Источник: «Собеседник» №19-2015
00:01, 01 Июня 2015 Версия для печати

Почему РФ бросила Ерофеева и Александрова и что будет дальше

Александр Александров и Евгений Ерофеев
Александр Александров и Евгений Ерофеев
Фото: Global Look Press

Что ждет схваченных в Луганске военных РФ и как дело против них повлияет на ситуацию в Донбассе, выяснил «Собеседник».

Минувшая неделя выявила новых жертв «гибридной войны» на Украине. Живых – пленных военнослужащих РФ в Киеве. И погибших, чьи свежие могилы обнаружились в нескольких регионах страны. Как эти события отразятся на большой политике и судьбах «маленьких» людей по обе стороны границы?

В плену присяги

От российских разведчиков, плененных украинцами под луганским городком Счастье, Минобороны открестилось на следующий же день после инцидента. По словам спикера ведомства, Александр Александров и Евгений Ерофеев – бывшие военнослужащие ВС РФ (еще раньше представители ЛНР назвали их сотрудниками «народной полиции» республики). Правда, сами ребята уверены, что по-прежнему служат в Российской армии, о чем заявили украинской стороне и прессе. По словам капитана Ерофеева, на Украину они попали в начале апреля в составе батальона спецназа ГРУ из 220 человек. При этом Ерофеев, как командир одной из разведгрупп, выполнял «боевую задачу по наблюдению», без приказа применять оружие.

Плененные Ерофеев и Александров с ранениями попали в киевский госпиталь, а с пятницы они официально находятся под арестом. По обвинению в терроризме им грозит от 15 лет до пожизненного.

– Если они военнослужащие, то попадают под Женевские конвенции и подлежат обмену. Если просто граждане РФ, то, как участники незаконных вооруженных формирований, они – уголовные преступники и по украинским, и по российским законам, – говорит член СПЧ Сергей Кривенко. – Надеюсь, что, несмотря на официальную позицию Минобороны, подспудно их все же будут вызволять, как ранее костромских десантников.

Но пока с россиянами даже не встретились представители нашего посольства в Киеве. Зато один из госканалов весьма оперативно выдал интервью родственников ребят – жены Александрова и отца Ерофеева. Они в один голос заявили, что их близкие уволились из армии в декабре – январе, а действующими военнослужащими признали себя под пытками. Об интервью родных сами пленные узнали от журналистов. Александров, чья супруга, по его признанию, служит с ним в одной части в Тольятти, был явно в шоке и не смог сдержать слез.

– Почему она такое рассказывает?! Почему они отказываются от нас? Я же только приказ выполнял, я не террорист. Я же присягу давал Родине! – восклицал он.

Могила Ивана Кардаполова в Курганской области
Могила Ивана Кардаполова в Курганской области
Фото: Фото: Twitter / @RuslanLeviev

Чувства пленного можно понять. Как и родственников – не в их интересах противоречить официальной позиции государства, от которого зависит судьба близких. Поговорить с родными нам не удалось. Как и коллегам, выехавшим в Тольятти: их задержали у ворот той самой части спецназа ГРУ, где якобы служат пленные.

О происходящем за воротами части позднее рассказал в соцсетях знакомый одного из военнослужащих. По словам Николая Жигалина, сразу после задержания сослуживцев вся группа вернулась с Украины в часть, теперь бойцы на казарменном положении, все контакты с внешним миром им запрещены. При этом многие спецназовцы негодуют оттого, что «командование отреклось от их боевых товарищей». Недовольным скорее всего дадут возможность по-тихому уволиться со службы, предполагает Жигалин. Правда, его слова также ничем не подтверждены.

– У нас нет никаких данных по этой ситуации, мне кажется, военнослужащим вообще жестко запретили к нам обращаться, – говорит глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член СПЧ Элла Полякова. – Осенью–зимой еще шла информация о принуждении к отправке на юго-восток, о погибших. Последние месяцы никаких сообщений, даже анонимных.

Украинские военные
По словам Льва Пономарева, в России удерживают 600 украинских военных
Фото: Global Look Press

Раскопки в сети

Информация о погибших появилась из других источников почти сразу после задержания россиян. Оппозиционные активисты опубликовали свое расследование: через соцсети им удалось узнать о якобы убитых на юго-востоке троих спецназовцах другой бригады ГРУ, в Тамбове. Блоггеры представили и фотографии могил – Антона Савельева, похороненного в Тамбовской области, Ивана Кардаполова – в Курганской и Тимура Мамаюсупова – в Татарстане.

– Все они были товарищами и погибли 5 мая, – рассказал соавтор расследования Руслан Левиев. – У всех на могилах венки от Минобороны, в тамбовской части бойцы подтвердили нам, что Антон Савельев являлся их сослуживцем. Родственники Мамаюсупова написали, что тот погиб на юго-востоке, на страничке в соцсетях самого парня есть фото на фоне бэтээров луганских ополченцев.

С семьями погибших нам пообщаться не удалось: телефон мамы Савельева был недоступен, родителей Кардаполова – не отвечал. Одна из знакомых последнего рассказала, что Иван ездил в командировки в Крым и Донбасс. Позднее одному из блоггеров удалось побывать в поселке, где живут Кардаполовы, и пообщаться с братом Ивана – Виктором. По его словам, семье сообщили, что Иван погиб на Кавказе, на похороны вместе с сотрудниками райвоенкомата приезжали представители спецслужб, запретившие родным общаться с прессой.

Реакции Минобороны на опубликование этих данных не последовало.

– Хотя мы сейчас проверяем информацию еще о пяти погибших в Донбассе бойцах, – рассказал Левиев. – Может, в ведомстве сейчас больше заняты историей с пленными.

Своих не бросаем? Еще как бросаем...

Тем более что, если дело Александрова и Ерофеева доведут до открытого суда, о российских бойцах в Донбассе они могут рассказать намного больше любых блоггеров. Некоторые эксперты полагают, что история с пленными будет раскручиваться по максимуму еще и для того, чтобы сорвать недавно возобновившийся диалог России и США.

– После визита главы Госдепа в Сочи в Киеве началась истерика, – отмечает политолог Сергей Марков. – Турчинов возвестил, что будут размещать ПРО, пошла новая волна заявлений о том, что Россия с ними воюет. В общем, в Киеве заволновались, что американцы их кинут.

Другие считают, что на большой политике история вряд ли скажется.

– Украине она очков не принесет, – считает политолог Алексей Макаркин. – Ее западные партнеры хотят, чтобы на юго-востоке все побыстрее урегулировалось, и не хотят противоречий с Россией. В этой истории для Запада нет ничего нового, и нет никаких острых реакций с их стороны.

Надежда Савченко
Александрова и Ерофеева обменяют на Савченко?
Фото: архив редакции

Сразу после захвата пленных в Госдепе заявили, что ситуацией не удивлены. На этом комментарии кончились.

– Эта история – не часть большой политики, а скорее результат утечки, причем на низовом уровне, – продолжает Макаркин. – Информацию в сети обнародовали люди, причастные к задержанию россиян. Не уверен, что этого хотели украинские власти. Им было бы гораздо выгоднее потихоньку обменять россиян на своих. К примеру, на Савченко.

Это подтверждают и слова капитана Ерофеева о том, что «обмен хотели сразу сделать». Но из-за угрозы жизни бойцов повезли в больницу. Если бы после не началась шумиха, их могли бы обменять и потом. Тем более что есть на кого и помимо Савченко.

– Пару недель назад я получил списки украинских военных, которые находятся где-то на территории России, – рассказал нам правозащитник Лев Пономарев. – В списке около 600 фамилий, причем многие задержаны еще в августе – сентябре, когда шли бои под Мариуполем. Где они находятся сейчас, непонятно – то ли в СИЗО, то ли в госпиталях. Удивляет, что многие звонили родственникам с номеров, зарегистрированных на территории Чечни и Адыгеи. Их близкие попросили о помощи, на днях мы передадим информацию в СПЧ.

Правда, по данным источников, в Киеве после всей шумихи обменивать россиян «готовы только на Савченко». Можно ли такой обмен считать равноценным? Савченко – депутат Рады, признанная Украиной героиня войны. А Ерофеев и Александров – простые граждане РФ (хорошо хоть их гражданство признали).

– А чего вы хотели в случае со спецназом ГРУ? – удивился в разговоре экс-военнослужащий, ветеран Афганистана. – В иностранных армиях политика бывает другая. Но у нас еще с советских времен установка: если военный разведчик попался на вражеской территории, провалил миссию, начальство за него не отвечает. Так что удивляться нечему.

А мы, гражданские, все-таки удивляемся. Особенно если вспомнить, что вся крымская кампания и события на юго-востоке шли под девизом «Своих не бросаем». Теперь выясняется, что за «своих» удобнее принять русскоговорящих граждан другой страны, нежели собственных подданных.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»