Марий Эл может досрочно отозвать своего сенатора

Правительство Республики Марий Эл собирается в ближайшее время рассмотреть вопрос о досрочном отзыве своего представителя в Совете Федерации РФ Александра Торшина

Фото: Александр Торшин // Виктор Чернов/Russian Look

Правительство Республики Марий Эл собирается в ближайшее время рассмотреть вопрос о досрочном отзыве своего представителя в Совете Федерации РФ Александра Торшина. Прекращение полномочий сенатора от исполнительной власти региона в этом случае будет оформлено соответствующим постановлением губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом сообщил газете «Век» источник в региональном руководстве.

Александр Порфирьевич Торшин впервые получил мандат сенатора от Марий Эл в январе 2001 года, а в феврале 2010 года депутаты Марий Эл делегировали Торшина в верхнюю палату российского парламента на третий срок. Полномочия А.Торшина должны были окончиться только через три месяца - в январе 2015 года. Причины досрочной отставки представителя правительства Марий Эл Торшина в руководстве региона не комментируют. Второй представитель республики в российском парламенте - Наталия Дементьева - 6 октября этого года была переизбрана в Совет Федерации на очередной срок и продолжит там свою работу.

Отставка Торшина - не рядовая замена на поле игроков высшей политической лиги, ведь он является не «простым» депутатом», а Первым заместителем председателя Совета Федерации. Поэтому лишение депутатского мандата автоматически будет означать для него и потерю должности первого вице-спикера верхней палаты парламента. Учитывая это обстоятельство, опрошенные нами эксперты полагают, что инициатива этой отставки родилась вовсе не в тихих кабинетах правительства Республики Марий Эл, а на федеральном уровне.

Каковы могут быть причины такого решения? Александр Порфирьевич Торшин - фигура в общественно-политических кругах довольно известная. Известность эта порой выходит далеко за рамки парламентской деятельности и вращается в самых разных сферах. Но более всего прославился он как влиятельный лоббист. Этой деятельностью он занимается вполне профессионально и уже давно. Активность Торшина в последние годы стала больше напоминать не законотворческую деятельность, а исполнение коммерческих заказов.

[:image:]

Так, в 2011 году Торшин принялся активно лоббировать интересы производителей табака. Он подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, как якобы чрезмерно жесткий, ограничивающий права человека на курение. При этом Торшина не смутил тот факт, что в стране ежегодно более полумиллиона человек умирает от болезней, вызванных табакокурением. После того, как антитабачный закон был поддержан президентом РФ, стало ясно, что в лоббировании интересов производителей табака Торшин прямо выступил против инициатив федеральной власти.

Вслед за этим Торшин выступил на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки.

В сфере интересов Александра Порфирьевича какое-то время находилась и химическая отрасль, далекая и от его образования юриста и психолога, и от профильной работы в высшем законодательном органе власти. Например, когда шла ожесточенная борьба за контроль над волгоградским ОАО «Химпром», Торшин тоже не оставался в стороне - активно продвигал кандидатуру Юрия Батрина на пост генерального директора предприятия. Его назначение тогда, по очень удачному «совпадению», добивалась «Ренова» Виктора Вексельберга.

Еще одна «химическая атака» Торшина - выступление в защиту владельцев химикомбината «Тольяттиазот», уличенных в сокрытии части прибыли и мошеннических схемах вывода активов. В 2012 году он написал письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором утверждал, что все обвинения против собственников «Тольяттиазота» неправомерны. Следственный комитет расценил тогда этот демарш Торшина как попытку давления на следствие. А учитывая, что дело в отношении руководителей «Тольяттиазота» находится на особом контроле А.Бастрыкина, Торшин в очередной раз выступил против федеральной власти.

[:image:]

В 2012 же году Торшин включился в решение проблем российских сирот. Детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера он предложил переселять... в семьи жителей Северного Кавказа. При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот». По мнению сенатора, реализация указанной меры избавит власти от необходимости строить и содержать детские учреждения. «Детский» проект Торшина вызвал резкую критику: отправлять детей туда, где через день гремят взрывы, раздаются выстрелы и куда решается ехать не каждый взрослый, никому в России не показалось правильной идеей.

А вот один из его самых «значимых» и «масштабных» проектов, которым Александр Торшин занимается на протяжении многих лет. Он прославился как последовательный сторонник легализации и свободного обращения оружия в России. Его высказывания поражают и пугают: "Оружие дисциплинирует. Атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее", - заявил Торшин на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства.

Торшин сразу оценил размах этого лоббистского проекта, и вероятнее всего, заказчикам его услуги обошлись недешево. По оценке Торшина, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 млн человек. Однако, по оценкам многочисленных экспертов, такое «вооружение» населения резко ухудшит криминогенную ситуацию в стране. Учитывая это обстоятельство, правительство и президент идею легализации оборота оружия отвергли, а Торшин серьезно подпортил себе репутацию и получил прозвище «смертоносного сенатора».

[:image:]

Планы Торшина распростерлись широко: при его активном содействии было создано движение «Право на оружие» (НКО), принявшееся активно продвигать идею вооружения общества, и практически одновременно он выступил с инициативой создания Российского национального оружейного союза, в ряды которого, по его оценке, смогут влиться уже около 14 млн человек.

Откуда «растут ноги» у этой оружейной инициативы, известно далеко не всем. Являясь членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета, Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ, с доступом к секретной информации, фактически участвует в вербовочных мероприятиях иностранного правительства.

Что же такое Национальная стрелковая ассоциация США? Это не просто клуб по интересам, организованный любителями пострелять по бутылкам. Это мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ. Сфера деятельности NRA - продвижение поставок оружия по всему миру. Ассоциация, конечно же, крайне заинтересована в расширении рынка сбыта, и Россия в этом отношении для NRA - более чем лакомый кусок. Вопрос: что делает в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный российский государственный деятель?

По всей вероятности, такого рода активность Торшина давно вызывала раздражение в российских властных кругах. Однако в свете значительного ухудшения российско-американских отношений такое откровенное лоббирование интересов США стало уже критическим для продолжения карьеры Торшина в высшем законодательном органе страны. Предстоящая отставка Александра Торшина в этом отношении является закономерным итогом его «деятельности», сообщает газета «Век».


Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика