12:04, 16 Апреля 2015 Версия для печати

Обмен и обман. Как Киев и ДНР с ЛНР делят военнопленных

Обмен военнопленными в Донецке
Обмен военнопленными в Донецке
Фото: Global Look Press

«Собеседник» прояснял сложную ситуацию с обменом военнопленными на воюющем Донбассе: кто, кому и сколько должен.

Киев и Донбасс не могут поделить военнопленных: 6 апреля власти ДНР передали Украине 16, по их словам, последних пленных в одностороннем порядке, а Киев якобы никого не передавал. При этом советник СБУ Маркиян Лубкивский обвинил ополченцев в том, что те отказываются отпускать остальных пленников. «Собеседник» попытался разобраться: кто, кому и сколько должен вернуть пленных.

Власти ДНР 10 марта заявили, что отправили Киеву список, состоящий из 220 военнопленных, а уже 30 марта появилась информация о том, что Киев сможет передать Донбассу только 19 пленных, поскольку закон об амнистии на территории Украины еще не принят.

Притом что, по данным того же Киева, Донбасс продолжает удерживать порядка четырехсот человек. Да еще как удерживает! Раньше ополченцы часто говорили о том, что в СБУ будто бы пытают военнопленных. Сегодня аналогичные претензии Международная правозащитная организация Amnesty International предъявила самим ополченцам, обвинив их в расстреле военнопленных, и потребовала судебного разбирательства, так как расстрел военнопленных является прямым нарушением международного права.

6 апреля власти ДНР передали Украине 16, по их словам, пленных, а Киев якобы никого не передавал
6 апреля власти ДНР передали Украине 16, по их словам, пленных, а Киев якобы никого не передавал
Фото: Global Look Press

У Amnesty International есть видеозапись с допросом пленного военнослужащего Украины Игоря Брановицкого. Он участвовал в боях за донецкий аэропорт. На опубликованной на YouTube записи виден процесс допроса. На кадрах заметно, что на лице Брановицкого присутствуют следы ударов. Позже стало известно, что украинский военнослужащий был убит: его, как утверждают правозащитники, расстрелял в упор сепаратист из ДНР. Правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга. На телах присутствуют, отмечают в организации, пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, говорят в Amnesty International, взяли в плен в котле под Дебальцево между 12 и 18 февраля.

Еще ранее на YouTube появилась запись телефонного разговора якобы с Арсением Павловым (известным как Моторола), где он признается в убийстве 15 пленных украинских солдат. В их числе, уверены правозащитники, был и Брановицкий.

С другой стороны, в «Собеседник» пришло сообщение о том, что в августе 2014 года на границе Украины с Россией пропал наш соотечественник Максим Попов, проживавший в г. Каховке Херсонской области вместе с семьей с 2013 года. Некий сотрудник АТО сообщил его жене Ульяне, что Максим находится в плену в батальоне «Шахтерск», командиром которого являлся не кто иной, как сам Руслан Онищенко, у которого достаточно насыщенная биография: он криминальный авторитет г. Тореза Донецкой области, имеет по меньшей мере семь судимостей (за разбой и изнасилование). Уже позже «Шахтерск» расформировали за мародерство, но Руслан создал новый – «Торнадо» – на базе тех же бойцов. Нам удалось дозвониться Онищенко и узнать о судьбе Максима.

Командир батальона "Шахтерск" Руслан Онищенко
Командир батальона «Шахтерск» Руслан Онищенко
Фото: кадр Youtube.com

– Ага, конечно, у меня он, – ответил Руслан. – Он приехал на сафари, охотиться на украинцев! Исчез. И что тут непонятно? Знаете, сколько людей он застрелил? 73 человека. Он снайпер, у него было две винтовки.

Один из друзей Максима – Сергей Евтухов, который тоже принимал участие в поиске, – рассказал «Собеседнику», что Попов был в плену в мариупольском аэропорту и за него требовали выкуп. Как только деньги собирались передавать в обмен на Максима, операция срывалась. До сих пор о судьбе Максима ничего не известно: нет его ни в списках погибших, ни в списках пропавших без вести. Быть может, он, как и многие другие, случайно попал в плен?

Сотрудники Центра управления восстановлением ДНР рассказали «Собеседнику», что среди тех пленных, которых Донбассу передавал Киев, ополченцев было всего 5%, остальные – мирные жители.

– В дом брата моей подруги – а он не имеет никакого отношения к боевым действиям – ворвались украинские военные и насильно забрали его с собой. Сначала мы подумали, что в армию, а оказалось, что он был нужен для обмена пленными, – рассказала нам жительница ДНР.

Донецк: Тех, кого мы хотели видеть, среди выданных нет

Эдуард Басурин, замком корпусом Минобороны ДНР:

Замком корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин
Замком корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин
Фото: кадр Youtube.com

– Очень трудно комментировать заявления Киева, поскольку у меня, например, таких цифр по пленным нет. Зато у нас есть данные по количеству людей, которые содержатся в плену у Киева, причем, насколько известно, именно военнопленных среди них не так уж и много. Есть люди, которые были задержаны, например, на блокпостах, обычное мирное население. И таких там несколько тысяч.

Условия, в которых Киев содержит наших военнопленных, – тайна, покрытая мраком. Как мы обходимся с нашими пленными, мы показывали. Это видели все, журналисты имели возможность всё это показать. А Киев не делал ничего подобного.

В процессе обмена военнопленными со стороны Киева постоянно имели место различные нарушения. Очень часто они пытались отдавать нам гражданских. Как это происходит? Задерживают человека, арестовывают, показывают, что изъяли у него такое-то вооружение. А через три-четыре дня отдают нам под видом военнопленного. Вообще, при обмене пленными существует определенная, так сказать, технология. Сначала составляют списки людей для обмена: мы – свой, они – свой. Списки подаются сторонами друг другу. И на момент обмена мы, естественно, стараемся убедиться, что нам отдают именно тех людей, которых мы хотим видеть. Порой оказывается, что тех, кого мы заявляли, среди выданных нет.

Киев: Ополченцы требуют отдать им убийц

Андрей Леус, депутат Верховной рады, бывший замглавы СБУ:

Депутат Верховной рады, бывший замглавы СБУ Андрей Леус
Депутат Верховной рады, бывший замглавы СБУ Андрей Леус
Фото: кадр Youtube.com

– Сейчас действительно затруднен процесс обмена пленными. Я думаю, сепаратисты хотят использовать этот рычаг в свою пользу по некоторым вопросам в рамках договоренностей так называемого Минска-2. Ну например, когда происходит тупик по некоторым политическим вопросам в рамках Минска-2, то самопровозглашенные ДНР и ЛНР тут же начинают говорить, что мы не отдаем военнопленных. Так они пытаются надавить на украинскую власть.

Говорить о том, что те 16 пленных, которых они нам отдали, последние, нельзя. По нашим данным, у них еще около 400 человек находятся в плену. И обращаются с ними плохо. Не знаю, почему именно сейчас обратили внимание на те факты убийств сепаратистами пленных. На самом деле эти факты известны уже давно, и их очень много, и у СБУ есть доказательства: каждый пленный, который возвращается на свободу, дает показания, в том числе они рассказывают о тех пытках, которые пережили, и о расстрелах военнопленных, которые они видели.

Представители ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что якобы наша сторона передает среди военнопленных в основном гражданских лиц, но тут надо понимать, что такое «военнопленный». Иногда они просят, чтобы Киев отдал вообще криминальные элементы, например, сепаратисты просили, чтобы им отдали убийц, рэкетиров и т.д. Когда я работал в СБУ – это было очень часто. К тому же во время так называемой «русской весны» в 2013 году в городах юго-востока Украины многие были задержаны не за сепаратизм или терроризм, а за массовые беспорядки. И все эти задержанные также подвергаются процедуре обмена.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»