00:01, 15 Мая 2015 Версия для печати

Убийство чести по-кавказски. Сколько чести в таком убийстве?

За что именно отец убил Зарему Даурбекову, так и не выяснилось
За что именно отец убил Зарему Даурбекову, так и не выяснилось
Фото: «РИА Новости»

Совершившему «убийство чести» дочери чеченцу дали 7 лет, но процесс над ним больше напоминал судилище над погибшей.

У жительницы Грозного Заремы Даурбековой была самая обычная жизнь и необычная смерть. К 38 годам она была разведена, работала в парикмахерской, воспитывала сына. Таких женских судеб в России – миллионы.

Страшный суд

Полтора года назад, 24 ноября 2013 года, Зарема, как обычно, отработала смену в парикмахерской, доехала с коллегой на маршрутке, сказала, что пойдет ночевать к сестре. На следующий день она на работу не вышла и на звонки не отвечала. Мать Заремы забила тревогу, написала заявление о пропаже дочери. Поиски длились около года и завершились неожиданно: убийца сам пришел в полицию с повинной спустя девять месяцев – в сентябре 2014 года. Им оказался родной отец девушки, который, по собственному признанию, убил ее за «непристойное поведение». Для таких убийств в Чечне даже придумано название – «убийство чести». Но это уголовное дело уникально потому, что дошло до суда и реального приговора. Тема «убийств чести» в Чечне – табу. От публичного обсуждения таких историй отмахиваются обыватели, следователи, адвокаты, судьи и даже родственники жертв.

Судебный процесс над отцом-убийцей в Старопромысловском районе Грозного шел три дня, и все это время обсуждение крутилось вокруг личности Заремы. И что самое странное, симпатии большинства были на стороне убийцы, а не жертвы.

– Девушка сама виновата во всем! – категорично прокомментировал «Собеседнику» адвокат убийцы Ильяс Тимишев. – Это из-за нее отец боялся на люди показаться! Он на похороны к соседям приходит, а ему говорят: «Султан, идите домой». Каково ему с таким позором было жить?! В день убийства он вывез дочь за город, чтобы в очередной раз вразумить ее, а убивать не планировал. Она ему заявила: «Если тронешь меня, ты исчезнешь!», после чего он уже себя не контролировал. Просто так отец никогда не убьет свое дитя. Она своим поведением довела его до состояния аффекта, когда он уже не понимал, что творит.

Официальная экспертиза не признала аффекта. А судье показалось странным, что в кармане отца, не замышлявшего ничего плохого, оказалась веревка, которой он и задушил Зарему.

Не виноватая?

Из материалов дела так и неясно, в чем состоял смертный грех Заремы Даурбековой. «Не носила платок», «до дома ее подвозили разные мужчины», «мужчины дарили ей подарки», – говорили разные свидетели. Накануне убийства к Султану Даурбекову, который всю жизнь работал разнорабочим, подошел некий «доброжелатель» и рассказал о «непристойном поведении» дочери. По словам адвоката, речь шла о проституции. Но, кроме слухов, оценок, никаких фактов об образе жизни женщины в суде так и не прозвучало.

– Личного счастья она захотела?! За личной жизнью нужно уезжать в Ростов! А в чеченском обществе так не принято! – заявил адвокат подсудимого на суде.

– Такие дела в наших судах – редкость. Во время слушаний мне приходилось неоднократно напоминать, что все эти эмоции не относятся к рассматриваемому делу, – прокомментировал «Собеседнику» судья по делу Руслан Дандаев.

Рамзан Кадыров
Общеизвестна позиция Рамзана Кадырова, который говорил о необходимости «очистить землю» от женщин, оскорбивших «честь семьи»
Фото: Global Look Press

– Обычаи и традиции нельзя подавлять с помощью уголовного кодекса! – стоял на своем и после приговора адвокат Ильяс Тимишев в разговоре с «Собеседником».

– Случай Заремы Даурбековой, к сожалению, не уникальный. Такие убийства происходят в республике периодически, просто не все они предаются огласке, – прокомментировал нам эксперт правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов. – Причем, чтобы быть казненной родственниками за «аморальное поведение», девушке достаточно проехать в автомобиле постороннего мужчины, быть «подозрительно» приветливой с другими мужчинами. Это может быть расценено как оскорбление чести семьи, которое смывается только кровью. Что удивительно, такой точки зрения придерживаются не только темные и малообразованные обыватели. Например, общеизвестна позиция Рамзана Кадырова, который говорил о необходимости «очистить землю» от подобных женщин.

Позже Кадыров добавил к своему эмоциональному высказыванию политкорректное продолжение – «но убийство недопустимо», однако волну расправ за «неправильное» поведение уже не остановить.

/досье

На Кавказе к женщинам строги

Прокуратура Чечни сейчас расследует дело 30-летнего чеченца, который убил свою 27-летнюю сестру тяжелым предметом по голове в поселке Черноречье Заводского района г. Грозный, затем вывез труп в сторону карьера и там закопал. Следователям он объяснил, что расправился с сестрой за «позор семьи». Чуть ранее в суд было передано дело о смерти 19-летней жительницы поселка Танги-Чу Урус-Мартановского района, чье тело нашли в подвале дома ее брата. Сегодня в Чечне нет района, который бы не отметился в этой кровавой летописи. Самый дикий случай произошел в 2008 году, когда за городом нашли сразу 7 трупов расстрелянных молодых женщин.

– Нам с большим трудом удалось вызвать в суд мать Заремы Даурбековой, которую эта ситуация почти убила: она сразу потеряла и дочь, и мужа, с которым теперь не общается, – сказал «Собеседнику» Руслан Дандаев.

Мать – русская женщина, Нина Даурбекова, сквозь слезы попросила не превращать суд в судилище над ее покойной дочерью.

– Я каждый вечер с ней созванивалась, никаких аморальных поступков она не совершала, – сказала Нина на суде.

За Зарему вступились и ее коллеги по салону красоты, которые рассказали, что в планах женщины было вернуть мужа в семью.

Это уголовное дело – лишь один эпизод в череде преступлений, которые на Кавказе называют «убийством чести». Любая тень на репутации женщины в Чечне может стать ее смертным приговором.

/справка

Правозащитная организация Human Rights Watch приводит такое определение: «Убийства чести – это акты насилия, обычно убийства, совершенные членами семьи мужского пола против членов семьи женского пола, которые, по их мнению, навлекли на семью бесчестие».

По данным Фонда ООН в области народонаселения, в мире совершается около 5 тысяч «убийств чести». Но лишь небольшая часть доходит до суда – такие факты тщательно скрываются и стираются из памяти семьи. Убитых по семейному приговору женщин часто хоронят в безымянных могилах. В случае, если факты все же открываются, члены семьи пытаются представить произошедшее как несчастный случай, самоубийство или следствие бытовой ссоры, когда это возможно – подкупают полицию.

Исследователи отмечают, что традиция «убийств чести» возникла на Ближнем Востоке еще до принятия ислама. Наибольшее количество таких случаев регистрируется в арабских сообществах Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Израиля, Иордании. В последнее время аналогичные преступления стали происходить и на территории Европы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»