12:02, 11 Марта 2015 Версия для печати

Можно ли верить исламскому следу в убийстве Бориса Немцова?

Борис Немцов
Месть Немцову религиозных фанатиков была одной из главных версий следствия
Фото: Russian Look

По следам задержания Заура Дадаева «Собеседник» разбирался в тонкостях исламского следа в убийстве Немцова.

«Дело Немцова» пустили по исламскому следу – мотив и подозреваемые названы.

Месть Немцову религиозных фанатиков с самого начала была одной из главных версий следствия. Якобы политику поступали угрозы за его позицию по Charlie Hebdo и антиисламские высказывания. Правда, об этих угрозах ничего не знал адвокат и друг Немцова Вадим Прохоров.

– Ему поступали угрозы за его политическую позицию, – рассказал он нам на следующий день после убийства. – О каком «исламском следе» говорит следствие, мне неизвестно.

Но в итоге именно этот след подтвердился.

За выходные были арестованы пять подозреваемых в убийстве Немцова – все уроженцы Северного Кавказа. По неподтвержденным данным, еще двое задержаны, из них один – родственник высокопоставленного чеченского силовика.

Вадим Прохоров
Вадим Прохоров: О каком «исламском следе» говорит следствие, мне неизвестно
Фото: кадр Youtube.com

Организатором и исполнителем преступления назван Заур Дадаев, больше 10 лет прослуживший в структурах чеченского МВД, а незадолго до преступления уволенный с поста зам. командира батальона «Север» (батальон возглавляет брат депутата ГД и друга главы Чечни Делимханова). В январе 2015-го Дадаев якобы узнал об антиисламских взглядах Немцова и замыслил убийство.

Заметим, что исламофобом Немцова можно назвать с большой натяжкой – на эту тему он высказывался сравнительно мягко и редко. Дадаев обсудил свое решение с другим экс-бойцом «Севера» – Шавановым (тот совершил самоподрыв при попытке задержания 7 марта). И привлек двух своих племянников – Анзора и Шагита Губашевых, поскольку они жили в Подмосковье и лучше знали город. Те позвали на дело своих соседей – Эскерханова и Бахаева.

Из интернета они узнали об интервью Немцова «Эху Москвы» накануне убийства и вели его от офиса радиостанции. Во всем этом Дадаев признался уже на первом допросе. Убийство он совершил из частных религиозных побуждений, за ним никто не стоял.

Заур Дадаев
Организатором и исполнителем преступления назван Заур Дадаев
Фото: кадр Youtube.com

Правда, неясно, как боец элитного спецподразделения, боровшегося в том числе с ваххабизмом, вдруг сам превратился в религиозного фанатика. В такой поворот слабо верят эксперты по Северному Кавказу – подобная самодеятельность в силовых структурах республики вообще невозможна.

Сам глава Чечни уже дал лестную оценку Дадаеву в своем блоге, назвав его «патриотом России». Не устраивает версия следствия и соратников Немцова – оппозиционер Илья Яшин заявил, что в нее не верит.

Адвокат Прохоров допускает, что арестованные являются исполнителями, но никак не заказчиками преступления:

– Тем более что биография этих людей никак не связана с мировым исламским подпольем.

Правда, вскоре в прессе появилась информация о зафиксированных следствием «зарубежных контактах» подозреваемых...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»