11:55, 15 Февраля 2015 Версия для печати

Как французский альфонс охмурил и обманул 50 русских невест

Франк Пиччиоли
Внешне Франк Пиччиоли мало похож на героя-альфонса
Фото: из личного архива Франка Пиччиоли

Французский ловелас Франк Пиччиоли занимался мошенничеством, разводя русских женщин на деньги на протяжении 10 лет.

По собственному выражению, авантюрист из Франции влюблял в себя «русских дур», обманывал их и бросал с разбитыми сердцами, а подчас и с собственными детьми.

Сбежавший жених

Франк Пиччиоли безнаказанно гастролировал по регионам под липовыми именами, с поддельными документами, почти не имея проблем с законом. Лишь объединившись, некоторые из почти 50 обманутых женщин заставили органы обратить на него внимание. Внешне он мало похож на французского героя-любовника – страшноват, староват (ему 49, хотя женщинам он представлялся моложе). Но он прекрасно ухаживал – цветы, серенады, завтрак в постель. И в первые же недели обезоруживал своих жертв желанием жениться. Дарил обручальные кольца (чаще украденные у предыдущей возлюбленной), перевозил к себе на съемную квартиру. Откуда через пару месяцев исчезал с ценными вещами.

– Он так гениально врал, что вся наша семья была от него в восторге, – говорит мама последней жертвы Пиччиоли, 33-летней Надежды из Твери.

Ее дочь познакомилась с альфонсом в сентябре на сайте знакомств. Он представился ей итальянцем Фабио Паризи, приехавшим в провинцию из Москвы, чтобы строить спортивные объекты (удостоверение члена Олимпийского комитета прилагалось к фальшивому паспорту). К концу ноября они уже жили вместе, Надежда ждала от него ребенка, а он на радостях выкачивал из нее деньги – 50 тысяч занял на иномарку (ей же в подарок), 80 тысяч на барабанную установку (Пиччиоли подрабатывал певцом и музыкантом). На Новый год пара собиралась в Италию, откуда его мать присылала будущей невестке семейные фото.

Франк Пиччиоли
В Казани гастролер «натренировал» с десяток потерпевших
Фото: из личного архива Франка Пиччиоли

– Но когда мы решили проверить эти фото в интернете, оказалось, что на них случайные люди, – продолжает мать пострадавшей. – Тут я позвонила ему, говорю, у меня к тебе много вопросов. На следующий день он исчез, забрав даже хозяйскую мебель и вещи дочери. Наш ущерб вышел на 320 тысяч рублей, но мы пострадали меньше всех.

«Средний чек», в который альфонс обходился женщинам – 1,5 млн руб. Но помимо жертв любви, он разводил буквально каждого встречного. К примеру, знакомых другой невесты – из Владимира – он убедил, что может по дешевке продавать конфискат. Для затравки сбыл им пару телефонов за 7 тысяч рублей, а когда друзья отдали ему сотни тысяч на дальнейшие закупки, исчез.

– Неизвестно, куда он девал все эти деньги, – продолжает мама Надежды. – К нам в Тверь он приехал из Клина, где обобрал молодую вдову с тремя детьми на 700 тысяч рублей. При нем таких сумм не было. Он даже детей не обеспечивал.

«Заходил» красиво

Детей Пиччиоли плодил точно без оглядки. Во Франции имеется лишь 18-летний сын. Но в Марий Эл есть и 13-летняя дочь, и 12-летний мальчик от одной из его первых русских жертв. Еще двоих детей Пиччиоли оставил в Казани.

– Мы нашли и мать его 4-летней дочки, – говорит будущая бабушка еще одного ребенка. – Пытался развести ее отца-военного на кредиты, не получилось, он увез ее в другой город на 8-м месяце и там бросил.

Надежда из Твери, объявившая Пиччиоли «в розыск» по интернету, сейчас переписывается не только с десятками пострадавших, но и с матерью афериста во Франции. Та уверяет, что развелась с мужем-сицилийцем, когда Франку было 18, юноша с отцом начали заниматься темными делами. Известно, что во Франции он находится в розыске за махинации с крадеными авто. По-видимому, от местного правосудия он и решил сбежать в Россию.

Когда Пиччиоли побывал здесь впервые, точно неизвестно. Но в 2006-м он уже наследил в Казани на «швейном производстве» – пообещал купить для одной из местных фабрик оборудование и исчез с деньгами. В 2007-м его задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Но Пиччиоли выехал и объявился уже в Таганроге, где ходил по службам знакомств с удостоверением подполковника Интерпола. Задержали его настоящие сотрудники международной полиции и отправили во Францию. Однако в 2011-м он возвращается в Казань уже как тренер по дзюдо.

– Он к нам «зашел» красиво – начал бесплатно тренировать детдомовцев, об этом писала пресса, – рассказывает заведующий спорткомплексом «Москва» Тимур Раимов. – Мы взяли его на работу, хотя вскоре я заподозрил, что от единоборств он далек. Но он талантливый аферист, умел выходить из ситуаций. Говорит, хочешь, я тебе приглашу любую звезду спорта, к примеру моего друга Доминика Валера – это один из основателей кикбоксинга. Он тут же его по сети нашел, наплел ему, как его тут встретит министр спорта и пр.

Французского гостя Пиччиоли по приезде обокрал на 6000 евро. У руководства спорткомплекса разжился 92 тысячами рублей «на покупку тренажеров». Наварился и на невестах: с одной из местных предпринимательниц поимел 1,5 млн руб. А пока пострадавшие писали заявления, покинул Татарстан. Объявился под именем Антонио Мачадо во Владимире, где также развел около 10 человек, затем в Вологде. Осенью 2013-го в качестве Андреа Челентано приехал в Москву, где обманул еще одну даму на 1,5 млн, а также украл аппаратуру на 3 млн из ресторана, принадлежащего генералу МВД. После – Клин и Тверь, где история с Надеждой стала для него фатальной.

Картинка не сложилась

Девушка проявила невиданную для «русской дуры» активность, разыскала других жертв, они обратились к правозащитникам и на ТВ:

– От нас он сбежал в Новгород, и мы там весь город обклеивали его фото. Подключили местную полицию, наших знакомых из столичной ФСБ.

Франк Пиччиоли
Франка Пиччиоли долго не могли поймать, но в итоге преступник сдался сам
Фото: из личного архива Франка Пиччиоли

Но в середине декабря Пиччиоли прибыл в полицию... сам.

– Да, он сам пришел, но только оттого, что знал: по нему ведется работа, круг сужается и лучше сдаться, – уверили меня в УМВД по Новгородской области. – В конце января мы этапировали его в Казань, где наибольшее количество потерпевших.

В МВД по Татарстану рассказали, что сейчас с Пиччиоли проводятся следственные действия. Правда, не сумели пояснить, отчего же ни здесь, ни в других регионах не смогли разыскать его раньше. Потерпевшие женщины считают, что Пиччиоли все это время кто-то покрывал, об этом он и сам говорил накануне ареста.

– Это всё сказки, просто наша полиция не умеет работать, – считает Тимур Раимов. – К нам на Универсиаду приезжал один полицейский из Владимира, увидел фото Пиччиоли, говорит, а у нас он тоже спортшколу открыл. Я говорю, а у нас он в розыске. Сотрудник удивился.

– Пиччиоли всегда вовремя исчезал и менял документы. Во всех регионах, кроме Казани, дела возбуждались на неустановленное лицо. Каждый регион искал его у себя – поищут пару месяцев и замнут, – считает юрист правозащитного движения «Сопротивление» Максим Пешков. – Все эти дела никак не могли связать в одно расследование на федеральном уровне. А если этого не сделать сейчас, доказать его преступный умысел в каждом эпизоде мошенничества будет почти невозможно. Поэтому мы направили коллективное заявление потерпевших в МВД и Генпрокуратуру, ждем ответа на днях.

Пострадавшие от Пиччиоли женщины надеются, что он получит немалый срок.

– Хотя мы и сами до сих пор не можем сложить картинку, – уверяет мама Нади из Твери. – Он же виртуозный музыкант, поет изумительно, мог заниматься бизнесом. Зачем он все это делал? Может, у него какая-то мания?

Разгадать французскую душу русским женщинам не удается до сих пор.

/мнение

Наталья Уколова, психолог:

– Не думаю, что у данного гражданина имеется диагноз, достаточный для помещения в психдиспансер. Но наличие заболевания возможно, к примеру психопатия. Психопаты отличаются поведенческими отклонениями, среди которых может быть невосприимчивость к угрызениям совести. Человек напрочь игнорирует моральные директивы, следует лишь своим хищническим инстинктам. При этом может превосходно играть нужную ему в данном случае социальную роль. Раскусить его вовремя неспециалисту почти невозможно. Тем более нашим согражданам часто слепит глаза пиетет к иностранцам. Но я хотела бы предостеречь всех женщин: в экономически тяжелые времена риск нарваться на альфонса повышается – и среди российских мужчин их появляется немало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»