Источник: Собеседник №47 '14
11:55, 09 Декабря 2014 Версия для печати

Куда уйдут боевики после теракта в Грозном 4 декабря

Теракт в Грозном 4 декабря
Во время боя погибли 14 полицейских, включая родственника Кадырова
Фото: РИА "Новости"

Нападение на столицу Чечни может оказаться только прелюдией к новогодним террористическим «фейерверкам».

– В ночь на 4 декабря здесь шли серьезные ночные бои, и достаточно долго – 12–13 часов до полного прекращения, – рассказал «Собеседнику» находящийся в Грозном эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец. – Выстрелы раздавались сразу в нескольких точках – и у рынка «Беркат», и в Доме печати, и в захваченной школе №20. Трудно поверить, что такую «ночную войну» могли устроить 10–15 заехавших в Грозный боевиков, как официально сообщается.

Местные жители старались не выходить из своих квартир и домов и весь следующий день, даже когда бои давно стихли.

Интернет-ресурсы боевиков сообщали, что в Грозный вошли 400 вооруженных человек. Вероятно, эта цифра тоже вряд ли соответствует действительности, но очевидно, что некоторым боевикам все-таки удалось скрыться. Уйти от преследования они смогли, переодевшись в полицейскую форму.

– Это явно была акция устрашения и демонстрации силы. Дата 4 декабря – день послания президента Федеральному собранию – была выбрана не случайно. Боевики хотели громко заявить о себе, – считает эксперт правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

Ответственность за 4 декабря взял на себя «Имарат Кавказ», который в последнее время считался практически уничтоженным. Остатки боевиков уехали воевать в Сирию и Ирак. Видимо, теперь их приоритет – снова Россия. «Имарат» выступает за отделение Кавказа от России и построение на его территории шиитского государства, которое, как им мечтается, должно стать частью Всемирного халифата.

– Возможно, что вылазка 4 декабря была отвлекающим маневром, своеобразной репетицией перед чем-то большим, – считает журналист Бадма Бюрчиев. – Сценарий напоминает прошлогодний, когда к концу года была явная дестабилизация в Дагестане, где постоянно шли перестрелки и нападения, а когда основные антитеррористические силы бросили в эту горячую точку, под Новый год прогремел страшный взрыв в Волгограде. Не исключено, что и нападение на Грозный имело целью отвлечь на себя внимание, в то время как готовится что-то более масштабное и, возможно, в Центральной России.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»