаружены признаки подделки документов, сообщают тольяттинские СМИ.

Дело в том, что проживающему в США с 1994 года Махлаю в прошлом году исполнилось 45 лет. Будучи американским гражданином, он не отказывался от российского гражданства и поэтому по достижении определенного возраста был обязан получить новый российский паспорт. И получил. Но есть одна любопытная деталь: для получения документа необходимо личное присутствие заявителя, уловки вроде попросить зайти за паспортом бабушку, друга или даже законного представителя здесь не сработают. А Махлай не появлялся в России уже много лет, так как, по собственному признанию, «не рискует возвращаться». То есть новый паспорт, очевидно, был получен им незаконно по неким «неформальным каналам».

Тот самый паспорт Сергея Махлая
Тот самый паспорт Сергея Махлая
Фото: Tltgorod

Беглый олигарх сохранил тольяттинскую прописку
Беглый олигарх сохранил тольяттинскую прописку
Фото: Tltgorod

Интересно, что паспорт Махлая выдан в подмосковном Одинцове, в то время как сам он зарегистрирован в Тольятти. Как именно ему все это удалось, будут разбираться следователи. Пока история с таинственным паспортом выглядит как подделка документов (ст. 327 УК РФ) и может обернуться для ее участников лишением свободы на срок до двух лет. Но если в ходе расследования в деле обнаружится коррупционная составляющая и будет доказано, что представители Махлая подкупили чиновников, это уже ст. 291 УК HA — «дача взятки». Максимальное наказание по этой статье — 12 лет лишения свободы. Это плохие новости для Махлая, которому уже грозит до 10 лет за мошенничество.

Напомним, что в декабре 2014 года Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета вынес постановления о заочном аресте сразу четырех фигурантов уголовного дела о мошенничестве на «Тольяттиазоте». Помимо Махлая, это его отец Владимир Махлай, глава швейцарской трейдерской компании Ameropa Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution Беат Рупрехт. По версии следствия, в 2008–2011 гг. руководство «Тольяттиазота» разработало и реализовало схему, в соответствии с которой завод поставлял продукцию на экспорт по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям — Ameropa и ее 100%-ной дочерней структуре Nitrochem Distribution. Ameropa является акционером «Тольяттиазота» и официально контролирует почти 12% его акций. Впоследствии трейдеры перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере $550 млн, а государство недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений.

История с подозрительным паспортом — не первая в карьере Сергея Махлая. Как сообщали СМИ, в разное время бизнесмен пользовался по крайней мере двумя американскими паспортами на имя George Mack и Serge Makligh. Какие из них являлись подлинными, а какие нет, пока точно неизвестно. Как ранее сообщалось, обилие паспортов у Махлая могло быть связано с тем, что в свое время он был завербован американскими спецслужбами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»