00:10, 13 Января 2015 Версия для печати

Ветеран "Альфы" о бойне в Charlie Hebdo: Это навал и провал

Теракт во Франции
Почему братьев Куаши не взяли до теракта?
Фото: Global Look Press

Недавние теракты во Франции всколыхнули весь мир — можно ли бы избежать жертв в ходе нейтрализации террористов?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос, «Собеседник» обратился к президенту Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову.

– Как вы можете оценить профессионализм французского спецназа, который, имея 3 террористов и 6 заложников, умудрился положить почти всех?

– Я вообще не понимаю, как они, имея информацию о братьях Куаши (о том, что они члены «Исламского государства», что воевали на стороне этой группировки, а приехав во Францию, начали вербовку сторонников из местных), не взяли их раньше. Сейчас выясняется, что это была серьезная организация. И к прорыву в редакцию они явно готовились не один день. Знали, кого идут убивать, когда и где будет летучка. И это не было предотвращено. Действия французских спецслужб – это простой навал: все вперед, а дальше – как получится. При таком небольшом количестве боевиков привлечь столько народу и при этом потерять почти всех – это, мягко говоря, не очень удачная операция.

– Перед началом штурма заявлялось о намерении взять террористов живьем. Такое вообще возможно?

– Если судить по нашему спецподразделению, при столкновениях с исламистами в 99,9% случаев они не сдаются. Религия не позволяет. По их представлениям, они после попадают в рай. Я не хочу толковать Коран, просто я говорил, что их скорее всего придется уничтожить. Так и получилось.

– Возможно ли избежать жертв при захвате заложников? И что делать, если сам оказался на их месте?

– Количество жертв зависит от планирования операции и от того, насколько профессионально она проводится. У нас подавляющее большинство операций заканчивается успешно. Но в международной практике таких больше. А если вы сами оказались в заложниках, на этот случай существуют три основных правила. Не провоцировать террористов – их агрессия может быть непредсказуемой. Найти такое место, где вы не будете попадаться им на глаза. И во время штурма (а он обязательно будет) постараться отыскать нишу, где вас не задели бы пули – как террористов, так и тех, кто пришел на помощь.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»