17:16, 16 Октября 2014 Версия для печати

Статья "Собеседника" взбудоражила Министерство культуры и борцов с коррупцией

Открытое письмо «Собеседнику» от МКК

Материал «Трату 240 бюджетных миллионов Министерство культуры скрывает от общественности» на сайте «Собеседника» вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В редакцию звонили из Минкульта, и из команды «Большие гастроли». Возмущались. Не обошлось без угроз и оскорблений.

Вот, например, что написал на странице в соцсети руководитель театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок в адрес председателя профсоюза работников культуры Лидии Фоминой, выступившей в материале против того, что в некоторых структурах власти живут по принципу «своя рука — владыка, что хочу — то ворочу» (орфография и пунктуация автора строк, г-на Крока, сохранены):

«Идиотка Фомина не зная предмета рассуждает о том, что не понимает. Городская сума шедшая с своим дебильным профсоюзом. С ней не посоветовались, а кто вы такая мадам, по вам кащенко плачет, место мной оплачено».

Из уст представителя культуры и мужчины звучит, согласитесь, мягко говоря неинтеллигентно.

 

Сыр-бор — из-за того, что профсоюзы открыто запросили у Минкульта и дружественных ему театров отчет о трате 240 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на гастрольную деятельность этих самых театров. Общественность ведь имеет право попросить отчет. Это же бюджетные (народные) денежки. Профсоюзы же не в личный карман к чиновникам залезают!

Из пресс-службы Минкульта пришла более солидная официальная бумага (текст читайте ниже), по нашему мнению, больше похожая на стандартную отписку. Да, содержит ссылку на сайт, где «вся документация в открытом доступе». Мы поискали, внимательно почитали, и что же? Там есть информация — да. О проведении тендеров. Но совсем не отчеты о тратах государственных денег!

Открытое письмо «Собеседнику» от МКК

Зато публикацией заинтересовался Московский антикоррупционный комитет. Главный эксперт этой организации, он же — руководитель регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев даже прислал в редакцию «Собеседника» открытое письмо. И мы его публикуем. Важный момент, отраженный в этом письме: буквально на днях с подачи Московского антикоррупционного комитета лишился своего поста глава московского Департамента здравоохранения. В подконтрольном ему ведомстве обнаружены серьезные финансовые нарушения на общую сумму почти в миллиард рублей.

Как видите, Московский антикоррупционный комитет — очень влиятельная организация

Официальное письмо из пресс-службы Министерства культуры РФ:

«Все денежные средства, перечисленные подведомственным учреждениям культуры, израсходованы согласно законодательству Российской Федерации, путем заключения госконтрактов через открытые конкурсы и аукционы. Вся документация находится в открытом доступе на сайте zaskupki.gov.ru.

Всего в гастрольной программе "Театральное лето России" участвовало 9 федеральных и 11 региональных театров. Гастроли прошли в 30 регионах России. В рамках программы сыграно 114 спектаклей, проведено 35 дополнительных мероприятий (творческие встречи и мастер-классы). Постановки посмотрели около 77 тысяч человек. Гастроли прошли в Казани, Оренбурге, Астрахани, Сыктывкаре, Абакане (Хакасия), Йошкар-Оле (Марий Эл), Пскове, Нальчике (Кабардино-Балкария) , Барнауле, Тихвине, Вологде и других городах.

Театром, который "получил аж 20 миллионов" , является театр им. Вахтангова. Ему было выделено почти 19 миллионов рублей на проведение гастролей в Бурятии. Театр повез в республику 11 постановок самых кассовых спектаклей: это командировки 120 человек, 5 фур декораций, аренда дополнительного оборудования. Среди них "Евгений Онегин", "Дядя Ваня", "Анна Каренина" и др.

Обязательным и важным условием проведения гастролей в регионах стало соблюдение ценовой политики — стоимость билетов на спектакли ведущих площадок не превышало расценок местных театров, а все средства от продажи билетов по условиям программы оставались в тех учреждениях культуры, где проходили спектакли. Все расходы на организацию гастролей, включая оплату переезда артистов, гонорары, проживание, перевозку труппы и декораций были полностью обеспечены средствами федерального бюджета.

Пресс-служба Министерства Культуры РФ».

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 27 Августа 2016
Актер Сергей Горобченко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей семье и обязательном присутствии на всех родах жены
»
16:59, 27 Августа 2016
Ищущих работу россиян все чаще «трудоустраивают» в горах Северного Кавказа, предостерегает Sobesednik.ru
»
16:02, 27 Августа 2016
Астрофизик оценил реалистичность идеи американских ученых взорвать Меркурий, чтобы использовать энергию Солнца
»