12:55, 17 Декабря 2014 Версия для печати

Дело о теракте на Дубровке преследует две цели – эксперт

Теракт на Дубровке
Арестованный Закаев вряд ли что-то новое расскажет следствию, считает Гуров
Фото: Russian Look

Экс-депутат Госдумы Александр Гуров объяснил, как будет проходить возобновлённое расследование теракта на Дубровке:

— Теперь возобновили дело — не просто открылись новые обстоятельства, задержали нового участника, организатора этого террористического акта. Конечно же, дело обязаны были возбудить, и возбудили. Будет проведён комплекс, может быть, розыскных мероприятий (тут, в принципе, нечего искать, вряд ли он расскажет, кто и где, но вполне возможно) и следственных действий в полном объёме. И этот человек, если установят его вину, будет осуждён, я думаю, на пожизненно, — прокомментировал решение Следственного комитета Александр Гуров.

В целом, по мнению политика, дело уже было доведено до конца: преступление раскрыли, а все обстоятельства установили:

— Другой вопрос — правозащитников это не удовлетворяет, они что-то хотят, даже не знаю, что, ответить на какие-то вопросы. Возможно, на вопрос о том, что государство пустило газ. По определению Карла Маркса, государство всегда несёт ответственность даже за убийство одним гражданином другого, часть ответственности лежит на государстве, что здесь не понятного, — отметил Александр Гуров, добавив, что выплаты за материальный ущерб уже являются вопросами гражданско-процессуального права.

Также, отметил Гуров, возникает вопрос, почему правоохранители в 2002 году убили всех боевиков.

— Наверно, они исходили из той ситуации, которая там сложилась и которая складывается в Израиле. Уничтожили — уничтожили. Некоторые правозащитники и сердобольные кричат, что надо было кого-то в живых оставить, а потом его судить, выяснить всё. Да, можно было бы и оставить, но кто поручиться за то, что он не возьмётся за кнопку? Кто? Никто! Поэтому они были все убиты: с одной стороны, представляли опасность, а с другой стороны, чтобы неповадно было другим. Здесь и этот мотив присутствует. «Придёшь с мечом, от меча и умрёшь», — так израильтяне делали, никаких судов. Какие тут, к чёртовой матери суды? Уничтожать и всё, — уверен экс-депутат.

Александр Гуров
Александр Гуров
Фото: Russian Look

За 12 лет дело возобновляли и прекращали несколько раз, но это, по мнению нашего собеседника, является естетственным процессом, который предусмотрен УПК:

— Какие-то новые обстоятельства появились — дело может быть возобновлено и потом направиться в суд. Жалобы идут от правозащитников, пострадавших, тоже могут возбудить дело. Преследуется всегда две цели: условно политическая и чисто человеческая (надо людям пойти на встречу, возбудить дело), какие-то новые сведения. Всё это естественно. Странно было бы, если бы не возбудили — вот тогда можно было предъявлять претензии, — считает Александр Гуров.

Как ранее сообщал «Собеседник», Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Причиной стал арест одного из организаторов теракта Хасана Закаева. По следственным данным, мужчина перевёз в Москву оружия и взрывчатку и распределил их по заранее снятым преступниками домам. Еще один фигурант возобновленного дела — некий Дудаев — объявлен в международный розыск.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»