15:06, 22 Декабря 2014 Версия для печати

Охранник сына генпрокурора РФ напал на журналиста

Охранник Игоря Чайки, напавший на журналиста «Альтернативной газеты»
Охранник Игоря Чайки, напавший на журналиста «Альтернативной газеты»
Фото: Кадр YouTube

Охранник сына генпрокурора России Игоря Чайки попытался напасть на журналиста.

Об инциденте 22 декабря в своем Живом Журнале написал корреспондент «Альтернативной газеты» Андрей Трофимов, который подвергся прессингу со стороны службы безопасности Игоря Чайки во время «сбора информации».

По словам журналиста, он прогуливался около своего дома в Сергиевом Посаде, когда увидел вертолет сына генпрокурора, к которому приближался кортеж. Из головной машины вышли сам Чайка и местный глава района. Сзади к Трофимову подъехал автомобиль сопровождения, из которого, в свою очередь, выбежал «лысый браток с проводком в ухе». Неизвестный начал бить журналиста по рукам и телефону, на который последний снимал происходящее.

Трофимов отмечает, что в ответ на попытки призвать нападавшего к соблюдению закона, тот ответил ему: «Мне [все равно] на закон». Журналист указывает, что «лысый браток» не представился и не объяснил причины запрета съемки, «пусть и сына генерального прокурора России».

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в твиттере, что охранник Игоря Чайки совершил деяние, уголовно наказуемое по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и что соответствующее заявление будет подано в Следственный комитет России.

Согласно статье 47 Закона о СМИ, журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Статья 24 Конституции РФ гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

В настоящий момент Игорь Чайка занимает должность советника губернатора Московской области Андрея Воробьёва по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодёжи. Данных о целях его визита в Сергиев Посад в СМИ нет.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»
15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»
14:47, 26 Февраля 2017
Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой во время марша в честь Бориса Немцова в Москве
»