Источник: Собеседник №41 '14
22:00, 22 Октября 2014 Версия для печати

Молоток правосудия: непрогнувшийся мэр оказался жертвой скандального уголовного дела

Кустос Евгений
Кустос Евгений

Почему судья Верховного суда отказывает экс-мэру города Усолья-Сибирского Иркутской области Евгению Кустосу в справедливом пересмотре его дела?

Исключение из правил

В начале октября Куйбышевский районный суд Иркутска огласил очередной приговор по «делу молоточников».

Казалось бы, с чего вдруг опять «молоточники»? С апреля 2011 года иркутский Академгородок вроде бы спит спокойно: два молодых отморозка, которые несколько месяцев терроризировали район, прихоти ради нападая с молотком на прохожих, были задержаны и в прошлом году получили солидные сроки.

Но окончательную точку в «деле молоточников» ставить оказалось преждевременно. Вслед за серийными убийцами на скамью подсудимых сел... бывший старший следователь Юрий Федоров. Нет, он лично никого не убивал. Просто выяснилось, что одну из жертв маньяков он повесил на местного бомжа, подтасовав доказательства, и теперь за это получил 3 года лишения свободы. Пусть и условно.

Однако даже такой мягкий приговор – скорее исключение из правил, сложившихся в правоохранительной системе. Органы (что правоохранительные, что судебные), как правило, своих не сдают, и отменить уже вынесенный приговор, каким бы абсурдным он ни был, зачастую бывает непросто.

Подтверждение тому – еще одно резонансное дело из местной уголовной практики, дело экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса, который оказался за решеткой после того, как отказался вступать в «Единую Россию».

Суть да уголовное дело

О «деле Кустоса» «Собеседник» уже писал два с половиной года назад, когда бывший мэр только ходил в ранге подследственного и еще надеялся на правосудие. Он не захотел прогибаться под «партию власти», выдержал кучу проверок, но все равно загремел за решетку.

«Я до последнего не верил, что без вины могут так поступить с человеком», – цитирует Валерий Кустос одно из первых писем брата из колонии.

Сам юрист по образованию, Евгений Кустос думал, что и для его политических противников закон что-то значит. Как оказалось, увы, ошибался.

Его обвинили в том, что осенью 2002 года он вроде как инициировал покушение на тогдашнего гендиректора местного молокозавода Игоря Востренкова.

Сам Востренков, правда, ни с Кустосом, ни с политикой вообще покушение поначалу не связывал, но как только возглавил местное отделение «Единой России» и потерпел в 2009 году очередное поражение на выборах от Кустоса, ситуация изменилась.

– В 2011 году организатор «покушения» Виктор Белодедов, уже отсидев в колонии девять лет, вдруг «вспомнил» о сити-менеджере как о заказчике. Не странно ли это? Тем более есть большие сомнения, что покушение вообще было, – пояснил нам иркутский правозащитник Григорий Красовский.

Покушение, которого не было

И в самом деле странности существуют. К примеру, о времени «покушения» на молочного бизнесмена сыщики узнали загодя, но не спрятали Востренкова от пуль, а, напротив, подставили под них. Надев, правда, бронежилет.

– Если готовилось покушение на убийство, то почему силовики довели дело до самого покушения? – задается вопросом адвокат Кустоса Сергей Аверин. – И почему Востренков не побоялся сам выйти навстречу своей смерти? Ведь от пули, намеченной в лоб, бронежилет не спасает.

Может, не побоялся потому, что знал: убивать будущего единоросса киллеры отправились с вареными патронами и неисправным пистолетом со сточенным бойком – еще одна странность. И не последняя.

«Я считаю, что уголовное дело является заказным, связанным с политикой, а вся эта история – инсценировка работников милиции», – еще в 2006 году писал осужденный по этому делу местный криминальный авторитет Виктор Белодедов по кличке Бешеный. И вдруг за несколько месяцев до окончания срока он сам признал свою вину, указал на Евгения Кустоса как на заказчика и вышел на свободу по УДО.

Письменное признание Белодедова в даче ложных показаний
Письменное признание Белодедова в даче ложных показаний

Конец Бешеного

В «Собеседнике» есть письменное признание самого Белодедова о том, что Кустоса он оговорил. Да и на суде сразу несколько человек вспомнили, как Белодедов рассказывал им, что из него выбивали нужные показания.

«Его начали вызывать в тюрьму, где он был по 2–3 месяца в «хате» разработчиков, – пояснил суду Александр Поротников, знакомый Белодедова по отряду в ИК-15 города Ангарска. – Его напрягали, требовали, чтобы он оговорил Кустоса, дал на него показания».

«Он говорил, что его физически хорошо «прессовали», били так, что он «до пола не успевал долетать», – рассказал под присягой и Николай Пихтин, руководитель ООО «Усолье-Сервис». – Хотели показаний на Кустоса, что тот организатор убийства».

А главе местной общественной организации по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг «Наше право» Леониду Гулину Белодедов рассказал, как однажды его прямо с нар забрали в иркутское управление ФСБ: «Туда сам губернатор приезжал. Тот спросил Белодедова, дословно: «Ты меня знаешь?» Он ответил: «Да, знаю». «Ты понимаешь, насколько серьезное дело?» Он ответил: «Да, я понял». После этого губернатор уехал, а работники ФСБ Белодедову сказали, что если он не даст показания, то отсюда уедет вперед ногами».

Он и уехал. Только чуть позже. После того, как вышел на свободу и дал показания против Кустоса. Выступление в суде оказалось едва ли не последним важным поступком, который он успел сделать в жизни. Через несколько дней, еще до вынесения приговора экс-мэру, машина Белодедова по непонятной причине выехала на встречную полосу и на полной скорости врезалась в бетономешалку.

Сомнительные доводы

– Вспоминаю, с какой радостью прокурор объявила о гибели Белодедова, – рассказал «Собеседнику» адвокат Кустоса Сергей Аверин. – Ведь процесс тогда еще шел и у того еще было время сказать что-то не то или вообще отказаться от прежних показаний. Ведь других доказательств вины моего подзащитного у следствия просто не было. Лишь невнятные слова криминального авторитета. Могу только предполагать, почему суд вдруг решил их принять во внимание. Мало того что «слово против слова» по юридическим нормам уликой вообще не является, так показания Белодедова вообще были путаны и противоречивы. Думаю, он намеренно так говорил, чтобы суд не принял их во внимание. Но суд принял.

– В чем заключались нестыковки?

– То он говорил, что убить Востренкова Кустос просил его на кухне у себя дома, то – во дворе. То они оба были трезвые, «точно трезвые». То пили водку. Описывая дом Кустоса, Белодедов уверял, что во дворе был положен асфальт, а сам дом – «точно не из бруса». Тогда как в 2002 году все было наоборот. Судя по всему, он видел дом только непосредственно перед дачей показаний и не знал, что за время его пребывания в колонии Кустос там многое поменял. Почему он вообще согласился выступить в суде, раз знал о невиновности Кустоса? Думаю, на него что-то накопали. Его ведь подозревали в убийстве одного ювелира, труп которого так и не нашли. Были и другие смерти в городе. Мало ли что пригрозили на него еще повесить, чтобы добавить срок.

Митинг
Евгений Кустос был самым популярным местным политиком в истории города

В правосудии отказать

В общем, странная получается история. Мало того что сам факт покушения – под вопросом. Даже если допустить, что таковое и готовилось, в материалах дела нет ни одного доказательства вины в его организации бывшего градоначальника. Ни одного. Поскольку путаные показания рецидивиста таковыми сложно считать.

Тем не менее суд приговорил Евгения Кустоса сначала к 10 годам и 1 месяцу по трем статьям УК, включая «Организацию покушения». А потом скостил срок до 8 лет («Подстрекательство на убийство»). Этой весной Сергей Аверин направил жалобу в Верховный суд, но 4 июня судья Рудаков единолично отказал в ее рассмотрении президиумом ВС.

– При этом он даже не ознакомился с материалами дела, не запросил их. От него пришла обычная отписка, как часто в таких случаях и бывает. По УПК, председатель президиума Верховного суда вправе с этим решением не согласиться, и я готовлю очередную жалобу, – говорит Сергей Аверин. – Может, хотя бы ее во внимание примут и направят дело на новое, справедливое рассмотрение. А это именно то, что Евгению Кустосу сейчас нужно – справедливость.

Иначе ведь получится, как с пресловутым «делом молоточников», в котором удар был нанесен не только маньяками по конкретной жертве, но и ошибочным приговором по правосудию в целом.


/Досье Кустос Евгений Станиславович

Родился в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в 1960 году. После службы в Афганистане 11 лет проработал в усольской милиции. Окончил юрфак ИГУ и в 1991 году стал адвокатом. С 1998 по 2006 год дважды становился мэром города Усолье-Сибирское. В 2009 году возглавляемая им внепартийная организация «Усольчане» получила большинство мест в городском парламенте, после чего Кустос в третий раз возглавил город. В феврале 2011 года под давлением подал в отставку, а в июне был арестован. Женат, имеет троих детей.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»