16:32, 17 Февраля 2015 Версия для печати

Жертва пропаганды: Выброситься из окна или жить с этим?

Ольга Вибер
Ольга Вибер
Фото: из архива Ольги Вибер

Ольга Вибер, которую ТВ России обвинило в торговле органами украинских солдат, поделилась дневниками 6-месячной травли.

Случившееся с Вибер — образец тупой информационной лжи. У Ольги два высших образования — и ни одного медицинского, хотя госканалы называют ее врачом. Она действительно живет в Германии — но не пересаживает вырезанные из еще живых бойцов сердца и почки, а занимается маркетингом... «Чистая биография Вибер — не ее заслуга, а наша недоработка», — решили российские пропагандисты. И на пустом месте сделали из нее «черного трансплантолога»...

* * *

05.07.2014

Было позднее субботнее утро, когда ничего не хотелось делать. Выспавшись за всю прошедшую неделю, я полезла в компьютер проверять почту. В какой-то момент я услышала типичный звуковой сигнал. Кто-то оставил мне сообщение. Затем еще одно, и еще, и еще. Я открыла раздел с сообщениями, а там — оскорбления, матерщина. «Что за идиот, спамщик наверное», — думаю я. Удаляю сообщение, блокирую посетителя, читаю следующее. Проклятия в мой адрес. Что за день сегодня? Перехожу дальше. Кто-то грозится меня убить. Пока просматриваю эти сообщения, сыпятся остальные. О нет, друзья мои, так дело не пойдет. Выхожу в раздел посетителей и начинаю блокировать всех, кто заходит на мой сайт, еще до того, как они успеют что-то написать. Некоторые сообщения тем не менее проскакивают. Теперь нужно там снова чистить. Иду в раздел сообщений. Бегло просматриваю. Вижу прикрепленные ссылки. Любопытство берет свое. Я кликаю мышкой...

Якобы переписка Юлии Вибер
«Да мало ли людей с таким именем?»
Фото: скриншот «Голоса Севастополя»

Оказываюсь на портале интернет-газеты «Голос Севастополя». Статья называется «Как Юля органами украинцев торгует». Читать полностью нет никакого интереса. Сразу видно, что пропаганда. Якобы вскрыта переписка. Вижу мое имя. Да мало ли людей с таким именем?

Пропагандисты «продумали всё», даже расценки на человеческие органы
Пропагандисты «продумали» всё, даже расценки на человеческие органы
Фото: скриншот "Голоса Севастополя"

Якобы переписка Ольги Вибер
Якобы переписка Ольги Вибер
Фото: скриншот "Голоса Севастополя"

В конце материала ссылка на мою страницу в одноклассниках. Правда вместо моей фотографии — портрет Надежды Савченко. Ее фото подошло больше, потому что органы берутся прямо с поля боя. Бред! Первая мысль — нужно удалять страницу в одноклассниках.

Якобы переписка Ольги Вибер
Якобы переписка Ольги Вибер
Фото: скриншот "Голоса Севастополя"

Якобы переписка Ольги Вибер
Якобы переписка Ольги Вибер
Фото: скриншот "Голоса Севастополя"

А сообщения все сыпятся и сыпятся, с новыми ссылками — с той же историей, но уже на многих других интернет-страницах. И везде даются адреса моих страниц в «Одноклассниках» и в фейсбуке. А кроме того, выкладываются все подробности обо мне и мои личные фотографии, позволяющие меня точно идентифицировать. Вся информация берется с моих же страниц в интернете и из открыто выложенных мною резюме. Меня и взламывать не надо — я же никогда ни от кого не скрывалась. Шок! Что происходит? Закрыть страницу в одноклассниках не получилось. Код, присланный на мой телефон, не срабатывает. Удалить страницу? Вроде бы нет такой опции. Да и чем это поможет? Быстро пишу статус:

«Вдруг... сотни посетителей на моей странице, дурацкие сообщения, запугивания и ссылка на статью какой-то интернет-газеты "Голос Севастополя", в которой утверждается, что я торгую человеческими органами. Это какая же армия работает на информационном фронте, если только на меня одну, совершенно непримечательную и незначительную личность, обрушивается столько дезы? Думаю, что у организаторов совершенно определенная цель: загадить людям мозг, вызвать в них агрессию, да еще до такой степени, чтобы они побежали убивать. Если кто-то из моих российских друзей еще не успел разобраться в дезинформирующей роли российских массмедиа, то эта статья поможет все понять, ибо эта статья вроде бы как обо мне, а меня вы очень хорошо знаете».

На всякий случай заменила в одноклассниках свою профильную фотографию. Мое лицо, раскрашенное фотошопом в желто-синий цвет, кажется, многих раздражает. Не хочу почем зря провоцировать людей. Продолжаю блокировать посетителей. Так проходит несколько часов. Я их не считаю, но по ощущениям — за пару часов их было пять-шесть сотен. Может, и больше. Набираю свое имя в гугле. А там... Всё, нет больше моего доброго имени. Его убили. Или...

Начинаю думать. Какие у меня есть варианты? Я математик, мои мысли как 0 и 1: выброситься из окна или жить с этим. Что я выбираю? Ясное дело, второе. Идем дальше. Что я теперь буду делать? Подумаю об этом позже. Впереди еще полтора дня выходных. Посмотрим, что будет дальше. Кроме того, возник интерес посмотреть на технологии пропаганды, прожить и прочувствовать эту ситуацию. А самое главное — справиться с ней.

Сообщений уже меньше, но их поток не прекращается. Угрозы идут в том числе и на немецком языке, от пользователей с адресами в Германии (хотя настоящий адрес может быть где-то в Санкт-Петербурге). Вероятно, основная команда троллей по моему проекту кончилась. Подключают новых троллей или открывают новые профили. К моему статусу открылась дискуссия. Троллям я провожу свою АТО. Почти всех блокирую, но некоторых оставляю, как в зоопарке, для опытов и исследований. В моей дискуссии я администратор, могу удалить, что не нравится. И это очень даже неплохо. Они пишут долго-долго. А я раз — и нет больше текста. Зря старались. В дискуссию подключились некоторые мои друзья и совершенно случайные порядочные люди. Как здорово они помогают!

06.07.2014

Поздно вечером снова набрала в гугле свое имя. Вышло более 700 страниц с упоминанием моего имени в этой ужасной истории на русском, немецком, польском, английском, шведском языках. Что будет дальше, еще не знаю. Но пора составлять план.

Итак, что я делаю в этой ситуации? Прежде всего, остаюсь в здравом рассудке. Не удаляю свои страницы из интернета. Поскольку на них ведут ссылки с сомнительных страниц, у меня остается возможность опровергать дезу.

Пишу письма во всевозможные немецкие, российские, украинские редакции газет и телеканалов. Сообщу о фейковых телевизионных новостях в Посольство Германии в Москве. Подам заявление в полицию (возникла идея подать заявление на саму себя, чтобы таким образом зацепить немецкие правоохранительные органы и разнести всю дезу полностью и окончательно). Предупредим с мужем все свое окружение. Будем пытаться установить контакты с политиками. Потребую от ВГТРК дать опровержение (ха-ха!).

07.07.2014

В полицейском участке было нескучно. Днем я позвонила, чтобы договориться о времени, когда можно прийти и подать заявление о совершении преступления.

— О чем конкретно идет речь?

— Я хочу подать заявление на саму себя.

— По какому поводу?

— По поводу нелегальной торговли человеческими органами.

— Ого! Сейчас я соединю вас с криминальной полицией.

Полицейский, с которым меня соединили, очень быстро понял суть ситуации. Я с ним разговаривала буквально две минуты. Но принимал меня полицейский из другой смены. Было уже около 10 часов вечера. Когда я попросила возбудить уголовное дело в отношении меня самой по поводу торговли человеческими органами, он как-то очень недоверчиво посмотрел на меня. Я спросила: «Вы как будто мне не верите?» Он оправдываясь, ответил: «Да нет, просто не каждый день делаются такие заявления». Потом все прошло очень продуктивно. Молодой, грамотный полицейский, как оказалось, отлично владел темой о российской пропаганде. Он сам проконсультировал меня, что лучше в такой ситуации. Мы завели дело о клевете, я получила документ.

09.07.2014

На работе рассказала своим коллегам о случившемся. Как все началось, не стала упоминать. На длинный рассказ просто не было времени. Все катались со смеху от текста фейка. При словах «Пришли мне столько-то сердец, почек и легких» смеялись до слез. Шеф сказал: «Ну прямо как в мясной лавке». Коллеги отнеслись с пониманием к делу и поддержали меня в моих действиях. Смотреть линки даже на немецком никто не захотел. Муж Харальд оповестил коллег в своей гимназии. Кто-то предложил, если что, гостевую комнату у себя в доме. Кто-то поделился адресом депутата бундестага от нашего округа, который специализируется на вопросах внешней политики. Харальд написал ему письмо.

12.07.2014

Моя подруга прислала мне виртуальный подарок — иконку с надписью «Храни Бог Вашу семью», который теперь защищает мою фотографию в «Одноклассниках». Соседка бросила нам в почтовый ящик записку о том, что она молится за нас. Ни одно из посланных мне троллями проклятий не материализовалось, потому что отскочило от меня, как мячик от стенки и полетело догонять своего отправителя.

Со стороны кажется, что все уже завершилось. Фейк разоблачен. Моя репутация отмыта. Однако погодите. Мне кажется, что произошло нечто невероятное. Не вкладывая ни одного цента в промоушн, я стала известной в русско–, украинско– и немецкоязычном пространстве. На моей странице в «Одноклассниках» тысячи посетителей. Я превратилась на время в средство массовой информации. Так что буду вещать. И вообще, история мне не простит, если я не попытаюсь воспользоваться моей популярностью, чтобы спасти мир. Шутка, конечно, но что-то в этом есть.

13.07.2014

На мое требование к Всероссийской гостелерадиокомпании об опровержении дезинформации до сих пор нет ни ответа, ни действия. Сегодня отправила очередное требование и разместила его в интернете:

«Уважаемый Дмитрий Константинович Киселев,
уважаемая редакция ВГТРК,

в новостях каналов "Россия 24" и "Россия 1" 5–6 июня 2014 года несколько раз прошла информация о якобы вскрытии переписки, свидетельствующей о том, что адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко продает органы украинских солдат немецким врачам, в частности Ольге Вибер.

В источниках информации для Ваших новостей имелись ссылки на мои (Ольги Вибер) страницы в интернете, которые Вы не удосужились просмотреть и проанализировать. Вы также не связались со мной для проверки Вашей сомнительной информации, несмотря на то, что все мои интернет-страницы открыты для общения.

В результате на меня обрушился шквал проклятий, оскорблений и угроз. Поданная Вами абсолютно непроверенная, произвольно выдуманная, вызывающая ненависть и агрессию информация наносит ущерб моей репутации и переворачивает мою жизнь с ног на голову. Еще может случится, что кто-нибудь из Ваших верных слушателей придет и убьет меня. Меня эта ситуация, естественно, асболютно не устраивает.

<...>

Я требую от Вас немедленно, самое позднее до 16.07.2014, опровергнуть поданную Вами информацию, и отвести на опровержение столько же эфирного времени, сколько было потрачено на вещание и распространение непроверенных фактов, в том числе и в передаче "Вести недели" (здесь самое позднее 20.07.2014). В противном случае я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы».

18.07.2014

Тролли удалились на новый проект. Я пыталась их спровоцировать: написала, что мне на Евровидении Кончита понравилась. Откликнулся только один человек, который написал, что он тоже за нее голосовал. Тролли все равно не появились.

26.07.2014

На этой неделе мне звонил депутат бундестага, с которым мы уже раньше беседовали. Расспрашивал, как у нас обстоят дела. Он также считает правильным обращение в средства массовой информации. Сказал, что сам пиариться на теме не хочет, просто будет делать то, что он должен делать, без выхода на прессу.

10.08.2014

Журналисты из Deutsche Welle рассказывали, что когда они созвонились с юристом по медийному праву, чтобы договориться с ним об интервью, он сказал обо всей этой истории: «Я три раза не поверил. Сначала в то, что такое можно придумать. Потом в то, что такое можно показать на государственном телевидении в России. Потом в то, что нашлись такие люди, которые в эту историю поверили».

От моих знакомых и незнакомых мне сограждан я получала массу сообщений поддержки. Некоторые писали мне, что они не представляют, как бы они это пережили. Звучит странно, но я была даже рада, что напали на меня, а не на них. Им бы я не смогла реально помочь. А сама как-нибудь справлюсь.

И все-таки — почему я? Из тысяч и миллионов открытых профилей мой, скорее всего, просто более или менее подошел к этой выдуманной истории — желто-синее лицо и фотографии из операционной. Однако очевидно, что моя личность не была целью для нападающих. Мои фотографии и мои открыто выложенные данные просто-напросто инструментализировали в целях пропаганды.

Понять эти цели легко, прочитав текст выдуманной истории о торговле органами — показать, в какую Европу стремится Украина: Европе нужны не украинцы, а их органы. А доставать их нужно еще из живых людей. Вот такой ужасающий подтекст, вызывающий ненависть ко всему чужому и пробуждающий агрессию.

После атаки интернет-троллей травля Ольги продолжилась на российском телевидении
После атаки интернет-троллей травля Ольги продолжилась на российском телевидении
Фото: телеканалы НТВ и ARD

03.10.2014

Российский телеканал «Звезда» снова забросил тему о торговле органами. На этот раз учтены грубые ошибки прошлых подобных новостей. Теперь есть и «современные машины скорой помощи», и «многочисленные иностранные самолеты, регулярно бравшие направление на запад», и «развернутые прямо в аэропортах полевые госпитали», и «медицинские карты у всех мобилизованных». Правда, теперь нет моего конкретного имени и конкретной страны Германии — есть расплывчатое «богатые западные страны». Стали осторожными после поднятой немецкими журналистами и мною кампании.

Пишет мой друг:

«Правда, и у этого видео есть масса несуразностей:

1. Машины скорой помощи как доказательство торговли органами? Довольно странно.

2. Взлетают самолеты? А где снималось это видео и откуда известно направление их движения?

3. Съемка якобы в полевых госпиталях аэропортов? А кто допустил туда операторов для съемок (если уж врачи занимаются этим черным делом)? Причем там внизу стоит логотип канала, ведущего съемки.

4. Медицинские карты с группой крови о описанием заболеваний? Этих данных абсолютно недостаточно для трансплантации конкретному реципиенту — нужны дополнительные исследования.

5. Самое смешное — это утверждения сепаратистов о найденных ими в захоронениях трупах со следами выемки органов. То есть преступники сначала волокли убитых и тяжело раненых в "полевые госпитали на аэродромах" (подозреваю, что это совсем не близко от поля боя), а затем, после извлечения органов, зачем-то повезли их назад, опять на поле боя, и закопали, прикрыв тонким слоем земли. Все это, видимо, сделано для облегчения "обнаружения" сепаратистами этих "ужасных преступлений". Смеяться хочется, но уже не смешно».

05.10.2014

Новая небывалая чернуха о якобы зверствах украинцев на НТВ. С 13-й минуты в связи с придуманной торговлей органами упоминают мое доброе имя и используют сюжет немецкого телевидения обо мне, которым июльский фейк ВГТРК был опровергнут — НТВ растянул изображение немного в ширину, чтобы логотип первого немецкого канала не попал в кадр.

30.10.2014

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) официально опровергла ложь радиостанции «Голос России», вещающей на немецком языке, о том, что ОБСЕ якобы натолкнулась в Украине на доказательства нелегальной торговли органами. Одновременно было опровергнуто то же самое утверждение из документальной постановки российского телеканала НТВ.

По версии НТВ, Юлия доставляла сердца из АТО в Германию
По версии НТВ, Юлия доставляла сердца из АТО в Германию
Фото: «Немецкая волна» (Deutsche Welle) и телеканал НТВ

Радиостанция «Голос России» является частью российского государственного информационного агенства «Россия сегодня». А телеканал НТВ принадлежит ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

08.02.2015

У клоунов НТВ новые болезненные фантазии. Мне выпала честь оказаться в одном фильме «Кому война мать родна» (с 23 минуты) с такими знаменитыми и уважаемыми людьми, как [президент Украины Петр] Порошенко, [премьер-министр Арсений] Яценюк, [губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь] Коломойский, [командир батальона «Донбасс» Семён] Семенченко, [депутаты украинской Верховной рады Сергей] Власенко и [Вячеслав] Богуслаев. Если я правильно поняла, Яценюк купил за народные деньги у Богуслаева вертолет для того, чтобы я — врач, по версии НТВ — по-быстрому доставляла сердца из АТО в Германию. В итоге все хорошо заработали.

* * *

Ольга Вибер с мужем
Ольга Вибер с мужем
Фото: из архива Ольги Вибер

Найдет ли НТВ братьев по разуму?..

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»