01:00, 23 Октября 2014 Версия для печати

Черный флаг над миром... и Россией?

Боевики ИГ с флагом
На подмогу ИГ выезжают тысячи граждан ЕС, России, СНГ. Но они обещают вернуться
Фото: Medyan Dairieh/Global Look

Внимание российского обывателя было так приковано к «борьбе с фашизмом» на Украине, что от него как-то ускользал настоящий средневековый геноцид «Исламского государства Ирака и Леванта» на Ближнем Востоке.

Война без противника

Массовые казни с отрубанием голов, невольничьи рынки, где женщинами торгуют за 10 баксов. Но ведь это все далеко от нас, где-то в пустынях. Отнюдь. В республиках СНГ уже появились филиалы «Исламского государства» (ИГ). Взрыв в центре Грозного также может быть лишь первым всплеском волны исламского террора, угрожающего в том числе и России.

Теракт в Грозном официально не связывают с ИГ. Однако эксперты считают, что 19-летний шахид действовал под впечатлением их идей. Тем более что еще в начале сентября боевики в обращении к президенту Путину пообещали ему «падение трона» и «освобождение Северного Кавказа». Впрочем, сейчас боевики ИГ грозят «освободить» весь мир – для глобального джихада.

Напомним, группировка, которую мало кто воспринимал всерьез, за пару летних месяцев захватила более трети территорий Ирака и Сирии. ИГ стало самым богатым бандформированием в истории терроризма. На подконтрольных ему территориях – с десяток сирийских нефтяных месторождений, до 40% запасов иракской пшеницы. Торговля ресурсами, пожертвования со всего мира, грабежи и поборы дают ИГ, по оценкам экспертов, более 2 млн $ в день. На такие средства можно воевать за создание «всемирного халифата».

Этому не мешают и действия стран НАТО, образовавших еще в начале августа коалицию против ИГ. США активно бомбят позиции боевиков в Ираке и Сирии (разногласия с президентом Асадом временно забыты ввиду общей угрозы). Однако атаки с воздуха малоэффективны. ИГ успешно осаждает сирийский Кобани – стратегический пункт, открывающий путь к турецкой границе. И там боевикам противостоят лишь сирийские курды, умоляющие НАТО начать наземную операцию. Но к этому коалиция пока не готова. Даже Турция, у границ которой и ведутся бои.

– США при Обаме не пошлют войска против ИГ. А президенту Турции Эрдогану выгодно, что ИГ истребляет курдов, которые находятся в многолетней оппозиции к турецким властям, – считает заслуженный деятель науки РФ, востоковед Георгий Мирский. – Можно было бы задействовать региональные, арабские войска. Но тут другой нюанс. ИГ – суннитское образование, большинство стран региона, включая Турцию, – тоже суннитские. Для правительств этих государств ИГ – угроза, но их народы не расположены воевать против единоверцев.

Боевики ИГ
"Исламское государство" стало самым богатым бандформированием в истории терроризма
Фото: Medyan Dairieh/Global Look

Противоречия «тонкого Востока» позволяют экстремистам резвиться вволю. И так будет, пока ИГ не усилит угрозу. К примеру, не начнет использовать химоружие – о таком риске на днях говорил глава Минобороны РФ Шойгу. Есть данные, что боевики ИГ активно охотятся за ядерными разработками.

– Думаю, со временем войска против них введут, но это все без толку, – говорит профессор МГИМО, востоковед Алексей Малашенко. – Халифата не будет, но это цивилизационный конфликт, радикализм никуда не денется. Он сейчас активно переходит и на африканскую почву, в Нигерии вырезают христиан, взрывают храмы.

Местная группировка «Боко Харам» пообещала поддержку ИГ, как и другие радикалы по всему миру. В знак солидарности с ИГ экстремисты в Египте обез-главили четырех «израильских шпионов», в Алжире – французского туриста. На днях «Исламское движение Узбекистана» объявило о присоединении к ИГ, для которого здесь активно вербуют сторонников. Усиление экстремистских процессов наблюдается в Кыргызстане и Туркменистане. И даже если основные силы ИГ разобьют, радикалы обещают активную работу «на местах». На днях один из лидеров ИГ, уроженец Панкиси Омар аш-Шишани (по-арабски – чеченец) заявил, что, когда с тысячами собратьев вернется из Сирии, они «отомстят России».

Исход партизан

И такой партизанской войной боевики угрожают всей Европе. В рядах ИГ сражается беспрецедентное число граждан ЕС, СНГ, России – до 12 тысяч человек. И их число растет. На борьбу за мировой халифат выезжают потомки мусульманских мигрантов, которых Европа «угнетала» толерантностью и социальными льготами. Выезжают этнические чеченцы, которых «спасали» от российских спецслужб, предоставляя в ЕС политубежище. Выезжают благополучные, интегрированные в социум люди 17–25 лет. Палач, обезглавивший американского журналиста – британец, ди-джей, проживавший в престижном районе Лондона. Но самые многочисленные и жестокие «диаспоры» в ИГ – французская и российская. Говорят, они зверствуют так, будто всю жизнь мечтали сражаться за халифат.

– Молодежь со всего мира привлекает построение утопии по шариату, идея покорить мир с помощью безудержной жестокости, – говорит доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – А в Средней Азии и на Северном Кавказе к этому еще больше предпосылок, чем в сытой Европе. Коррупция, для молодежи нет социальных лифтов, нищета, безработица...

Стоп-кадр видео казни американского журналиста
Боевик назвал казнь американского журналиста Стивена Сотлоффа возмездием за авиаудары США по позициям "Исламского государства"
Фото: Кадр YouTube

Еще в июле эксперты отмечали, что на Северном Кавказе наступило «затишье». Тот же «Имарат Кавказ» чуть не в полном составе выехал на подмогу ИГ. Но боевики ведь обещали вернуться...

– Силовые структуры уже усилили оперативную, сыскную деятельность. Но только силовых мер недостаточно, – считает глава Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – На Ближний Восток выезжало много молодежи, несовершеннолетних. Нужно работать против радикализации – не только силовикам, имамам, но и НКО, общественным палатам. Чем они все занимались? В силу последних событий вокруг Украины нет и должного взаимодействия с международными структурами в сфере противодействия экстремизму.

Многие функционеры в Штатах говорят, что нужно отбросить разногласия с РФ и объединиться против общей террористической угрозы. Возможно, и нашим властям стоит отвлечься от Украины и подумать о будущей безопасности своих граждан.

 





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»