Источник: Зажигай №42 '14
17:02, 03 Ноября 2014 Версия для печати

Россиян разоряет новая финансовая пирамида в духе МММ

пенсионерка
Когда не хотят возвращать долг – тянут время. В надежде, что жертва махнет рукой и отстанет.
Фото: Shutterstock

«Меня обманули. Взяли деньги, пообещав вернуть через месяц с процентами, и до сих пор жду. А солидная вроде бы организация – «Кредитный потребительский кооператив», – с такой бедой обратился в редакцию нашей газеты 65-летний житель Москвы Александр Степанович С. Мы провели собственное расследование и выяснили, что таких, как этот несчастный пенсионер, сотни.

Вложил 400 – получил 50

«Программа помощи пенсионерам. Солидная прибавка к пенсии. Гарантирует кооператив «Золотой запас» – это примерный текст красочного объявления в бесплатной столичной газете. Компания предлагала пожилым людям открывать вклады под хороший процент. Старики – народ доверчивый. Да и как не хотеть подзаработать, если пенсия мизерная?

– Я незадолго до того дачу продал, – рассказывает Александр Степанович. – И подумал: деньги без дела лежат, лучше вложу в кооператив, заработаю пенсионную прибавку.

Пришел наш герой в офис кооператива, расположенный, к слову, в центре Москвы. Улыбчивый менеджер принял у мужчины деньги – 400 тысяч рублей. Оформили договор, согласно которому половину суммы вместе с процентами кооператив вернет вкладчику через месяц. Остальное обещали отдать через два месяца. Прошел год.

– Один раз мне все же выплатили 50 тысяч рублей, – говорит наш собеседник. – А потом – тишина.

Далее жизнь Александра Степановича превратилась в сплошное хождение по мукам. Менеджеры кооператива по телефону привычно отговаривались: «Предновогодняя суматоха – звоните после праздников», «Мы переезжаем в другой офис, пока не до вас», «У компании трудности, мы вам перезвоним». Словом, классика жанра: когда не хотят возвращать долг – тянут время. В надежде, что жертва махнет рукой и отстанет.

пенсионеры
Старики – народ доверчивый. Да и как не хотеть подзаработать, если пенсия мизерная?
Фото: Александр Легкий/Russian Look

Схема работы подобных кооперативов очень напоминает структуру «МММ», созданную в 90-е гением мошенничества Сергеем Мавроди. Мавроди, как мы помним, «кинул» буквально всю страну…

О процентах нашему собеседнику уже даже не думалось, вернуть бы свое. Александр Степанович ходил в новый офис кооператива. Робко спрашивал, когда же начнутся выплаты. Ответа не было. Как-то мужчина встретил у офиса товарища по несчастью – тот тоже вклад сделал и тоже ждет выплат. Потом познакомился со вторым таким же доверчивым бедолагой, третьим, двадцатым… Все они, получалось, подарили свои сбережения «чужому дяде».

Суд выиграл, но зря

Кто же этот «дядя», что так ловко ведет свой «пенсионный» бизнес? Мы выяснили. Игорь Петухов – руководитель КПК «Золотой запас». Нам удалось найти его в офисе в районе метро «Октябрьская», куда «Запас» переехал уже третий раз за год.

Г-н Петухов встретил нас приветливо. Ему чуть за сорок, стильный, в дорогом костюме. Он долго рассказывал о своих проблемах, свалившихся – вот же незадача – внезапно, как снег на голову.

– Мы же работаем как посредники, – доверительно вздыхал он. – Берем деньги у одних, отдаем другим. Те, кому мы даем, вдруг резко перестали отдавать нам долги. Поэтому-то мы и не можем рассчитаться с теми, кому должны мы. Не всё от нас зависит. Увы.

– Кредитные потребительские кооперативы подчиняются единой вышестоящей организации – партнерству «Содействие» в Смоленске. Мы отправили им запрос. Они ответили, что ваша компания «Золотой запас» исключена из их списка еще год назад за недобросовестность (у нас есть официальная бумага). И с того времени вы не имеете права принимать деньги от людей.

Возникла недолгая пауза.

– Но вы же видите, мы не скрываемся ни от кого, – ответил наконец начальник, мило улыбнувшись. – Все телефоны у нас прежние. И мы обязательно вернем деньги. Даже с процентами. Но позже, сейчас не можем: обстоятельства выше нас.

Между тем Александр Степанович, устав ждать, обратился в суд. Еще весной.

пирамида из денег
Схема работы подобных кооперативов очень напоминает структуру «МММ»
Фото: Shutterstock

– Когда подал заявление, – рассказывает он, – секретарь сказала: «О, на этот кооператив у нас десятки жалоб и исков. Но их адвокаты даже не являются». Не пришли они и на мое заседание. И решение суд выносил в их отсутствие. В мою пользу.

Дальше… ничего не произошло. Деньги пенсионеру по сей день не вернули.

А бесплатные газеты столицы так и пестрят объявлениями: «Кооператив принимает вклады: ваша прибавка к пенсии».

 

/кстати

Мы отправили директору «Золотого запаса» Игорю Петухову официальную бумагу.

В ответ мы получили традиционную отписку:

«КПК «Золотой запас» в настоящее время ведет деятельность, связанную с взысканием денежных средств от должников КПК и с возвратом имеющейся задолженности по договорам личных сбережений пайщикам КПК «Золотой запас»… Возврат средств производится... Установлена очередь… Для пайщиков, подавших заявления в суд и выигравших, ведутся исполнительные производства на предмет взыскания денег со счетов КПК «Золотой запас». В настоящее время пайщики, записанные в очередь, получают ежемесячно около 300.000 рублей. Деньги, поступающие в распоряжение судебных приставов, распределяются среди второй группы пайщиков...»

Александр Степанович не попал ни в одну из двух групп этих счастливчиков. Да и есть ли они – те, кому возвращают-таки деньги? Вряд ли. Потому ловкачи и чувствуют себя безнаказанными и продолжают отбирать у пенсионеров последние деньги.



 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»
22:05, 24 Апреля 2017
Правда ли, что перхотью можно заразиться? Отвечаем на вопрос и говорим о способах борьбы с этим заболеванием
»
21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»