Источник: Собеседник №12-2015
12:03, 04 Апреля 2015 Версия для печати

Охота на щипача: как ловят карманников и как от них спастись

На "щипок" вору нужно всего несколько секунд
На «щипок» вору нужно всего несколько секунд
Фото: Александр Алешкин

«Собеседник» провел рейд вместе с оперативниками из Школы сыщиков карманных воров, узнав все тонкости работы воришек.

Недавно на базе профессионального центра ГУ МВД по г. Москве заработала Школа сыщиков. Опытные оперативники учат начинающих коллег ловить щипачей – элиту воровского мира, карманников, чья наглость и ловкость стала притчей во языцех. Корреспондент «Собеседника» увидела работу тех и других в действии.

Место встречи изменить нельзя

Ловлей карманников в Москве занимается 15-й отдел МУРа. Его сотрудники работают «в поле» – на рынках, остановках, в метро и торговых центрах. Задача сыщиков – вычислить в толпе вора и задержать с поличным.

Охотники на щипачей всегда работают группами. Воры тоже, как правило, не одиночки. Место встречи – гипермаркет в торговом центре на МКАДе. Главный в группе – Дмитрий, крепкий мужчина лет сорока. Выглядит он как обычный глава семьи, заехавший в магазин за продуктами.

– Главный принцип вора – отвлечь внимание, – объясняет он. – Почему многие кражи совершаются в гипермаркетах? Люди заняты покупками, по сторонам не смотрят. Для вора такие – легкая добыча.

Гипермаркеты – любимое место воров
Гипермаркеты – любимое место воров
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

На входе в гипермаркет оперативник замечает двух цыганок и решает за ними проследить. У карманной преступности – «этническое» лицо. По статистике 80 процентов краж совершается цыганами и приезжими из Средней Азии и с Кавказа. Женщины не спешат, разговаривают, набирают товары.

Присматривать за ними остаются двое коллег Дмитрия, которые смешались с толпой. А мы с ним идем проверять сетевые магазины с одеждой и обувью. Это тоже любимые места воров в выходные. Отвлекся покупатель на примерку, отложил в сторону сумку, обернулся, а бумажника след простыл.

– Потерпевшие часто не понимают, что произошла кража, – объясняет опер. – Думают, что потеряли, обронили.

Внезапно Дмитрий получает звонок от коллег: цыганки начали работать. Мы идем обратно, хватаем корзины и двигаемся к хлебному отделу. Дальше события развиваются стремительно. Мгновение, и женщины уже в наручниках.

– Что я такого сделала?! – причитает та, что помоложе.

– Ничего, – отвечает Дмитрий. – А твоя подруга украла сумку.

Оказывается, один из оперативников заметил, как в овощном отделе цыганки залезли в сумку к бабушке, но, видимо, ничего интересного не нашли. Перешли в хлебный отдел и там стянули из тележки сумку девушки, выбиравшей торт. Добычу – под куртку, и к кассам. Кражи в гипермаркетах совершаются по самой простой схеме. На дело воры выходят обычно вдвоем: пока один «щиплет», другой либо отвлекает внимание, либо просто следит, чтобы окружающие не заметили.

У карманной преступности – "этническое" лицо
У карманной преступности – «этническое» лицо
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

– «Хвост» упустили! – расстраивается Дмитрий.

«Хвост» – это кто-то третий. Иногда воров сопровождают люди, следящие, нет ли поблизости сыщиков. Карманники прекрасно знают, что на них охотятся. Цыганка ни в чем не признается, звонит по мобильному, что-то кричит в трубку.

– Первый раз она так, – пытается надавить на жалость ее спутница, с которой уже сняли наручники. – Москвичка, четверо детей, не работает, а надо их кормить.

Воровку и «терпилу» – пострадавшую – везут в ближайший отдел УВД составлять протокол. Девушка Даша, которую обокрали, очень удивлена:

– Я же на минутку отвер­нулась!

Она не знает, что карманнице понадобилось всего 20 секунд.

Читайте также:Как не попасть в неприятную ситуацию
Сдержи вора!

Что выдает карманника

Сколько бы в МУРе ни уверяли, что стать очевидцем кражи – редкая удача, снова прошусь с сыщиками. На этот раз группа работает по транспортникам – ворам, орудующим в метро и на остановках в часы пик.

В воровской профессии есть свои специализации. Существуют присядочники, которые «чистят» посетителей кафе и ресторанов, есть трясуны, которые обнимают жертву и почти силой вырывают бумажник, есть съемщики – птицы высокого полета, они снимают дорогие часы.

В шесть вечера приезжаю к автобусной остановке у станции метро «Марьино». Там уже дежурит группа. В последнее время в районе воровали в транспорте, опера отрабатывают информацию.

– Транспортники, как правило, работают на «подсаде», то есть во время посадки, – объясняет Вячеслав, старший в группе. – Один идет впереди жертвы, другой – позади. Пока один отвлекает внимание, например слегка толкает, другой достает из сумки кошелек или телефон.

Самый ходовой воровской прием – "щипок"
Самый ходовой воровской прием – «щипок»
Фото: Global Look Press

После кражи «груз» могут передать третьему лицу, а через пару остановок все выйдут из автобуса, деньги поделят, а кошелек «скинут». Сыщики вычисляют воров по набору признаков, для обывателя понять, что рядом работает вор, нереально.

– Карманники одеваются обычно, – объясняет Вячеслав. – Часто в очках и с «ширмочкой» – сумкой на боку или с пиджаком в руках. Под «ширмой» можно незаметно украсть и спрятать вещь. Воры даже на остановках не стоят на месте, они постоянно в движении: меняют точку просмотра, наблюдают за пассажирами – у кого что плохо лежит.

Но у карманников, по словам сыщика, особенный взгляд – сосредоточенный и злой, видимо, из-за адреналина. Опера стараются не встречаться с ними глазами – вор тут же «считает» информацию. Самый ходовой воровской прием – «щипок». Вор ювелирно орудует двумя пальцами, если это карман, или рукой, если сумка. Попадаются воры, которые делают несколько «щипков» – вытаскивают два-три кошелька. А вот сумки и карманы сегодня почти не режут.

Берегитесь четверга

На остановке «пусто», то есть никого, кто заинтересовал бы сыщиков. Идем с Вячеславом в кофейню, в таких местах тоже воруют часто.

– Вот смотрите: на кресле слева от меня висит куртка, – моделирует ситуацию опер. – Вор давно бы ее проверил. А вон другая на вешалке, хозяин вышел покурить.

Чтобы отвлечь внимание посетителей, воры могут устроить целое театральное представление, а могут использовать простейший прием.

– Около «Алексеевской», когда еще можно было курить в ресторанах, девушка подсаживалась к парню и просила огонька. Пока прикуривала, воровала телефон, – вспоминает Вячеслав. – Возвращалась за свой столик и спокойно ела. Воры не любят суеты.

В метро орудуют "транспортники"
В метро орудуют «транспортники»
Фото: Global Look Press

Профессия карманника требует выдержки и терпения как в момент кражи, так и в процессе поиска «терпилы». Щипачи, как и сыщики, много времени проводят на ногах. Молодым быстро надоедает, поэтому ворам в основном за 30, попадаются даже древние бабульки.

Вячеслав возвращается на остановку. Семь вечера, результат нулевой.

– В понедельник у многих карманников выходной, – говорит он. – Чаще всего воруют в четверг и пятницу.

Завтра он снова выйдет вместе с коллегами «в поле», может, уже не в Марьино, а в Выхино, и, может, группе повезет. Хотя говорить только об удаче несправедливо. В охоте на карманников многое решают знания и опыт. Первое начинающим спецам и собираются давать в Школе сыщиков, второе – чистая практика: долгие часы на остановках, в магазинах, в метро...

У меня теперь есть и то, и другое – в той степени, в какой, надеюсь, этого достаточно для обычного человека, чтобы уберечься от щипача.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»