16:30, 08 Декабря 2014 Версия для печати

Клуб бывших жён: как разводится политическая элита России

Дмитрий Песков с бывшей супругой Екатериной
Фото: ТАСС

В рядах российской политической элиты прошла череда громких супружеских расставаний. «Собеседник» изучил, как идет передел самых крупных семейных состояний.

Самый откровенный развод

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков – один из самых открытых чиновников. Его развод тоже не остался тайной. Бывшая жена Екатерина откровенно рассказывает обо всем – о своей шикарной квартире в Париже, доме на Рублевке, обучении детей в Европе, одежде от ведущих дизайнеров.

Раздела имущества не было – Песков благородно оставил все жене. Осталось даже на аристократическое хобби – бывшая жена мечтает возродить салоны, где бы собиралась знать, в чем бывший муж ей не перечит. Экс-супруги остались друзьями, хотя давно говорят, что у Дмитрия Пескова новый роман – с известной фигуристкой.

Аркадий Ротенберг оказался очень предусмотрительным
Фото: Русский взгляд

Самый безнадежный

Бизнесмен­у Аркадию Ротенбергу, знакомому с Путиным еще со спортивной юности, не откажешь в предусмотрительности. Еще до брака он заключил брачный договор со своей женой Натальей. Именно это позволило ему развестись быстро и неразорительно.

Условия брачного контракта строго засекречены, суммы содержания неизвестны, но, как выяснил «Собеседник», они позволяют экс-супруге жить с двумя детьми в особняке в Лондоне. При этом размер отступных явно меньше половины состояния Аркадия Ротенберга (3,3 млрд долл., по списку «Форбс»), так как в этом году Наталья попыталась оспорить брачный договор в суде и отсудить половину нажитого за время брака – 1,65 млрд долларов, в чем суд ей отказал. Но, видимо, содержания от экс-мужа достаточно, чтобы не устраивать из развода скандал.

– Я ограничена в возможности комментировать это дело, – сказала «Собеседнику» адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова.

Экс-супруга Ротенберга Наталья попыталась оспорить брачный договор
Фото: FLB

Самый законспирированный

Никто не знает, как разводился один из самых влиятельных политиков России – глава «Роснефти» Игорь Сечин. О его новом браке с 39-летней сотрудницей его компании стало известно тоже с большим опозданием. «Тихий развод» принес бывшей жене жилой дом с гаражом площадью 1400 кв. метров, участок в 55 соток и долю в совместной квартире площадью 237 кв. метров, а к тому же, видимо, щедрые отступные, так как, будучи женой, Марина Сечина, согласно декларации мужа, доходов не имела, а после развода стала учредителем в нескольких компаниях, в том числе энергетической, консалтинговой, строительной, IT.

Судя по всему, «тихий развод» принес бывшей жене Сечина хорошие дивиденды
Фото: Русский взгляд

Самый нервный

Наталья Потанина не стала ограничивать себя в возможности вынести сор из избы, а точнее, из огромного семейного дома, откуда бывший супруг попытался выселить и саму Наталью, и двоих их общих сыновей. Дело в том, что формально дом Потаниных записан на юридическое лицо, которое и предъявило иск к Наталье Потаниной на 78 млн рублей за отказ выехать.

– Мой Владимир Потанин умер, – заявила в ответ бывшая жена.

Потанин был инициатором развода и в качестве отступных предложил жене их общую квартиру в Москве, четыре земельных участка, жилой дом, несколько банковских счетов, акции Газпрома и часовню, оцененные самим бизнесменом в 140 млн долларов. Себе из этого списка Потанин оставил только часовню и ценные бумаги, но супруга не подписала мировую: ведь в разделе имущества не участвовали главные объекты – акции «Норильского никеля», холдинг «Интеррос», сочинский курорт «Роза Хутор» и кое-что «по мелочи», что в совокупности делает Потанина восьмым в списке «Форбс» с состоянием 12,6 млрд долларов.

– Большинство компаний зарегистрированы в офшорах, – говорит адвокат Филипп Рябченко, нанятый в том числе и для поиска сбежавших капиталов сбежавшего мужа.

В настоящее время бывшая жена Потанина осталась в доме на Рублевке, который отвоевала для проживания, но не в собственность, а также получила алименты в размере 250 тысяч долларов в месяц, 50% из которых замораживаются на банковском счете сына до его совершеннолетия. Потанин считает сумму содержания 5,5 млн рублей в месяц достаточной для бывшей, но экс-жена претендует на большее.

Жена Потанина не побоялась вынести сор из избы
Фото: Русский взгляд

Самый щедрый

Бывшая жена главы департамента транспорта Москвы Татьяна Ликсутова после развода вернулась в родную Эстонию самой богатой женщиной этой прибалтийской страны. После бракоразводного процесса ей достались все зарубежные активы семьи – шесть земельных участков общей площадью 9126 кв. метров, жилой дом площадью 489,2 кв. метра, две квартиры в Эстонии (62,9 кв. метра и 81,9 кв. метра) и много, много чего еще.

Раздел имущества произошел аккурат после выхода закона о запрете чиновникам иметь собственность за рубежом. Ликсутов переписал всё на жену, после чего развелся с ней.

– Мы развелись по личным причинам, – отметает все подозрения в фиктивности развода столичный министр.

После развода экс-жена Ликсутова вернулась в родную Эстонию самой богатой женщиной этой прибалтийской страны
Фото: FLB

Самый бурный

Уже 6 лет мир следит за брачной войной между Дмитрием и Еленой Рыболовлевыми, по которой впору снимать кино.

Много лет Елена Рыболовлева не щадила ни денег, ни времени, чтобы получить половину средств своего мужа – 4,5 млрд долларов. Именно такую компенсацию ей весной этого года и присудил швейцарский суд, за что процесс назвали «разводом века». Елена считает, что эти деньги заслужила, так как первые капиталы бывшие пермские врачи Рыболовлевы заработали еще во времена частной медицинской практики в 90-е. Позже им удалось скупить акции производителя удобрений – «Уралкалия», – который принес миллиарды.

Супругам есть что делить: они, например, выкупали особняки у знаменитостей – Дональда Трампа и Уилла Смита, скупали картины, антиквариат, приобрели 2 греческих острова, контрольный пакет акций футбольного клуба Монако, виллы на Гавайях, Лазурном Берегу, пентхаус в Нью-Йорке, акции Банка Кипра. Теперь идет бой за каждое полотно и посудный сервиз, в борьбе супруги ни перед чем не останавливаются: Елена через суд наложила арест на большую часть имущества Дмитрия, а экс-муж даже попытался засадить бывшую благоверную за решетку, обвинив ее в краже кольца за 25 млн долларов, которое было записано на один из трастовых фондов Рыболовлева.

Уже 6 лет мир следит за брачной войной между Дмитрием и Еленой Рыболовлевыми
Фото: Русский взгляд

Самый долгий

Любовь олигарха Алексея Мордашова и его первой жены Елены Новицкой была короткой, зато развод – бесконечным. Супруги расстались еще в 1996 году, причем экс-жене богатого бизнесмена тогда достались крохи: трехкомнатная квартира в Череповце, откуда они оба родом, бэушная «девятка» и 18 тысяч долларов содержания в год.

Развод Алексея Мордашова с первом женой затянулся надолго

Но все эти годы брошенная женщина не забывала бывшего – пыталась отсудить его состояние, которое росло год от года. Еще в 2001 году она пыталась отсудить у экс-благоверного 20 млн долларов, но безуспешно. Сейчас выросло и состояние Мордашова, и аппетиты его первой любви – Елена обратилась в Страсбургский суд с иском к бывшему мужу уже на 500 млн долларов.

Экс-жене богатого бизнесмена тогда достались крохи: трехкомнатная квартира в Череповце, откуда они оба родом, бэушная «девятка» и 18 тысяч долларов содержания в год
Фото: FLB

Кто еще развелся вслед за ВВП?

Владимир Кожин, помощник, бывший управделами президента, отправился в загс за штампом о разводе почти сразу, как только стихли звуки балета «Эсмеральда», на котором его патрон Владимир Путин заявил о своем расставании с Людмилой Путиной. Интрига состоит в том, что бывшая супруга Кожина, как говорят, приходится родственницей Людмиле Путиной, а также была личным стоматологом Путиных в начале 90-х годов. Кожин недолго грустил о расставании – достаточно быстро женился на певице из группы «Мобильные блондинки».

Сергей Собянин, мэр Москвы, развелся в феврале 2014 года. Супруги, познакомившиеся в условиях Крайнего Севера, в Когалыме, и прожившие вместе 28 лет, выступили с самым коротким объяснением: «Мы уважаем друг друга и сохраняем добрые отношения». Согласно декларации, у супругов в совместной собственности были квартира в Тюменской области (118 кв. м) и гараж в Ханты-Мансийском округе (26 кв. м), а также банковский счет на сумму 2.671.710 рублей.

Сергей Миронов, политик, недавно женился в четвертый раз. Третью жену, Ирину, Миронов вывел из секретарей в высший свет, баловал подарками и оставил с неплохим приданым: у Ирины доля в крупном (13.198 кв. м) земельном участке в Санкт-Петербурге, две квартиры в Питере – 54,8 и 251,5 кв. м, автомобиль Audi, мотовездеход Kawasaki KVF 360 и счет в банке – 600 тыс. руб.

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»