04:03, 09 Декабря 2014 Версия для печати

Психолог жертв "Хромой лошади": Мне твердили "нас сожгли"

В результате трагедии погибло 156 человек
Фото: Андрей Соломонов / Russian Look

5 декабря исполнилось пять лет со дня трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Название заведения стало уже именем нарицательным: синоним ужаса, кошмара.

Сегодня те, кто пострадал при пожаре, категорически отказываются вспоминать те страшные дни. «Собеседник» разыскал психолога, эксперта высшей квалификационной категории Ольгу Коротину, работавшую с пострадавшими и их родственниками. Вот что она нам рассказала:

— Люди, буквально чудом оставшиеся в живых, были доставлены в институт скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Оказывать им психологическую помощь меня пригласил главный психиатр города Александр Генрихович Софронов — у меня большой опыт работы с людьми, выжившими после катастроф. Пять дней я практически не выходила из клиники. Но даже не заметила течения времени — постоянно с кем-то разговаривала, обнимала, держала за руки, говорила слова, особенно нужные людям в такой горький момент. Особенно трудно было общаться с теми, чьи близкие (я это понимала, и врачи не скрывали) вряд ли останутся в живых.

— Психолог не имеет права на эмоции, — продолжает моя собеседница, — но зрелище и впрямь было ужасающим. Реанимации заполнены людьми — ни одного свободного места. Почти все пациенты без сознания, накрыты с головы до ног белыми простынями. И эти простыни дрожали — у людей развивались судорожные синдромы, это одно из проявлений поражения головного мозга при сильном ожоге. Представляете: заходите в реанимацию, а там десятки трясущихся простыней. Родственники круглосуточно находились в больнице, многие уже не плакали, просто сидели на стульях, обхватив голову руками и раскачивались из стороны в сторону. Помню очень приятную пару, родителей: они стояли, обнявшись, и тоже ничего не говорили. Родители другой девушки, про которую врачи говорили между собой, отводя глаза, что безнадежна (тяжелое отравление угарным газом, поражение легких и части внутренних органов, ожоги более 50 процентов тела), умоляли меня почитать ей книгу «Алиса в стране чудес».

«Хромая лошадь»
«Хромая лошадь»
Фото: Кадр «Первого канала»

«Пожалуйста! — просили они. — Это ее любимая книга с детства, доченька услышит и обязательно придет в себя». Девушка находилась без сознания, но я села рядом и стала читать вслух. А ее родители перестали плакать и смотрели — никогда не забуду этот взгляд, полный мольбы и надежды. Родители еще одного парня, тоже тяжелого и тоже в коме, всё время спрашивали меня: «Если он умрет... Как мы будем жить? Скажите , как мы будем жить?..» Одна мама кричала, и от крика стыла кровь: «Спасите мне ребёнка! Спасите дочь!..» Подойдя к кровати, я увидела глаза девушки, которая уже начала приходить в себя и понимать. Она сказала мне, чуть слышно, потом громче: «Нас сожгли. Сожгли. Это был не пожар». Я спросила ее, почему она так думает. Но она не ответила, только твердила: «Я знаю, знаю: нас сожгли нарочно». Это была одна из немногих пациенток, которая могла и хотела разговаривать: проговаривала много раз, медленно (боль мешала), что «страшно» и «нас сожгли». Слава Богу, она выжила, мы с ней созванивались, но после выписки больше ни разу не говорили на тему «Хромой лошади», она не хотела всего этого ужаса вспоминать.

Пожар устроили сумасшедшие сектанты?

Пожар в «Хромой лошади» поставил печальный рекорд: крупнейший по числу жертв в постсоветской России. Число погибших в огне и от тяжелых ожогов и травм впоследстви, составило 156 человек.

ЧП произошло 5 февраля 2009 года. Последующие недели и месяцы врачи в Москве и Петербурге, куда доставили «тяжелых» выживших, боролись за их жизни.

Официальной причиной трагедии тогда назвали неосторожное обращение с пиротехникой в самом клубе. Однако в прошлом году журналист телеканала «ТВ-3» Дмитрий Штоколов провел собственное расследование.

— Результаты шокировали даже меня, в общем-то, человека далекого от мистики, — рассказал «Собеседнику» Штоколов. — Многие факты, которые я собрал, говорят о том, что это был поджог. Намеренный, специальный. А устроен в ритуальных, сатанинских целях: те, кто задумал страшное, решили, что «Повелителю Тьмы» нужны жертвы — жизни живых людей. Причем людей молодых, полных сил. Средний возраст погибших от 30 до 40 лет.

Не исключено, что это сделали сектанты — служители «темных культов». Специалисты говорят, что число сект в Пермской области велико, выше среднего показателя по России. Иногда служители культов там громко заявляют о себе. Как, например, два года назад, когда несколько десятков человек в Пермской области ушли жить под землю в ожидании якобы грядущего конца света.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»