Источник: Собеседник №41 '14
05:00, 24 Октября 2014 Версия для печати

Экзотика против санкций: сможет ли Россия питаться крокодилами, питонами и кузнечиками

крокодил
Самое простое – обжарить крокодилятину, как обычный стейк
Фото: East News

Запрет говядины и курятины из Европы и США уже ударил по столу и карману простых россиян. Зато богачи в утешение получили добро на поставки в страну не самого дешевого мяса крокодилов, буйволов и прочей экзотической снеди.

Ешь крокодилов, рябчиков жуй

Несколько дней назад Россия показательно разрешила ввоз в нашу страну мяса крокодилов. На фоне того, что продукты в последнее время только запрещают, разрешение, тем более такое экзотическое, стало своего рода сенсацией.

– Первая партия будет небольшая – примерно 3 тонны. Посмотрим, как разойдется, – сообщил «Собеседнику» Михаил Попов, руководитель компании «Дилишэс Фуд», которая с разрешения Россельхознадзора начнет завозить филиппинскую крокодилятину. – Но мы занялись этой темой еще до всех санкций. Я ездил в Юго-Восточную Азию, пробовал там мясо крокодила. Потом задался вопросом: почему в Европе можно купить мясо крокодилов, а у нас нет?

По словам Михаила Попова, грозные на вид крокодилы тем не менее очень нежные на вкус. К тому же их мясо довольно полезное.

– Крокодилов, даже выращенных на ферме, не пичкают антибиотиками, как, например, свиней или тех же кур, – нахваливает свой товар Попов. – У аллигаторов от природы уникальная иммунная система, в их крови содержится натуральный антибиотик, они практически не страдают инфекционными заболеваниями, а от большинства болезней, включая и СПИД, даже способны самоизлечиваться. Недаром сушеную кровь крокодилов в капсулах используют в поддерживающей терапии ВИЧ-инфицированных. Мясо крокодила – белого цвета. Многие говорят, что на вкус это что-то среднее между курицей и рыбой. При этом крокодиловое филе богато белками, витамином В12 и практически не содержит холестерина.

крокодил
Фото: East News

На сайте «Дилишэс Фуд» Попов обещает выкладывать советы по употреблению и рецепты приготовления мяса аллигаторов, внезапно ставшего в России таким популярным на фоне продуктового эмбарго.

– Самое простое – обжарить крокодилятину, как обычный стейк, – советует специалист.

Правда, филе из крокодильего хвоста (самая деликатесная и дорогая часть аллигатора) если и сможет заменить те же запрещенные куриные окорочка, то только в информационном пространстве (и то пока есть интерес к необычной теме), но никак не на столах россиян.

– Мясо крокодилов – это скорее деликатес. Оно немного похоже на осетрину. Хотя цены на него не заоблачные и по карману многим – конечно, это продукт из категории «не на каждый день», – конкретизировал Михаил Попов. – Мы привозили мясо крокодилов и продавали его по 1,5 тысячи рублей за 1 кг. У нас его перекупали и выставляли в интернете уже за 2,5 тысячи рублей. Берут и рестораны, и частники.

Сколько сейчас будет стоить крокодилятина, «Собеседнику» не сказали. На Филиппинах, где крокодил не является такой уж экзотикой, его мясо продается не дороже 600 рублей за килограмм в пересчете на российскую валюту. Но, доехав до России через полмира, мясо подорожает в 3–5 раз.

– Мы все любим мясо краба, и это наш, российский продукт, но оно стоит уже 3000 рублей за кг, – сравнивает Михаил Попов. – Привезенный через половину земного шара крокодил, купленный за дорожающие день ото дня доллары, и не должен стоить дешевле.

крокодил
Место молочных поросят на столе занимают филиппинские хищники
Фото: Alex Thomas/Global Look

Разрешить нельзя запретить

Начиная с сентября Россельхознадзор уже практически превратился из запретительного ведомства в разрешительное. Из-за эмбарго импорт продовольствия сократился до того, что даже самым суровым структурам пришлось сменить кнут на пряник.

В 2013 году поставки крокодилятины были запрещены, так как забитый в глухом болоте вьетнамским фермером аллигатор не мог пройти российские санитарные нормы, считающиеся одними из самых строгих в мире. Похожая история – с мясом буйволов, которое в 2012 году запрещали с громким скандалом. Тогдашний вице-премьер Сергей Иванов прямо говорил о поставках из Польши: у нас «не помойка, нам такое мясо не нужно», «буйволятину вообще запрещено ввозить на территорию Евросоюза». Мясо буйволов на 10–20% дешевле говядины, а также жестче и суше, чем мясо коровы. Но в сентябре по экранам телевизоров прокатились рекламные сюжеты, реабилитирующие мясо буйволов и поставщиков этого мяса из Индии, которые-де займут место разбрасывающихся санкциями европейцев.

– Интерес к пищевой экзотике растет, – отметила тенденцию в разговоре с «Собеседником» хозяйка интернет-магазина «Экзошоп» Валерия Кацоева. – Мы отмечаем это последние 1,5–2 года. Люди стали больше ездить по миру и пробовать новое. Особенно из Азии. У нас продаются кузнечики, скорпионы, пауки, сушеные и замороженные личинки из Вьетнама, Китая. И все это не залеживается. Берут и «для прикола», и для каких-нибудь тематических вечеринок. Есть гурманы, есть те, кто начитался рекламы о пользе этих продуктов. Неплохо идут у нас пачки засушенных пальмовых личинок по 300 рублей – говорят, хорошо подходят к пиву. Филе питона, мясо черного африканского страуса, личинки тутового шелкопряда – это больше ресторанные продукты. Владельцам гурманских заведений нужно же восполнять потерю в своем меню тех же устриц, мидий, европейских морепродуктов, хамонов и другого.

крокодил
Крокодиловое филе богато белками, витамином В12 и практически не содержит холестерина
Фото: Global Look

Медведь против крокодила

Но, в отличие от Москвы, накормить крокодилами или личинками, например, Урал или Сибирь будет проблематично.

– У нас в ассортименте есть мясо крокодила, но спрашивают его не чаще чем раз в полгода, – поделился с «Собеседником» директор группы компаний «Капитал-Урал», куда входит интернет-магазин «Мясодичь.рф», Сергей Зуев. – Питонами и змеями, кстати, даже чаще интересуются, так как о пользе змеиного яда и мяса есть масса литературы. Но, если говорить прямо, больше всего у нас растет спрос на свою, русскую экзотику – кабанов и косуль (оптовая цена – 400–500 руб. за кг), лосей (450–500 руб. за кг), рябчиков (500–1000 руб. за кг), оленину (160–180 руб. за кг) и медвежатину. После запрета европейского мяса спрос на отечественную дичь вырос в разы. Звонят из Москвы и хотят партии по 10 тонн, а у нас таких объемов-то и нет. Охотничий сезон в России короткий и ограничен строгими законными рамками – увеличить добычу по прихоти охотника или покупателя не получится.

Сегодня уже понятно, что санкциями сыт не будешь. Это признала и Счетная палата, которая пришла к неутешительному выводу: в существующих условиях сил российских аграриев не хватит, чтобы досыта накормить страну. Отечественным сельхозпроизводителям нужна поддержка. А пока меры только разрабатываются, чиновники разных структур тоже не сидят сложа руки и ищут, чем можно накормить россиян из ассортимента дружественных нам, в том числе и азиатских, стран. На безрыбье и крокодил – мясо.

/о вкусной и здоровой пище

Крокодил в апельсинах

Лучшими поварами по производству блюд из крокодила в мире считаются австралийцы и тайцы. Мясо крокодила они готовят и подают с рисом, овощами, разнообразными соусами, приправами, специ­ями и даже с фруктами вроде апельсинов, ананасов и манго. Популярный рецепт: мелко нарезанное мясо крокодила жарится с луком и имбирем либо тушится в густом соусе.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»