01:57, 15 Ноября 2014 Версия для печати

Как мошенники разоряют россиян при помощи пластиковых карт

Ваша карта бита
Фото: Shutterstock

Хитроумные негодяи научились зарабатывать на дубликатах банковских карт: теперь они умеют не только снимать деньги с вашего пластика, но и продавать копии карт всем желающим. Как это происходит, разбирался «Собеседник».

Типичная жертва

Москвичу Алексею Уварову крупно не повезло: на кассе при оплате покупки банковской картой он получил от терминала отказ. Карта была заблокирована. Алексей тут же начал дозваниваться в банк:

– В службе поддержки мне сказали, что в банкомате, которым я пользовался, было обнаружено считывающее устройство, оно же скиммер, и с моей карты мошенники сняли все деньги – целых 7 тысяч.

Тогда-то Алексей впервые услышал о том, что мошенники не только считывают данные карт клиентов, но и научились изготавливать дубликаты банковских карт. Потом их продают по дешевке «стервятникам» в другие регионы – так у мошенников меньше шансов попасть за решетку.

Совет. Обнаружить хитрое устройство на банкомате невооруженным глазом довольно сложно, поэтому банкиры и рекомендуют пользоваться машинами, расположенными только в отделениях банков, крупных торговых центрах, на охраняемой территории. Как правило, такие банкоматы снабжены еще и видеокамерами.

Технология мошенничества

Когда мы оформляем карту, сотрудник банка сразу же предупреждает: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ…»:

– не храните ПИН-код рядом с картой или в легкодоступном месте,

– никому его не говорите,

– не надо всем подряд показывать свою карточку с ее номером и защитным кодом…

Но даже это не гарантирует безопасность ваших сбережений: уже придуманы более хитроумные способы, как незаметно стащить средства с карты. И для этого мошенникам вовсе не надо ее держать в руках.

Для того чтобы сделать копию вашей карты, злоумышленник, как и раньше, устанавливает в банкомат так называемый скиммер – устройство, позволяющее скопировать все данные карты, хранящиеся на магнитной полосе. Скиммером может быть простая пластиковая накладка, прикрепляемая к картридеру, или миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Также распространены специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора ПИН-кода. Существуют и портативные скиммеры, позволяющие делать копию карты, когда она оказалась в руках злоумышленника.

Ну а дальше все совсем просто: мошенники изготавливают магнитную ленту, закодированную данными вашей карты, и бегут снимать ваши деньги.

Совет. Скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не с чипа. Поэтому чиповые карты сегодня считаются более защищенными.

Кардер на все руки

Один такой «умелец» живет в Екатеринбурге. В соцсетях он продает дубликаты карт, на каждой из которых не меньше 30.000 рублей. А продает чудо-карточки всего за 3000. Зовут этого «Робин Гуда» Владимир Шестков, по крайней мере именно так он «Собеседнику» представился. А начал он свой бизнес совершенно случайно:

– Это был 2010 год, я тогда только окончил техникум и устроился на работу в «Евросеть». Как-то в салон заходят два молодых парня, знакомые одного из моих коллег, и в открытую говорят: «У нас есть карты (кажется, бразильских банков). Естественно, краденые. Отоварьте их – и нам хорошо, и вам бонус к зарплате!» Тогда в салоне еще не было камер наблюдения, и мы согласились. Ребята достали карт 10 (белые, без каких-либо обозначений или надписей) и стали покупать все самое дорогое. Мне стало интересно, откуда они взяли такие карты... И вскоре я начал сам делать «белые копии», заказывая дампы (информация с оригинала карты: ПИН-код, номер и т.д.) в США – там есть люди, которые этим промышляют.

Но у каждого покупателя Шесткова возникает логичный вопрос: зачем продавать столь ценные карты задешево, если можно самому снимать по 30 тысяч каждый раз?

– Большие карты, естественно, я оставляю себе, продаю только мелочь всякую! Все клоны сам все равно не обналичишь, а так хоть живые деньги, – объяснил мне как потенциальному клиенту Владимир.

– Наша компания провела собственное расследование и выяснила, что среди сотрудников компании в данном федеральном округе никогда не числился Владимир Шестов, а подобных инцидентов или обращений покупателей о возврате средств из-за мошеннического списания зафиксировано не было, включая данные проверок Следственного комитета, - сообщила «Собеседнику» PR-директор компании «Евросеть» Ульяна Смольская.

Но не прельщайтесь легкими деньгами. Во-первых, не исключено, что карты, которые продает Владимир, просто пустышки. Ну а во-вторых, все, кто приобретает карты-дубликаты, автоматически становятся соучастниками преступления.

Именно поэтому г-н Шестков предупреждает своих клиентов: «Если купили у меня карту, обналичивать ее желательно в вечернее время суток и вообще не в своем городе».

Конечно, наказание неизбежно. Но... лишь в случае, если полиция обратит внимание на деятельность мошенника. А она почему-то пока упорно не замечает торговлю Шесткова и других подобных ему «бизнесменов».

Совет. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше завести кредитную карту в проверенном банке, чем покупаться на дармовые деньги, которые вам предлагают по почте.

/Ограбление кардерами

Русские мошенники, желающие благодаря картам-дубликатам стать миллионерами, были пойманы в Паттайе в феврале этого года. Тайская полиция арестовала двух россиян – 26-летнего Дениса Гончарова и 27-летнего Илью Унгрива, которые ежедневно снимали в местных банкоматах порядка 100 тыс. батов (около 100 тысяч рублей). При обыске полицейские обнаружили у мошенников 202 поддельные карты и 1 скиммер.

Несколькими годами ранее в Москве группа студентов-кардеров благодаря таким дубликатам за 4 года «труда» присвоила себе 11 млн рублей. Правда, действовали они более осторожно: на виртуальном аукционе покупали коды ворованных кредиток и делали с их помощью дубликаты на выдуманные имена. На случай, если в магазине попросят документы, студенты заранее изготавливали поддельные паспорта. Преступников в руки сотрудников управления «К» МВД РФ сдала бдительная кассирша.

/КАСКО для карты

Многие банки предлагают... застраховать карту. Естественно, за дополнительную плату. Такую страховку сегодня продают многие банки, начиная от крупнейшего Сбербанка и заканчивая менее популярным Уралтрансбанком. Как правило, есть пять вариантов страховых сумм – от 20 до 300 тысяч рублей (стоимость полиса от 790 до 3890 руб.). Продукт покрывает оптимальный набор рисков, а именно: несанкционированное снятие денег со счета, мошенничество, в том числе и с помощью карт-дубликатов. К слову, держатели так называемых элитных карт типа Visa Gold, MasterCard Gold и др. автоматически получают страховой полис в подарок.

/Цитата

Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Сотрудники банка всегда объясняют клиентам элементарные правила безопасного владения картой, но, к сожалению, не рассказывают о таких популярных видах мошенничества, как создание дубликатов карт. Поэтому потребители не задумываются о том, что, даже если карта всегда у них на руках, ее все равно может использовать стороннее лицо. При этом, став жертвой мошенников, потребитель практически не может вернуть свои деньги через банк просто потому, что это сложно доказать. В моей практике было 3 выигранных дела, но десяткам остальных пострадавших не удалось добиться справедливости. Поэтому мой совет, чтобы максимально обезопасить себя от такой кражи, только один: пользоваться проверенными банкоматами при банках и не давать на руки свою карту, даже расплачиваясь ею в ресторане, чтобы официант или бармен не сделал скан персональных данных.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»