18:09, 22 Апреля 2015 Версия для печати

Падение ракеты в Архангельске: кто виноват в скандальном ЧП?

Крушение неизвестной ракеты
Эксперт: Никто не признается, потому что придется за это отвечать
Фото: Global Look Press

Эксперт объяснил «Собеседнику», почему никто не берет на себя ответственность за падение ракеты под Архангельском

— Трудно что-то сказать, потому что даже тип ракеты пока неизвестен, — отметил военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский. — Это могла быть зенитная ракета, или баллистическая, или вообще метеоракета.

Напомним, в среду, 22 апреля, в районе космодрома Плесецк в Архангельской области упала поныне неопознанная ракета. После пуска она пролетела около 10 км и упала рядом с малонаселенной деревней Заболотье. Руководство космодрома и ракетные войска отрицают свою причастность к произошедшему.

— Никто не признается, потому что придется за это отвечать. За упавшую ракету надо спрашивать: или с того, кто отвечал за запуск, или с командующего Космическими войсками, или с командующего Ракетными войсками стратегического назначения, а дальше — по инстанциям, — считает Виктор Мураховский.

Виктор Мураховский
Виктор Мураховский
Фото: Кадр YouTube

В то же время в Московском институте теплотехники, где разрабатывают ракеты «Тополь» и «Ярс», заявили о непричастности к испытательным пускам на космодроме Плесецк в последнее время.

Виктор Мураховский пояснил «Собеседнику», что не связывает отсутствие достоверной информации о ЧП с тем, что запуск представлял собой военную тайну:

— Думаю, сейчас срочно ищут ответственное лицо, которое вышло бы и заявило что-нибудь для СМИ. Очевидно, что [начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ] Игорь Евгеньевич Конашенков не может сам его назначить. И я так понимаю, что сейчас как раз это лицо лихорадочно ищут, — резюмировал эксперт.

К настоящему моменту, по словам представителя Национального центра управления в кризисных ситуациях, известно, что авария не представляет опасности для жителей и окружающей среды, так как топливо ракеты не содержало опасных компонентов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»