Источник: «Собеседник» №18-2015
00:01, 20 Мая 2015 Версия для печати

Утомленные бизнесом. Финансовые тайны семьи Никиты Михалкова

Никита Михалков и Андрей Кончаловский
Аппетиты клана Михалковых стремительно растут
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Власти не спешат давать деньги на сеть кафе «Едим Дома!», но, как мы выяснили, у семьи Михалкова и так дела идут хорошо.

Не кино единым, но и пищей менее духовной решили заняться братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский, недавно попросившие у государства разрешения на развитие сети отечественного фастфуда.

Когда в прямых инвестициях правительство отказало, Михалков намекнул на необходимость создания нового телеканала, который бы обошелся государству еще в 100 млн в год. В общем, подайте хоть сколько-нибудь, хоть на что-нибудь. И хотя от последней инициативы Никита Сергеевич деликатно открестился (дескать, неправильно поняли), складывается ощущение, что представители клана Михалковых из режиссеров все больше превращаются в дельцов, причем участвующих сразу в нескольких сферах бизнеса. В каких именно?

Кино

Из всех видов бизнеса для Михалковых важнейшим является по-прежнему кино. Для младшего брата, Никиты, основной компанией остается студия «ТРИТЭ», которую он со товарищи создал еще в конце 80-х. Именно этой студией сняты основные михалковские фильмы: от «Очей» до последнего – «Солнечного удара».

При этом у «ТРИТЭ» есть несколько дочерних компаний, некоторые из которых также работают в индустрии кино. Студия «Остров», например, выпустила несколько документальных проектов, в том числе первый фильм о нынешнем президенте России «Неизвестный Путин» (1999 год). Понятно, что студия пользуется благосклонностью властей. На выпуск картины об Олимпиаде в Сочи «Кольца мира-2» «Остров» получил от Минкульта контракт на 28 млн.

Кроме этого, у Михалкова есть анимационная «АА Студио», чей мультсериал «Паровозик Тишка» в программе «Спокойной ночи, малыши!» на государственном ТВ презентовала дочь режиссера Анна Михалкова. Его старший сын Степан еще в 91-м году вместе с Федором Бондарчуком создал кинокомпанию Art Pictures (из последних премьер – новый «Духless», где также мельком показан хороший Путин), а младший, Артем, возглавляет свой собственный «Кинодом» (в основном снимает клипы, рекламу и короткометражки, но недавно получил госзаказ на «молодежную комедию о важных принципах национального взаимодействия»). Даже зять Михалкова – Альберт Баков – и тот вместе с Михаилом Пореченковым основал свою кинокомпанию «ВВВ Альянс», позже политкорректно переименованную в «ВВП Альянс».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая
Фото: Russian Look

Андрей Кончаловский также не стоит в стороне. У него (на паях с женой) есть кинокомпания имени себя и одноименный продюсерский центр. А еще – ООО «Кино Сити Плюс» и ЗАО «Едим дома», известное по телепроекту его нынешней супруги Юлии Высоцкой. Кстати, именно так – «Едим дома!» – Михалков с Кончаловским и планировали назвать свою пока не состоявшуюся сеть фастфуда.

Еда

Недуховная пища не так уж чужда режиссерам, как казалось до этого. При Союзе кинематографистов Михалкова, например, функционирует ресторан «Дом кино». При его личном имении в Нижегородской области действует компания «Тёмино-Нижнее», которая занимается производством продуктов питания. А собственное вино «Додичи» (до 2,5 тыс. рублей за бутылку) изготавливается уже в его винодельческом хозяйстве «Ла Мадонна» в Италии. Заметьте, на вина из ЕС запрет на импорт не распространяется.

Степан Михалков вообще известный ресторатор. Сначала вместе с Аркадием Новиковым и Федором Бондарчуком он открыл ресторан «Vаниль», затем – заведения «Вертинский», «Ветерок» на Рублевке (принадлежит сейчас его брату Артему), Casual и сеть кафе-булочных бизнес-класса «Хлеб & Co».

Степан Михалков
Степан Михалков
Фото: Russian Look

Но настоящими гурманами в семье считаются все-таки Кончаловские. У главы семьи есть сельхозкомпания «Нестеровка», а у его половины – свои кулинарные студии и два ресторана: Food Embassy и «Юлина кухня». Месяц назад Роспатент зарегистрировал еще и бренд «Едим дома!» Вдруг с фастфудом все-таки выгорит.

Образование

Никита Михалков руководит не только съемочным процессом, но и собственной Академией кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. С этого сентября вуз переходит на годовой курс обучения (до этого проводились мастер-классы). Главное требование при поступлении – диплом о высшем проф-образовании. Ну и разумеется, деньги.

Вуз этот частный, и обучение стоит от 340 тыс. рублей в год. Кроме самого Михалкова, соучредителем академии в документах значится Российский фонд культуры. Президентом РФК является все тот же

Н. С. Михалков, а гендиректором – его зять Альберт Баков, муж Анны Михалковой.

Производство

У Бакова есть и собственный бизнес – он производит тракторы и спецтехнику, поскольку занимает пост председателя совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Под его началом – два десятка предприятий.

Через фирму «ЧелПром-Даймонд» Баков вместе с тестем владеет еще и Кусинским заводом по производству алмазов (торговая марка UralDiamond). Вот только полтора года назад ФСБ пресекла экспорт бриллиантов компании по заниженным ценам через офшор, и сейчас завод фактически банкрот.

Подумаешь: за Никитой Михалковым также числятся Bradbury Lab (IP-технологии), «Тёмино-Павловское» и «Тёмино-Лесное» (лес и переработка лесоматериалов), издательские «Сибирский цирюльник» и «Голливуд Репортер Рус». Его жене Татьяне принадлежит ООО «Русский дом» (эксплуатация гаражей и производство одежды). А брат Андрей Кончаловский владеет строительной «Вертикалью»… Это еще краткий список.

Отдых и туризм

Проект «Кулинарные путешествия с Юлией Высоцкой» превратился в самостоятельного туроператора, который организует гастрономические поездки для состоятельных гурманов. В июне Высоцкая приглашает в недельное путешествие по Тоскане и к себе в гости – на виллу Кончаловских недалеко от Ареццо. Стоит это кулинарное удовольствие – 7900 евро с живота. Без перелета.

Анна Михалкова
Анна Михалкова
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Анна Михалкова одной из первых в России стала предлагать услуги lifestyle management (организация досуга). Приглашения с местами в первом ряду на показы Russian Fashion Week, покупка последней модели BMW со стеклянной крышей, полицейское сопровождение от аэропорта до места отдыха в Крыму, костюмы из Большого театра для Хеллоуина – это к ней.

При этом супруг Анны – Альберт Баков – еще и совладелец «Компании «Моско», которая занимается организацией комплексного туробслуживания: продажа билетов, бронирование гостиниц, аренда авто. За последние четыре года Баков получил на это госконтрактов почти на 70 млн рублей.

Финансы

Зато в сфере торговли пальма первенства – у Степана Михалкова. У него есть не только компания «Скип», которая специализируется на розничной продаже пищевых продуктов, но и крупный интернет-магазин Dotsports.ru, предлагающий оригинальные спортивные товары известнейших брендов.

А вот его отца больше тянет не к товарам, а к наличным. Михалковский Российский союз правообладателей получил госаккредитацию на сбор 1% авторских отчислений с импортеров и производителей электроники, которая используется для копирования музыки и фильмов.

Помимо этого, Никита Михалков еще и банкир. В 2007 году он вошел в совет директоров банка «Возрождение», где отвечает за кадры и вознаграждения. А не так давно его студия «ТРИТЭ», если судить по выписке из ЕГРЮЛ, стала еще и акционером близкого к Путину банка «Россия»...

И эти люди еще что-то просят у государства на новые бизнес-проекты!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»