Источник: «Собеседник» №19-2015
00:01, 31 Мая 2015 Версия для печати

Полоненный Полонский. Как умирала империя бизнесмена

Сергей Полонский
Сергей Полонский
Фото: твиттер Сергея Полонского / @polonium_194

«Собеседник» узнал подробности расследования против Полонского и выяснил, кому выгодно, чтобы он надолго сел в тюрьму.

После вынесения приговора Евгении Васильевой в России стартовал новый «судебный сериал» в жанре реалити. Из Камбоджи в Россию депортирован самый эпатажный российский бизнесмен, основатель компании «Поток-8» (Mirax Group), застройщик крупнейшего в России небоскреба «Башня Федерация» Сергей Полонский. Сейчас он находится в изоляторе «Матросская Тишина» по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фрик на миллиард

Сергей Полонский часто становился героем громких новостей, и отнюдь не только в рубрике «Бизнес». Он прошел подготовку к частному платному полету в космос за 13 млн долларов, но в последний момент был снят из-за превышения допустимых значений роста и веса (194 см и 103 кг). В 2008 году Полонский публично обещал съесть свой галстук, если цены на недвижимость не вырастут на 25% за 1,5 года, а в 2011 году исполнил обещание, натурально проглотив в прямом эфире кусочек своего галстука. Полонский дрался в прямом эфире с банкиром Лебедевым и выбрасывал моряков за борт своей яхты, а больше всего прославился знаменитой фразой на фуршете в Каннах: «У кого нет миллиарда, идут в ж...у». После этого банкир Олег Тиньков сказал фразу, ставшую пророческой: «Кто стал миллиардером за два года, так же за два года и банкротом станет». Что вскоре и случилось.

Гибель империи

Полонский – вундеркинд в бизнесе. Родился в Ленинграде, позже с родителями переехал в украинскую Горловку Донецкой области. Первые серьезные деньги он заработал в 20 лет на продажах «Гербалайфа». Позже он привез в Россию несколько украинских рабочих и занялся ремонтами, затем стройкой. В 1994 году Полонский основал вместе с другом компанию «Строймонтаж». Начатый с нуля бизнес уже через несколько лет сделал своего владельца миллиардером. Увеличению доходов способствовал кратный рост цен на рынке недвижимости, который продолжался вплоть до 2008 года.

Но кризис 2008 года подкосил бизнес Полонского. В 90-е и нулевые годы многие строительные компании в России были похожи на финансовые пирамиды: старые объекты достраивались на деньги новых инвесторов. Когда цены на недвижимость остановились, а новые клиенты перестали прибывать, у компании закончились деньги и объекты остановились.

От сумы и от тюрьмы...

В чем обвиняют Полонского? Главный эпизод уголовного дела – мошенничество при строительстве элитного комплекса «Кутузовская миля» (новое название – «Квартал Триумфальный»), по которому последние несколько лет не прекращаются суды, а стройка заморожена. Недавние партнеры – дочерняя компания Полонского «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» – никак не могут решить, кому из них финансировать окончание элитной стройки. Дольщики разделились пополам и заняли сторону кто прежнего, кто нового застройщика. Арбитражный суд Москвы своим недавним решением обязал ФЦСР вернуть компании Полонского 2,119 млрд рублей инвестиционного взноса на строительство. Но ФЦСР настаивает, что Полонский собрал с дольщиков 5,6 млрд рублей, а разницу положил себе в карман. Сейчас следователи пытаются доказать, что разница в 3,3 млрд – это мошенничество. Полонский считает, что это просто бизнес, а названная сумма – его законная прибыль.

Шоу переносится

– У столь крутого и быстрого ареста может быть и скрытая подоплека: Полонский грозил вовлечь в громкое судебное разбирательство людей, которым это могло очень не понравиться, – рассказал «Собеседнику» источник, близкий к Полонскому. – Когда основатель «Миракса» находился в камбоджийской тюрьме за применение насилия к морякам на своем судне, он выдал доверенность на управление активами известному адвокату Добровинскому. Теперь Полонский хочет через суд доказать, что Добровинский ввел его в заблуждение и привел к убыткам. Руками адвоката основной актив Полонского – компания «Поток» (раньше – «Миракс») – перешел к советнику главы «Роснефти» Сечина Роману Троценко по цене в 3–4 раза ниже рыночной – 100 млн долларов вместо 300–400 миллионов. Теперь Полонский указывает в иске в Высокий суд Лондона, что давал распоряжение адвокату по поводу совсем другого Романа – Абрамовича. Поскольку сделка шла через офшоры, то фамилия конечного владельца выяснилась много позже. Полонский настаивал на вызове в суд Троценко, Абрамовича, Дерипаски (который якобы тоже участвовал в переговорах), а также Аркадия Ротенберга, который, по версии Полонского, и контролирует ФЦСР. Получается, Полонский планировал шоу в своем стиле в лондонском суде. И учитывая отношение к России в мире сейчас, оно, несмотря на фриковость, могло иметь успех. Но Полонского скрутили и доставили в Россию...

/Златоуст

Цитаты Сергея Полонского:

«Из ста каменщиков-мужчин 40 алкоголики, 40 тунеядцы, 18 идиоты и два когда-то клали кирпичи».

«Юристы очень редко становятся бизнесменами только из-за того, что знают много законов».

«Если человек решил прийти и взять ипотеку под 20%, то вместе с деньгами ему нужно выдавать и справку о психической болезни».

«Таким адвокатам, как Д-й (сокращение «Собеседника». – прим. ред), в Риме яйца разбивали кувалдой, чтобы размножаться не могли. P.S. Кто его увидит, передайте это сообщение».

«В России живет 140 миллионов человек, из них только 30 работают в сфере, которая что-то производит. Остальные же охраняют что-то, записывают, занимаются бумажной работой. Если так подумать, то КПД практически нулевой».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»