12:53, 24 Октября 2014 Версия для печати

Участники пикета потребовали от Михаила Абызова вернуть долги работникам Группы Е4

«Абызов, верни долги работникам Е4!», «Рыба гниет с головы: коррупция начинается с министра Абызова», «Господин Абызов, сделал "грязное" дело – сиди смело!» – с такими лозунгами активисты пикета в поддержку сотрудников дочерней компании «Группы Е4» появились на днях у здания Минэнерго РФ. Организаторы акции – члены Межрегионального общественного движения против коррупции – требовали погасить задолженность по зарплатам перед рабочими, которая уже превышает 100 млн рублей.

Члены инициативной группы движения указывают на то, что министр Абызов продолжает управлять «Группой Е4» в нарушение законодательства, запрещающего чиновникам заниматься бизнес-деятельностью, причем прибыль компании направляет на собственное обогащение, не обращая внимания на предбанкротное состояние инжинирингового холдинга. «Михаил Абызов активно продвигает инициативы по борьбе с коррупцией, хотя при этом в объяснении нуждаются его собственные доходы. В этой связи мы настоятельно просим проверить деятельность министра Абызова и установить факты нарушения закона с его стороны», – заявил исполнительный директор Межрегионального общественного движения против коррупции Алексей Иванов.

Напомним, этой весной Абызов стал самым богатым министром правительства. За 2013 год он задекларировал аж 282,9 млн рублей, притом что годом раньше он заработал «лишь» 60,3 млн. Рост доходов почти в 5 раз едва ли осуществим на стандартную чиновничью зарплату. «Причина высоких доходов кроется в реализации закона о запрете госслужащим владеть иностранными активами, в связи с чем были реализованы иностранные акции», – попытался развеять тогда подозрения представитель министра. Но верится в это с трудом.

Состояние чиновника журнал Forbes оценивает примерно в $1,25 млрд, которые основатель группы RU-COM еще до перехода на госслужбу в январе 2012 года сколотил на энергетике, строительстве, инжиниринге, машиностроении и сельском хозяйстве. Тем более странным выглядит тот факт, что целая группа компаний, у истоков которой стоял богатейший чиновник страны, сегодня находится на грани банкротства. Михаил Абызов, начинавший свою звездную карьеру заместителем Чубайса в РАО ЕЭС, возглавил совет директоров «Группы Е4» еще в 2007 году и за три года получил 10% ремонтного и 30% строительного рынка строительства электростанций в России (надо полагать, бывший шеф в стороне не остался). По данным ЕГРЮЛ от 31 марта 2014 года, этой весной единственным учредителем «Е4» значился кипрский офшор Eforg Asset Management Ltd, связанный, по информации участников рынка, с супругой министра Екатериной Сиротенко.

К концу семилетнего периода существования «Группы Е4» положение этой прежде процветавшей инжиниринговой компании сильно изменилось. В СМИ в последнее время регулярно появляются сообщения о том, что ее персонал сокращают, а оставшимся «везунчикам» срезают зарплату. Корпоративные долги же, напротив, растут. Удивительно: каких-то два года назад название компании звучало в масштабных проектах в разных регионах России, а теперь упоминается только в скандалах.

Не так давно, например, сотрудники одной из дочерних структур («Е4-Цэнтрэнергомонтаж») заявили о многомесячной задержке заплаты на ее объектах по всей стране: на строительстве Серовской, Череповецкой, Няганской ГРЭС. В дело вмешалась прокуратура: когда сумма задолженности превысила 100 млн рублей, силовики не могли не отреагировать на многочисленные жалобы рабочих и угрозы забастовки. Судя по всему, участие прокуратуры в решение проблемы было формальным, иначе не было бы причины проводить пикет. Видимо, у Абызова и в правоохранительных органах «всё схвачено».

Недовольны и субподрядчики: на возведении Няганской ГРЭС с протестом выступили тысячи высококвалифицированных специалистов, объявивших голодовку с требованием к Абызову о выплате миллиардного долга. Показательно, что при этом «Группа Е4» регулярно получала авансовые платежи от заказчика ОАО «Фортум», контракт с которым исчисляется не одним десятком миллиардов рублей.

В чьих же карманах растворялись эти гигантские суммы? Уж не в тех ли, чьи личные доходы всего за год увеличились в пять раз? Вероятно, сделав ход с «Е4» прямо в Белый дом, Михаил Абызов не забыл прихватить с собой и корпоративные средства. В этой связи возникает резонный вопрос: кто теперь будет отвечать за долги группы, брошенной самым богатым чиновником страны? И речь идет не только о долгах перед работниками компании, но и о многомиллиардных кредитах, которые нынешний министр в свое время взял для развития бизнеса.

При этом история с «Группой Е4» не является досадным исключением: Абызов похожим образом поступал и с иностранными активами. То есть вырисовывается некая тенденция. Еще в 2006 году он приобрел британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир, которую обещал превратить в преуспевающее предприятие с собственной новенькой электростанцией под боком. Вскоре, и правда, пошла хорошая прибыль, но шахтеры на себе этого не почувствовали. За прошедшие восемь лет вместо взлета сначала угольную компанию ждали убытки, потом – дефолт по кредитам, затем – внешнее управление и банкротство. Шахтеры остались без работы, регион лишился налогов, а владелец – копей... Но, как считают британские эксперты, у Абызова «какая-то сумма затерялась в шахте». Вот и с «Е4», похоже, повторяется та же история. Деньги компания от заказчиков получала, но значительная их часть точно застревала в карманах конечных бенефициаров, не доходя до работников.

И неудивительно, ведь свою карьеру Михаил Абызов не просто начинал у Чубайса. В РАО ЕЭС он отвечал за «выбивание долгов» –навык весьма полезный для провинциального коллектора, но вряд ли похвальный для министра, который обязан думать о социальных последствиях собственной жадности. Два года назад расследование эту тему провел главный редактор «Промышленных Ведомостей» Моисей Гельман, который пришел к выводу, что приватизация долгов за электроэнергию осуществлялась Абызовым путём банкротства и других рейдерских методов.

Судя по всему, этих навыков министр не утратил до сих пор: «Группа Е4» – в долгах, а ее основатель – в шелках. За прошлый год чиновник задекларировал несколько домов и квартир не только в России, но и в Великобритании, и в Италии. А помимо банальных «Мерседесов» и понтовых «Порше», в собственности у него есть даже собственный вертолет ROBINSON44 CLIPPER II. Да одного министерского автопарка, пожалуй, хватило бы, чтобы расплатиться по долгам «Е4-Цэнтрэнергомонтаж», но кто о них думает, о простых рабочих...

Оказывается, думают. СМИ уже не раз писали, что в «Общероссийском народном фронте» давно недовольны олигархическими замашками чиновника, а ОНФ сегодня – важный кадровый барометр. Очевидно, что в своей карьерной игре Михаил Абызов пешек до сих пор не жалел, но его «ход на Е4», дискредитирующий не только лично министра, но и правительство в целом, грозит для чиновника стать уже роковым.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»