Источник: Собеседник №45 '14
06:08, 28 Ноября 2014 Версия для печати

Как "инструктор Медведева по горным лыжам" доехал до списка "Форбс"

Медведев, Козак, Новиков, Ткачев, Устинов
Медведев, Козак, Новиков, Ткачев, Устинов – члены одной «команды»
Фото: РИА "Новости"

В советское время Дмитрий Новиков был членом сборной по слалому, но главный приз глава компании «Росинжиниринг Проект» получил при нынешней власти.

Тепло на Заречной улице

Недавно сердца будущих новоселов питерского микрорайона Северная Долина согрела теплая новость: госпредприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» подвело итоги тендера на прокладку вдоль улицы Заречной к новостройкам магистрального трубопровода горячего водоснабжения. Значит, отопление в домах все-таки будет.

Но еще теплее станет в кармане победителя конкурса – компании «Росинжиниринг Проект», которая входит в группу «Росинжиниринг» петербургского бизнесмена Дмитрия Новикова. За строительство теплосети Новиков гарантированно получит из госбюджета не менее 934 миллионов рублей. Почти миллиард!

Это притом что прежде в городских инженерных тендерах эта компания, в отличие от двух других своих конкурентов («МегаМейд» и «КЭР»), активного участия не принимала. Впрочем, у Новикова есть другое конкурентное преимущество: по информации «Форбс», чиновники в Белом доме называют его «инструктором Дмитрия Медведева по горным лыжам». В наше время такая репутация – лучшая смазка для бизнес-карьеры.

Первый – Путин

Но все началось именно со спорта. В 10 лет Новиков, что называется, заболел горными лыжами, и спортивная лихорадка привела его сначала в клуб ЦСКА, а затем – в сборную Союза по слалому. Дважды, в 1989 и 1990 годах, он выигрывал Кубок страны, да и с распадом этой страны тоже не потерял: в 93-м создал под Питером первый частный лыжный курорт.

– Состоятельные родители детей, занимавшихся горными лыжами, вложили около 150.000$, – рассказал о начале своей предпринимательской карьеры сам Новиков. – Я оборудовал трассу, небольшую канатную дорогу, сделал маленький клуб...

А потом пошло, поехало, помчалось, как с крутой горы.

За следующие десять лет Новиков разработал и обустроил почти все курорты вокруг Северной столицы и начал подбираться к Подмосковью. В бизнесе его считают «человеком Медведева», но их с Путиным лыжни пересеклись еще раньше. В 2005-м Дмитрий Новиков спроектировал и оборудовал ленинградский курорт «Игора», построенный на деньги банка «Россия».

В январе 2006-го там заработал подъемник, который протестировал лично президент уже другой России, без кавычек. После этого в подъем пошел и сам Новиков. В том же году – и это открытая информция –Газпром подписал с ним контракт на генподряд по строительству олимпийского горно-туристического центра. С этого и началась его дорога к экономическим рекордам.

Медведев без фанатизма

В конце декабря 2007 года тогдашний управляющий делами президента Владимир Кожин признался, что хочет поставить тогдашнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева на горные лыжи:

– Я думаю, доберется до них. Мы его затянем.

шале Медведева
В Сочи уверены, что «шале Медведева» инструктор Медведева строил по заказу однокурсника Медведева
Фото: РИА "Новости"

Спустя месяц, в конце января 2008 года, Дмитрий Медведев осваивал сочинские трассы Газпрома в сопровождении опытного инструктора. А уже в начале февраля он там же вполне уверенно составил компанию таким маститым горнолыжникам, как Путин и Лукашенко, хотя и не замедлил подчеркнуть свой полупрофессиональный статус:

– Ну, мы без фанатизма.

Еще через месяц он был избран президентом страны. Но если на политическую лыжню Медведева поставил Владимир Путин, то твердо стоять на горных лыжах его учил именно Дмитрий Новиков. Он и был тем самым инструктором, который всего за несколько часов сумел увлечь поклонника бадминтона экстримом.

Впрочем, это не единственная услуга, которую бывший спортсмен оказал чиновнику. В начале этого года «Собеседник» писал о том, что накануне Олимпиады в Сочи неподалеку от Красной поляны свои двери распахнули сразу два новеньких дома приема официальных гостей – «Ачипсе» (предположительно для гостя с фамилией Путин) и «Псехако» (ориентировочно для гостя по фамилии Медведев).

Причем заказчиком строительства «Псехако» – шале из мрамора и ценных пород дерева – оказался фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», связанный с однокурсником премьера Ильей Елисеевым. Так что в сборную элиты Новиков тоже вошел.

Есть рекорд

Не обходилось, конечно, на этом пути и без фальстартов. Дело даже не только в многочисленных претензиях экологов («Нередко на их объектах госэкспертизу делали задним числом», – пояснила «Собеседнику» Юлия Набережная из «Экологической вахты по Северному Кавказу»). Не задалась у «Росинжиниринга» и совместная работа с Ахмедом Билаловым над «Курортами Северного Кавказа».

Билалова заподозрили в махинациях с государственными деньгами, и он навострил лыжи за границу. Новикова тоже вызывали на допрос, но с дистанции он не сошел. Мало того, бизнесмен не только в горных лыжах остался на вершине горы. Недавно он решил встать еще и на воду: построить на Дальнем Востоке морской порт «Вера» для экспорта угля в Корею.

А теперь еще и трубопроводы прокладывает (недаром, видно, жену руководителя ГУП «ТЭК», отдавшего Новикову миллиардный подряд, с которого мы начали наш рассказ, считают в Питере подружкой Светланы Медведевой).

комната
Каминная комната на горной «даче Путина»
Фото: РИА "Новости"

После избрания Дмитрия Медведева в 2008 году президентом России бизнес Новикова взлетел, как на подъемнике. По данным аналитических систем СПАРК и СКРИН, в 2009 году выручка компании составляла 2,2 млрд рублей, в 2010-м – 5,8 млрд, в 2011-м – 24,2, в 2012-м –37,3, а в 2013‑м – уже 71,8 млрд. Это, между прочим, 75-е место в рейтинге «Форбс». Не первое, конечно, но Дмитрий Новиков лишь набирает скорость.

В РБК подсчитали, что такой темп роста выручки – абсолютный рекорд среди остальных быстрорастущих российских компаний. И то, что Олимпиада в Сочи уже позади, не собьет бизнесмена с проторенной трассы. Инвестиции только в проектируемый им порт «Вера» составят 1 млрд (в том числе государственных) долларов.

Чтобы сегодня быть чемпионом в бизнесе, нужно уметь не столько пахать снег, сколько скользить по нему. Будучи членом правильной команды.

/ кстати

«Собеседник» поинтересовался в «Росинжиниринге», правда ли, что на строительство ими «шале Медведева» под Сочи раскошелился фонд «Дар», почему компания вдруг решила ухватиться за тепловые сети Петербурга и чем они сами объясняют тот факт, что группа стала самой быстрорастущей в стране за последние годы. Вот ответ: «Мы, к сожалению, не сможем прокомментировать данные вопросы».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»