17:00, 29 Сентября 2014 Версия для печати

Увольнение депутата Митрофанова: санация рядов или война за власть?

Фото: Russian Look

Депутаты Госдумы сняли Алексея Митрофанова с поста главы комитета по информполитике. И даже успели выбрать нового председателя – бывшего первого зампреда Леонида Левина. Сам Митрофанов отбыл «на лечение» за границу еще в начале лета, накануне лишения его депутатской неприкосновенности.

– Я тогда один воздержался от голосования по этому вопросу, – говорит депутат ГД Игорь Зотов. – Звонил ему, он сказал, скоро будет. С тех пор связи с ним нет. А раз председатель комитета не работает, надо его менять независимо от того, натворил он там что или нет.

Напомним: Митрофанов подозревается в причастности к вымогательству 200 тыс. долларов у бизнесмена Жарова. Кроме того, в июне против него выступила вдова владельца самарской сети магазинов. Как рассказала Анна Дергилева в прессе, Митрофанов задолжал ее мужу 68 млн рублей и поэтому мог быть причастен к убийству супруга. Правда, сейчас она свои подозрения не комментирует.

Любопытно, что сразу же после снятия Митрофанова в ГД прозвучали предложения «продолжить чистки».

– Я предложил посмотреть и на другие комитеты, где подчас царит бардак, – рассказал депутат от СР Олег Нилов. – К примеру, когда законопроект обсуждается при 2–3 депутатах и они потом голосуют за остальных 10 соратников. Или когда выносится отрицательное заключение на законопроекты лишь из-за технических недоработок.

Представители партии власти в последнее время и сами предъявляют претензии соратникам – депутатам Булавинову, Хинштейну, Максаковой. Эксперты полагают, что ЕР намерена «самозачищаться» перед выборами в ГД 2016 года. Они будут проходить по смешанной системе: и партсписки, и одномандатные округа – в последнем случае важна репутация кандидата. Ходят слухи, что еще до выборов места некоторых единороссов в ГД займут более «положительные» выходцы из ОНФ.

– Частично такую схему отработали на выборах в МГД, когда было немало самовыдвиженцев под прикрытием ЕР, – считает депутат от КПРФ Александр Кравец. – ОНФ – политрезерв главнокомандующего, и тут можно строить разные догадки. Но пока я не вижу, чтобы ЕР занялась самоочищением. Все скандалы в их фракции обусловлены возней пауков в банке – залезть повыше и столкнуть ближнего. При этом зачистки возможны.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»