22:00, 03 Октября 2014 Версия для печати

Со зверьем не по-людски

Для чего только не заводят «братьев меньших»...
Фото: PhotoXpress

В одном столичном дворе выгуливают леопарда на поводке, в другом – содержат медведя в микроавтобусе. Уже не удивляют ядовитые змеи, заползающие в соседские квартиры, или разноцветные попугаи на березовых ветвях. «Каменные джунгли» перестают быть метафорой. Но зачем дикие животные горожанам?

Зоопарк по объявлению

– Мода на экзотов среди обеспеченных людей началась сразу после перестройки. Кризис 98-го года немного уменьшил спрос, но сейчас он снова высок, – рассказывает координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова. – Несколько лет назад были модны приматы, сейчас больше востребованы редкие попугаи, крупные кошки.

Приобрести заморского зверя несложно – санкции на живой товар не распространяются. В интернете масса сайтов по продаже экзотов – от жирафов до муравьедов. Даже на сайтах бесплатных объявлений: ламы, кенгуру, белки-летяги. Некто Магомед продает «обученного осла» за 30 тыс. рублей, Наталья сбывает лань и нильского крылана, который «фактически не имеет запаха». Обезьяны всех мастей, что «любят наряжаться в различные костюмы». Ну чем не живые игрушки?

– Есть макака за 180 тыс. рублей, гиббон за 350, – рассказывает мне один из торговцев. – Обезьян мы разводим в нашем питомнике в Подмосковье, на всех есть документы, ветпаспорта. Но в принципе я могу достать вам любое животное. Правда, иногда доставка может занять 1–2 недели.

– А кто у вас есть сейчас под рукой? – спрашиваю я. – Мне бы кого покрупнее.

– Есть леопард за 350 тысяч... А не хотите пару взрослых львов за эту же сумму? Сможете сами заняться разведением.

Очень заманчиво. Но с ними же, наверное, не поиграешь. С маленькими можно хоть пару месяцев позабавиться. Кстати, львята из всех крупных кошек самые дешевые – от 60 до 150 тысяч (чем старше, тем дешевле).

– У меня львенок 4 месяцев, фотографировался с туристами, а сейчас сезон закончился, хочу продать, – рассказывает мне автор другого объявления, со Ставрополья. – Львят я беру из местного зоопарка, все документы на них есть.

Оказывается, частные зоопарки и цирки очень часто продают питомцев «навынос». Девать-то потомство особо некуда.

– Детенышей могут не оформлять официально: родила тигрица пятерых, по документам записывают двоих, а троих – на сторону за черный нал, – рассказывает дрессировщик Эдгард Запашный. – Оттуда же берутся все эти львята-медвежата, которых полно у фотографов на курортах. Причем каждый год – новые малыши. А куда деваются прежние? Грустно. Этим должны заниматься органы.

Живой импорт

Увы, органы тут в стороне.

– У нас никак не регулируется эта деятельность, если животные не краснокнижные, – говорит Наталья Дронова. – Разведение животных, будь то частные зоопарки, питомники, – вне правового поля. Вы можете хоть у себя в квартире разводить попугаев и продавать.

Другое дело – контрабанда. Часть экзотов перекупщики доставляют покупателям из-за рубежа. Легально ввезти зверя сложно. Пока оформишь все бумаги, он из умильного детеныша превратится во взрослую особь. Так что 90% зверья ввозится нелегально. Но, по оценкам экспертов, задерживается менее 20% трафика.

Животное животному естественный враг, а то и корм. А человеку?
Фото: Shutterstock

– Крупные приматы, редкие птицы, все краснокнижные виды идут контрабандой. Через морские порты, реже по дипканалам. – Зоодилер Михаил уверяет, что сам в таком не участвует. – Основная часть идет по воздуху, но мы очень редко слышим о задержании партий животных в аэропортах. Хотя такой груз утаить невозможно – сканеры улавливают биение сердца, в какой наркоз животное ни введи, плюс служебные собаки. Но таможенникам просто неохота возиться: куда девать изъятый товар? Центр передержки экзотов – один на весь столичный регион. И конечно, деньги решают все. Со Средней Азией, откуда ввозятся небольшие кошки, те же каракалы, еще проще – границы открыты. Некоторые говорят, что завозят зверей из «европейских питомников». Это ерунда, почти весь такой товар шел с Украины. Это животные из тамошней «передвижки» – цирков и зоопарков – и контрабанда из черноморских портов. Причем на всех животных якобы есть документы. В 99% случаев – поддельные.

Теневой рынок предполагает риски. Можно получить больное животное, а можно и вовсе не получить (хотя почти все торговцы требуют предоплату 50–100%). Недавний громкий пример из Югры: местная жительница заказала арабского скакуна, перевела за него 1,3 млн руб. В итоге ни денег, ни лошади.

– Перекупщики должны кучу денег клиентам. Получают предоплату, а животное, ввезенное контрабандой, у них на следующий день умирает, – рассказывает заводчик обезьян-игрунков Ирина. – Или просто кидают: потом ни дозвониться, ни найти их – живут по съемным квартирам. Простой тест: спросите продавца, можно ли к нему приехать на дом или в питомник. Ко мне вот можно. А вообще это очень грязная сфера, даже жаль, что приходится в ней вращаться.

Подмосковное сафари

Но даже если удалось купить здоровое животное, проблемы только начинаются. Ведь оно подрастет. Даже маленькая обезьянка может мирно прожить у вас семь лет до полового созревания, а потом стать смертельно опасной. Вспомним недавний случай в Севастополе, когда макака из частного зверинца загрызла соседского грудничка. А назад возмужавшего питомца уже не вернешь.

– Ко мне постоянно обращаются как с просьбами достать животное для личного зоопарка (всегда отказываю), так и с мольбами забрать его оттуда – это я делаю регулярно, – говорит Эдгард Запашный. – Неделю назад звонили: 2-годовалый медведь живет на заправке, цапнул кого-то за руку, они хотят от него избавиться. Не просто расстрелять, как это часто бывает, а пристроить, что намного сложнее. Поэтому я категорически против частного содержания диких животных. Бывают примеры, когда очень богатые люди создают для них великолепные условия. Знаю одного бизнесмена, у него в Подмосковье больше 20 львов – целое сафари. И стандарты лучше, чем в любых зоопарках. Но это единичный случай.

На еще одного вип-заводчика я наткнулась при попытке купить черных пантер.

– Котята стоят 800 тысяч, но их уже купили. Есть 3-месячные тигрята за 350, были гепарды за 1,3 млн, – рассказала мне автор объявления. – Человек, которого я представляю, разводит крупных кошек более 20 лет, такой коллекции, как у него, нет нигде в мире. Конечно, он занимает определенный пост, имени я вам сказать не могу, покупатели в питомник не допускаются. Официально продажа никак не оформляется, животные краснокнижные. Но мы даем контакты наших врачей, которые приезжают на дом. Я консультирую по содержанию и до, и после покупки, у меня самой дикие кошки.

Моя собеседница увлеченно рассказывает, каких размеров вольер нужен для рыси и как гулять с леопардом на поводке. Эх, были бы средства и дачный участок побольше – завела бы большую кису. А может, и не одну. У арабских шейхов вон у каждого личный зверинец, у индийских махараджей тоже, и у президента Чечни есть. Такие примеры и в умах столичных богачей затмевают одну «европейскую ценность». То, что для любого животного, включая двуногих, свобода в самых диких условиях лучше сытой неволи.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»