12:03, 03 Апреля 2015 Версия для печати

Тайны племянника Путина. Как делаются деньги на родстве

Главное предприятие Романа так и называется – Putin Consulting
Главное предприятие Романа так и называется – Putin Consulting
Фото: Личная страница Романа Путина в Facebook

«Собеседник» исследовал бизнес Романа Путина, двоюродного племянника президента, эксплуатирующего фамилию дяди.

«Мой дядя самых честных правил»

Семья Путина – тайна за семью печатями. Широкая общественность узнает только о самых важных событиях в жизни президента, и то постфактум. Как было, например, с разводом Путиных. Где сейчас находится экс-супруга ВВП Людмила Путина, чем занимаются его дочери – темы необсуждаемые.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков неоднократно просил журналистов не вмешиваться в личную жизнь главы государства.

Семья Путина – тайна за семью печатями. Кроме личности предпринимателя Романа Путина
Семья Путина – тайна за семью печатями. Кроме личности предпринимателя Романа Путина
Фото: Global Look Press

Но двоюродный племянник президента Роман Путин родство с президентом не только не скрывает, но даже карьеру свою построил на кровной близости к «первому лицу». Главное его предприятие так и называется – Putin Consulting, логотип компании напоминает президентское факсимиле, и уже на одной из первых страниц упоминается о связи с Самим: «Роман Путин – российский предприниматель, инвестиционный консультант, общественный деятель. Внук Александра Спиридоновича, рязанского дяди Владимира Путина».

«Любой успешный бизнес со временем упирается в потолок, когда для дальнейшего развития нужна внешняя поддержка. Часто это не только финансирование, но и связи, безопасность, репутация, – прямо сказано в описании деятельности фирмы. – Безусловно, помогает «знаковая» фамилия». Среди услуг Putin Consulting значатся правовая защита, тендерное сопровождение и организация финансирования.

Тайный советник

«Работать Путиным» 37-летний Роман начал еще в своем родном городе – Рязани. Он принадлежит к рязанской ветви Путиных и поначалу пошел по стопам своего знаменитого дяди – закончил Военную академию и стал сотрудником ФСБ. Но его, как и Путина-старшего, перетянула политика: в 2000‑х Роман проработал год в сети салонов связи МТС, после чего попытался баллотироваться депутатом в местную Думу, но не набрал голосов.

Роман Путин на встрече с индийской делегацией
Роман Путин на встрече с индийской делегацией
Фото: Личная страница Романа Путина в Facebook

Зато познакомился с мэром Рязани Федором Провоторовым, который был больше известен в городе как бывший член преступной группировки «Слоны», в качестве кого его даже задерживали в 90-е годы. Роман Путин стал советником мэра Провоторова в очень непростой для градоначальника период: мэра подозревали в совершении ДТП со смертельным исходом, а при помощи самой известной в стране фамилии рязанская администрация, вероятно, пыталась усилить свои пошатнувшиеся позиции.

В 2012–2013 годах практически по той же схеме Роман Путин стал советником губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, но их сотрудничество закончилось скандалом. В конце 2013 года губернатор уволил Романа Путина за якобы заваленный проект – сборку автомобилей в области. Сам отставленный советник заявил в ответ, что к проекту отношения никогда не имел, а Юрченко просто «отыгрался на семье» (цитата) за выволочку, которую президент устроил губернатору на последнем Госсовете.

Но самое интересное произошло дальше – через три месяца Владимир Путин уволил губернатора Юрченко с жесткой формулировкой «утрата доверия». «Это закономерный финал всей этой истории», – удовлетворенно написал на своей странице в фейсбуке Роман Путин.

Политолог Алексей Мазур
Политолог Алексей Мазур
Фото: Личная страница Алексея Мазура в Facebook

– Выглядело так, как будто племянник президента с помощью родственных связей поспособствовал увольнению губернатора, – рассказал «Собеседнику» новосибирский политолог Алексей Мазур. – Но, вероятно, связь между этими событиями была минимальна. Для отставки Юрченко к тому времени была уже масса причин, начиная с его конфликта с полпредом Толоконским до недовольства его работой в целом. Приглашение Романа Путина советником скорее всего и было попыткой придать себе вес в аппаратной борьбе.

В Новосибирске Романа Путина видно не было, и неизвестно, как часто он вообще посещал «свой» регион. С 2013 года Роман Путин значится советником губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина, которого президент недавно переназначил на новый срок.

«Что в имени тебе моем»

По сведениям базы данных «Антикомпромат», в 2009 году Роман Путин разместил в сети объявление о поиске работы на руководящую должность в бизнес-структуру с немаленьким по тем временам окладом 120 тысяч рублей. Вероятно, соискателю с такой фамилией не пришлось долго ждать предложений.

Сегодня Роман Путин имеет доли или входит в управление десятка небольших компаний. Самые заметные из них – «Газстройсервис», группа компаний «Модернизация речного транспорта». Последняя занимается инновациями – ей принадлежат проекты речного такси в Москве, а также производства гиропланов – сверхлегких компактных летательных аппаратов Xenon. Гиропланы на разных выставках демонстрировали и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву, и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Роман Путин на встрече с губернатором Подмосковья Воробьевым
Роман Путин на встрече с губернатором Подмосковья Воробьевым
Фото: Личная страница Романа Путина в Facebook

Правда, проекты пока так и не пошли в массы – область будет производить гиропланы на базе другой компании, а проект речного такси, хоть и был одобрен московским мэром, тоже отложен на неопределенный срок.

– Дальние родственники президента вряд ли имеют решающее влияние на принятие серьезных решений, – прокомментировал «Собеседнику» политолог Алексей Макаркин. – Поэтому к помощи носителей известной фамилии прибегают небольшие региональные фирмы, которые хотят с помощью звучного имени заставить чиновников среднего уровня относиться к ним с должным уважением и вниманием. Вряд ли кому придет в голову рейдерский захват фирмы, в управлении которой есть родственник Путина. Крупным компаниям это не нужно – у них есть другие, более действенные рычаги влияния.

Для небольшой компании имя Путина – лучшая реклама и защита. Объединение нескольких микрофинансовых организаций в одну так и прошло бы незамеченным, если бы не проанонсированное участие в совете директоров племянника Путина. В начале марта 2015 года эта новость облетела все ленты – микробизнес получил отнюдь не микрорекламу.

Вероятно, Роман Путин, как и все рязанские Путины, получил добро на использование фамилии и факта родства с президентом. Возможно, с определенными ограничениями.

Политолог Алексей Макаркин
Политолог Алексей Макаркин
Фото: Радио "Свобода"

– Скорее всего было условие не подставлять и не втягивать в скандалы, а еще лучше – заниматься чем-нибудь «общественно значимым», – считает Макаркин.

И точно, на базе Putin Consulting Роман Путин открыл горячую линию для предпринимателей «Путинский контроль». На своей страничке в фейсбуке Путин-младший анонсировал ее как инструмент борьбы с махинациями чиновников и намекал на возможность доложить о выявленных случаях «первому лицу».

Но благое дело Putin Consulting делает небескорыстно: в фирме сообщают, что услуги компании стоят от 3 до 10%. Так, например, Роман Путин взялся разрулить конфликт между «Трансюжстроем» и ООО «СантСтрой», где у него было 15% компании. Как написал у себя в фейсбуке и в письме на имя депутата Госдумы Хинштейна Роман Путин, «Трансюжстрой» зарегистрирован в кипрском офшоре и «откусывает» с каждого контракта минимум 35% (25% официально + откат), а потом начинает кошмарить субподрядчика.

Но ни пристыдить, ни запугать именем Самого компанию-гиганта так и не удалось. «Ну пусть пишет, пока папка не знает», – прокомментировали в компании эту ситуацию журналистам. «А вы уверены, что ПАПА не знает?» – отозвался у себя в фейсбуке Роман Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»