00:01, 19 Июня 2015 Версия для печати

Как Дмитрию Медведеву сорвали банк Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: Эдуард Кислицкий / Russian Look

Фирма, которую в Киеве связывают с семьей Дмитрия Медведева, как узнал «Собеседник», едва не купила банк семьи Януковича.

ДНР против ВБР

«В среду, 3 июня 2015 года, членами террористической организации «Донецкая народная республика» был ограблен центральный офис «Всеукраинского Банка Развития» (ВБР) в Донецке, – так начинается последняя новость на сайте пострадавшего банка. – Вечером 2-го июня вооруженные автоматами боевики так называемой «ДНР» ворвались в помещение банка и в течение 12 часов, используя спецоборудование, пытались вскрыть помещение хранилища банка. Утром 3-го июня грабителям удалось разрушить одну из стен хранилища и завладеть денежными средствами в размере более 46,5 млн грн. и 9,9 млн долларов США».

Несложно подсчитать, что всего бюджет ДНР обогатился от национализации на 12 млн у.е. Но еще неизвестно, сколько он от этого потеряет. Акционером банка является Александр Янукович, старший (а теперь уже единственный) сын экс-президента Украины Виктора Януковича. СБУ считает, что ополченцев спонсируют в том числе и Януковичи, а значит, теперь этот денежный источник может иссякнуть. Во всяком случае, их бизнес-холдинг, до сих пор работающий на Украине, уже назвал события в Донецке «грязным делом вооруженных бандитов»: «Акционер Группы компаний МАКО Александр Янукович возмущен этим преступлением. Один из лучших банков в Украине, который честно работал на благо своих клиентов и страны, продолжают намеренно уничтожать».

Хуже ополченцев

При этом донецкие ополченцы – отнюдь не самая серьезная проблема, с которой столкнулся банкир Янукович. Из-за санкций ЕС Нацбанк Украины еще в ноябре прошлого года ввел в ВБР временную администрацию. Правда, совсем банкротить банк, который по размеру активов на 1 января находился на 36-м месте в стране, в разгар кризиса сочли роскошью. Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц дал добро на его продажу.

– В марте Антимонопольный комитет Украины разрешил киевской компании «Экосипан» приобрести наши акции, – рассказала председатель правления ВБР Анна Гурова. – Это пока единственный случай, когда так быстро нашелся покупатель банка, в который ввели временную администрацию.

Киевский «Гулливер»
Киевский «Гулливер»
Фото: Сервис «Яндекс. Карты»

Вот только несколько дней назад «Экосипан» сам отказался от сделки.

– Компания прислала официальное заявление об этом, сославшись на форс-мажор, – пояснил глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.

«Гулливер» в стране Украина

Виноват Нацбанк Украины, который не дал разрешения на продажу ВБР фирме, реальный владелец которой неизвестен. Компания «Экосипан», как выяснил «Собеседник», занимается строительством домов и производством кровель, но известна тем, что у ее основного акционера Виктора Полищука была совсем другая крыша – экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, друг и, как считается, «кошелек» Александра Януковича. Но и это не самое, по украинским меркам, криминальное.

Неожиданно разбогатевший в 2000-х 38-летний Виктор Полищук сегодня входит в сотню богатейших бизнесменов Украины. Два года назад его торговая сеть «Технополис» проглотила конкурента – «Эльдорадо». Он купил страховую компанию «Форте». Ему принадлежит банк «Михайловский». Он же владеет и самым высоким (161 метр) комплексом в Киеве – торгово-офисным и бизнес-центром Gulliver, которым управляет его супруга, бывший бухгалтер Лилия Резвая.

Именно жена-то, видимо, и стала слабым местом бизнесмена. На Украине Резвую считают племянницей жены Дмитрия Медведева, дочерью ее старшей сестры. Понятно, что допустить продажу банка Януковича семье Медведева Нацбанк ну никак не мог.

В самом «Гулливере» разговоры о российских родственных связях своего управляющего предпочитают не комментировать. В других компаниях Полищука – тоже.

– Точно не знаю, но действительно приходилось слышать, что племянница, – признался «Собеседнику» политолог с украинскими корнями Андрей Окара. И объяснил, как Резвая могла попасть из России в Киев. Оказывается, Линники (девичья фамилия Медведевой) вроде бы родом с Украины: – Папа Светланы происходит, если не ошибаюсь, из Котелевского района Полтавской области.

Лилия Резвая
Лилия Резвая
Фото: МФК Gulliver

То, что украинская бизнес-леди приходится родней нашему премьеру, «Собеседнику» в Белом доме, кстати, тоже не опровергли. И достоверность этой информации объясняет, почему во время Майдана Москва поддержала режим Януковича, несмотря на всю его коррупционность. Этих людей роднит не только идео­логия.

/Кстати

Резвый-бизнесмен и его военный «Бук»

Лилия Резвая по отчеству – Анатольевна. Логично предположить, что отца ее (вероятного супруга сестры Светланы Медведевой) зовут Анатолий.

Среди российских предпринимателей «Собеседник» нашел только одного бизнесмена с такими инициалами – Резвый Анатолий Михайлович, соучредитель весьма примечательной фирмы «Барс-трансавто-Бук». А примечательна она тем, что активно сотрудничала с нашим Министерством обороны. Впрочем, поставляла эта компания совсем не «Буки», как может показаться из названия, а транспортные услуги вообще. Как известно, при Анатолии Сердюкове обслуживание автомобилей Генштаба по всей стране отдали на откуп частным фирмам – речь шла о миллиардах рублей. И главным подрядчиком Минобороны в этой сфере стал как раз тот самый «Барс-трансавто-Бук». Эту честь ему доверил ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр», возглавляемый зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. И несмотря на то, что услуги эти нередко были фиктивными, военный арбитраж в иске против компании Резвого отказал. Сегодня эта фирма, в которой пропало больше 5 млрд бюджетных рублей, вообще находится в стадии ликвидации, и с нее взятки гладки – банкрот.

Светлана Медведева
Светлана Медведева
Фото: Роман Денисов / Russian Look

Но при этом предприниматель Анатолий Резвый с таким же ИНН два месяца назад был зарегистрирован в Ленинградской области – уже как ИП, предоставляющий услуги такси. В выписке из ЕГРЮЛ указаны персональные данные бизнесмена – родился он в Северодвинске в 1977 году. То есть отцом Лилии Резвой он никак быть не может, слишком молод. Родственником – возможно, но не отцом. Оперативно связаться с Резвым-таксистом не удалось.

Все статьи о ситуации в «Незалежной» читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»