Как запретная еда обходит российские санкции

«Собеседник» выяснил, как в магазины и на рынки попадают запрещенные после санкций зарубежные продукты и как это сказывается на их цене

Фото: Сегодня не всем этикеткам и ценникам можно верить // Русский взгляд

«Собеседник» выяснил, как в магазины и на рынки попадают запрещенные после санкций зарубежные продукты и как это сказывается на их цене.

Мэйд ин Польша

Сразу за МКАДом – крупный оптовый продуктовый рынок, куда мы приехали вместе с замом руководителя Россельхознадзора по Москве Дмитрием Васиным. Здесь, если верить чиновнику, можно увидеть запретные (августовским эмбарго) плоды во всем их многообразии. На стоянке – скопление фур. У большинства украинские и сербские номера. Украина, из-за которой и началась война санкций с Европой, как ни странно, под запреты не попала. А Сербия и Македония почувствовали себя королями ситуации в отсутствие конкурентов из запрещенных Греции и Испании.

Уже в самом начале торговых рядов натыкаемся на коробки с помидорами: made in Poland. Усатый продавец – ни разу не поляк, а обычный южанин –происхождение товара охотно подтвердил:

– Польские, польские! Дешевые совсем!

Пока я фоткала целлулоидные, одинаковые, как на подбор, розовые помидоры, продавец заволновался:

– Если шухер какой, сразу скажу – это все не мое!

Происхождения товара, как пишут в протоколах в таких случаях, торговец пояснить не смог.

– Нередкая история, – объяснил мне Дмитрий Васин. – Европейский товар, несмотря на запрет, попадает к нам двумя способами: нелегально, то есть вообще без документов, через Белоруссию, с которой у нас фактически нет границы, либо «по легенде» – мол, товар едет транзитом из Белоруссии в Казахстан. Документы при этом – липовые, адреса назначения – часто несуществующие. Понятно, что до казахской границы груз запретных овощей и фруктов не доезжает, а растворяется на московских рынках.

Наиболее частая схема такая: европейские продукты завозятся в Белоруссию, там перегружаются в белорусские фуры и следуют дальше беспрепятственно в Россию. Именно она позволила нашим соседям нарастить импорт за санкционный период по отдельным позициям в 1,5–3 раза. Правда, завезенные окольным путем продукты для российского потребителя стоят уже дороже, чем было до введения эмбарго.

[:image:]

С миру по фрукту

Идем дальше по рынку, изучаем этикетки. Белоруссия и Сербия – явно в фаворитах, они значатся на 70% этикеток. Реже встречаются Грузия, Израиль, Турция. Существенно приободрились торговцы из Узбекистана и Азербайджана.

– Польша? Турция? Да тьфу – мне 1000 рублей дай, я это есть не буду, – выразительно морщится продавец узбекского винограда, который просто заставляет нас «снять пробу и сказать правду». Правда: виноград очень вкусный и, чувствуется, натуральный.

– Эти страны сегодня будут пользоваться ситуацией и пытаться занять рынок, – прокомментировал Дмитрий Васин. – У них качественный и натуральный товар – это плюс. Но до сих пор они проигрывали странам ЕС из-за логистики, упаковки, транспортировки.

Сегодня как раз то время, когда последние могут стать первыми.

– Вот чем плохой лимон? Чем виноград не такой? Ты попробуй! Да, разные они: один большой, один маленький – и что? Это же без химии. Я тебе честно скажу: давно этим занимаюсь, так некоторые привозные фрукты не только месяцами не портятся, их, веришь, крысы даже не едят, – эмоционально агитирует меня хозяин азербайджанского лотка, назвавшийся Гариком.

Но когда я убрала блокнот, Гарик погрустнел. Торговли, говорит, почти нет. Цены растут из-за роста курса валют. А покупатели требуют демпинг. Ожидания – малорадостные.

Часть ящиков вообще никак не маркирована. Деревянные короба без опознавательных знаков. Разговор с продавцом – это как игра в города.

– Виноград откуда?

– Израиль.

– Мандарины марокканские?

– Нет, что ты, Турция. Груши – Белоруссия. Как такие в Белоруссии не растут? Вырастили, значит. Лимоны – Хорватия. А, Хорватия в списке запрещенных? Ну тогда эта, как ее – Сербия!

– Кто во что горазд, – вздыхает эксперт Россельхознадзора. – Во время одной из проверок мы видели, например, этикетку «Апельсины, страна – Россия».

[:image:]

Ни один овощ не проскочит

С введением эмбарго «продуктовые штурмы» происходят практически на всех наших границах. 7 октября в Омской области задержана партия в 4 тонны мяса из США, которую пытались завезти через Казахстан. В Калининграде периодически находят в багаже рейсовых автобусов партии, которые трудно назвать ручной кладью: 113 кг свинины – в конце сентября, 160 кг – в октябре. В Белгороде только с начала октября задержали 546 кг мясных и молочных продуктов без документов, 391,7 кг сыра, 40 кг сала. 2 октября в Крыму арестовали крупную партию свежемороженой и вяленой рыбы – 17 тонн, страны происхождения – США, Норвегия, Шотландия, Испания.

Федеральная таможенная служба подвела свои итоги: на границах было задержано 736 товарных партий, 18 тысяч тонн, 98 заведенных дел.

Наиболее ушлые поставщики заблаговременно переклеивают этикетки и «рисуют» правильные сертификаты. Один из собеседников газеты рассказал, что пармезаны и хамоны находят свои лазейки и попадают в Россию переодетыми в упаковку дружественных нам стран. Но двойные усилия стоят двойной цены. Фактически тот же сыр, а цена другая.

[:image:]

Рыба ищет, где дешевле

Больнее всего санкции ударили по рыбной и молочной отраслям. Здесь цены выросли в 1,5–2 раза как минимум. В ценниках и сертификатах – полная чехарда.

– Я в магазинах, бывает, вижу рыбу, где указана страна происхождения – Фарерские острова, но она – норвежская, «заплывшая» к нам в обход запретов. При этом раньше норвежская семга стоила 400 рублей, а фарерская идет по 1100–1200 за кг, – рассказал «Собеседнику» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. – Постоянные чилийские поставщики тоже взвинтили цены – с 6 до 9 долларов за кг в оптовой продаже. Одна из компаний значится чилийской, но ее учредители и материнская компания – в Канаде, экспорт откуда сейчас запрещен. Так вот, они пользуются ситуацией, наращивают объемы продаж в России, взвинчивают цены и получают сверхприбыли. При этом у нас есть документы, что их рыба напичкана антибиотиками. При возросших в разы ценах качество ниже! Сейчас мы готовим обращение к чилийским поставщикам о снижении цен. Тогда можно будет снизить цены и в магазинах. Иначе мы просто растеряем всех покупателей.

– Белоруссия заявила о закупке 200 тысяч тонн польского молока, чего она никогда не делала, логично предположить, что это не столько для себя, сколько для реализации в России. Перерабатывают, упаковывают и везут к нам, – рассказал «Собеседнику» исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. – Импортозависимость в нашей сфере, по оценке экспертов, 35%, и для ее замещения нужно в среднем 15 лет.

Но если кто-то теряет, кто-то другой обязательно приобретает. Жаль, это не рядовые покупатели обычных магазинов.



Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика