03:55, 23 Февраля 2015 Версия для печати

Тело Ленина окутали гостайной

Тело Владимира Ленина
Состояние тела Ленина — государственная тайна
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Мавзолей на Красной площади закрыт на плановые работы до 16 апреля. Основное внимание будет уделено телу (мумии) Ленина.

Специалисты проведут работы над забальзамированным телом вождя мировой революции, а также ему, возможно, поменяют костюм. На запрос «Собеседника» специальный институт, который отвечает за сохранность тела Ильича — ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений) — ответил отказом, сославшись на статью 40 о СМИ. Эта статья дает право не отвечать на запросы СМИ в случаях, когда необходимо сохранить государственную или коммерческую тайну.

Минимум информации для журналистов предоставило другое, тоже не самое разговорчивое, ведомство — ФСО (Федеральная служба охраны).

Как выяснил «Собеседник», новая форма одежды Ильича сохранит свой привычный вид. Еще до Великой Отечественной войны тело Ленина переодели из военного френча в гражданский костюм. Сегодня, спустя более полувека, найти аналогичные материалы (костюмную ткань образца прошлого века — швейцарский люстрин, а также галстук в мелкий горошек, называемый портными «ленинским») для пошива все сложнее — а именно так Ленин любил одеваться при жизни.

Мерки с ленинского плеча снимают особо доверенные портные. Кроме них к работам обычно привлекают порядка 12 специалистов — физиков, химиков, медиков, биологов, ответственных за мавзолейное оборудование — свет, отопление, воздух, микроклимат.

Рецепт бальзамирующего состава держится в секрете уже почти 100 лет. А работы по содержанию обитателя Мавзолея обходится, по разным оценкам, от 1 до 3 млн рублей в год. В 90-е годы финансирование прервалось из-за экономических проблем, но энтузиасты создали Фонд Мавзолея Ленина, куда стекаются деньги жертвователей.

Сегодня, по данным «Собеседника», ситуация вернулась к централизованному финансированию. Но одновременно все события вокруг Мавзолея закрыли особой завесой секретности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»