00:01, 27 Мая 2015 Версия для печати

У вымогателей из "Матросской тишины" найдутся последователи

СИЗО
Сотрудники СИЗО неожиданно для себя оказались по другую сторону решетки
Фото: Russian Look

Эксперт объяснил «Собеседнику», почему громкое дело о вымогательстве в «Матросской тишине», вероятно, будет не последним.

Столичный Преображенский суд отказал шестерым сотрудникам-вымогателям из «Матросской Тишины» в домашнем аресте и отправил их до 9 июля под стражу.

Под статью 163 УК РФ («Вымогательство») попали трое действующих сотрудников изолятора и трое тех, кто работал там ранее. Это Михаил Захаров, который был в СИЗО начальником оперативного отдела и уволился за несколько дней до задержания, надзиратели Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также врач-рентгенолог Фатима Найфонова и экс-сотрудник ФСИН Анатолий Осмачко.

По версии следствия, все эти граждане вступили в сговор с криминальным авторитетом, который находится в «Матросской Тишине» за кражу и порчу документов. Еще они требовали от других обитателей СИЗО №1 крупную сумму денег, в противном случае угрожая ужесточением условий содержания. Так вымогатели разбогатели почти на 10 млн рублей. Их жертвами, по мнению следствия, могли стать порядка 10 богатых подследственных по экономическим статьям.

– Конечно, случай этот вопиющий, но, поверьте, не единичный: подобные истории происходят не только в Москве. Странно, конечно, что это произошло в СИЗО №1, где плодотворно работают общественные наблюдательные комиссии, – прокомментировал юрист Валентин Богдан.

В доказательство того, что история и правда не местечковая, можно вспомнить случай, который произошел в СИЗО №1 Владивостока: 15 мая там повесился заключенный Сергей Бесикалов. Раньше Бесикалов был начальником уссурийского СИЗО №2, а потом его осудили за взятку в 12 тыс. руб., которую ему передала жена одного из арестантов. К тому же экс-начальнику СИЗО вменялось улучшение условий содержания для одного криминального авторитета.

Теперь у «дельцов» из «Матросской Тишины» появилась возможность узнать на собственной шкуре, каково сидится в СИЗО. Если, конечно, бывшие коллеги не смягчат им условия содержания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:59, 23 Марта 2017
Минстрой планирует выступить с законодательной инициативой о запрете продажи квартир без отделки
»
17:31, 23 Марта 2017
Эксперты предупреждают о том, что на массовом рынке жилья в Москве участились случаи мошенничества
»
17:03, 23 Марта 2017
Все сведения об управляющих компаниях собрали на одном сайте, там же можно платить за услуги ЖКХ и подать жалобу
»