17:14, 20 Мая 2015 Версия для печати

Новый шпионский скандал: почему попался литовский разведчик?

Сотрудники ФСБ задержали литовского шпиона, который пытался достать секретные документы
Сотрудники ФСБ задержали литовского шпиона, который пытался достать секретные документы
Фото: Global Look Press

Бывший разведчик объяснил, почему действия литовского шпиона не нанесут ущерб РФ, а также сообщил, кто за ним стоит.

— Конечно же, за этим стоят Соединённые Штаты, — сообщил член совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе, бывший разведчик, шпион Александр Михайлов, говоря о задержании литовского шпиона. — Мы неоднократно на территории РФ задерживали лиц, которые пытались добыть информацию, которая охраняется законом. Это черта маленьких государств, которые хотят, чтобы всё было, как у больших, но по большому счёту они являются не более чем сателлитами в спайке европейских и американских спецслужб.

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник, 20 мая сотрудники ФСБ задержали литовского шпиона, который пытался достать секретные документы на территории РФ.

По словам Александра Михайлова, вряд ли литовцы смогут «добыть» в России что-то для себя полезное, поскольку, если рассматривать вопрос научно-технических разработок, у Литвы нет такой базы, которая помогла бы эти разработки реализовать.

— Что касается политических сведений, то возможно. Что касается военных, мы достаточно открытая страна, если речь идёт о военном сотрудничестве, и были бы только рады, если бы в рамках военно-технического сотрудничества с нами сотрудничали все, в том числе и бывшие Советские республики.

Экс-разведчик считает, что важно помнить, что самостоятельной Литовской специальной службы в принципе не существуют, она работает под заказ стран НАТО, Евросоюза и США.

— Я всегда очень скептически отношусь к действиям спецслужб Литвы, потому что они неоднократно попадали в поле зрения спецслужб, и в период моей службы, до 1998, но и позднее мы слышали о разоблачениях не только литовских, но и эстонских шпионов и так далее, — признался Александр Михайлов.

Член совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе, бывший разведчик, шпион Александр Михайлов
Член совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе, бывший разведчик, шпион Александр Михайлов
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Эксперт отметил, что действия литовского шпиона могут быть связаны с ситуацией на Украине, и страны подобной разведдеятельностью пытаются показать, что они очень озабочены украинскими проблемами.

— По разведывательной линии всех стран, которые относят себя к нашим противникам, идёт такая активизация, хотя вряд ли эти страны смогут что-то найти или украсть по поводу Украины. Президент РФ неоднократно заявлял, что российских войск там нет, а на нет и суда нет, понимаете? Но тем не менее, проникая сюда, они каким-то образом пытаются найти информацию о причастности России к войне на Украине, — объяснил Михайлов, назвав действия контрпродуктивными и напомнив истории со шведскими спецслужбами, которые пытались «выдать за российскую подлодку плавающий в заливе выброшенный холодильник».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»