Источник: Российские СМИ
17:43, 19 Мая 2015 Версия для печати

"Разведчики" из РФ в Киеве: пленных посетили правозащитники

Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в плен украинскими военными 16 мая
Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в плен украинскими военными 16 мая
Фото: YouTube

19 мая члены международных организаций посетили в киевском госпитале двух россиян, задержанных в Донбассе 16 мая.

Россиян, которые недавно попали в плен под Луганском и по одной из версий являются действующими военнослужащими ВС РФ, во вторник посетили представители ОБСЕ, организации Amnesty International и мониторинговой миссии Европейского Союза. Сообщается, что россияне находятся под охраной военных и людей в штатском, а медикам киевского госпиталя запрещено общаться с журналистами.

О своих намерениях посетить задержанных россиян также заявили члены Международного комитета Красного Креста, которые в настоящее время ждут соответствующего разрешения от украинских властей.

В связи с задержанием в Донбассе предполагаемых российских военнослужащих МИД Украины 19 мая направил Москве ноту протеста. Киев намерен предать делу широкую огласку, сообщается о намерениях Украины судить взятых в плен россиян как террористов.

Во вторник, после встречи в Брюсселе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД РФ Сергея Лаврова, генсек НАТО призвал российскую сторону соблюдать минские соглашения и прекратить поддерживать сепаратистское движение на востоке Украины.

Александр Александров (позывной «Алекс») и Евгений Ерофеев (позывной «Дельфин») были захвачены в плен украинскими военными 16 мая после боевого столкновения с силами ЛНР в районе города Счастье под Луганском. 19 мая СБУ опубликовало видео с признательными показаниями россиян. По словам пленных, они являются действующими военными ВС РФ и служат в 3-й бригаде ГРУ, базирующейся в Тольятти.

Представители ЛНР заявили, что Ерофеев и Александров служат в милиции самопровозглашенной республики, а Луганский информационный центр опубликовал фотографии удостоверений пленных. Москва утверждает, что пленные являлись военнослужащими РФ, а в настоящее время действуют как добровольцы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 22 Февраля 2017
Известный журналист, постоянный автор Sobesednik.ru Михаил Таратута — о первых поражениях и новых битвах Трампа
»
07:08, 22 Февраля 2017
Sobersednik.ru узнал, как привести в порядок шубу домашними средствами
»
06:04, 22 Февраля 2017
Более 10 лет назад в возрасте 37 лет трагически погиб Мурат Насыров. Sobesednik.ru пообщался с вдовой певца
»