17:00, 26 Сентября 2014 Версия для печати

Операция "Национализация": что ждет российские компании на Украине

Вклад в российский банк от украинского «Правого сектора» – кирпич
Фото: РИА «Новости»

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет санкций против российских предприятий и товаров. Есть сведения о возможной скорой национализации российских активов на территории Незалежной. Какие потери несет российский бизнес на Украине?

Люди гибнут за металл

С Украины в Россию переехал целый небольшой завод – с оборудованием и работниками. «Луганский машиностроитель-43», на котором работали более 50 человек, украинские собственники решили перевезти в Россию, в Чебоксары.

– Наши цеха в Луганске разрушены, и их восстановление обойдется не дешевле, чем переезд, – говорят на заводе.

Переехав, владельцы «Луганского машиностроителя» избавились сразу и от имущественных, и от юридических проблем. А вот Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), который принадлежит компании «Русал» олигарха Олега Дерипаски, сейчас называют претендентом номер один на новую национализацию по-украински. Еще с 2010 года Генпрокуратура Украины пытается оспорить скупку акций ЗалКа структурами Дерипаски. В нынешней ситуации суд может оказаться более скорым и безапелляционным.

– Есть вероятность, что мы введем туда своих инвесторов и выкинем российских, – заявляет активистка запорожского Майдана Елена Еременко, которая уверяет, что запорожские власти уже заручились поддержкой Киева. Сейчас завод не работает из-за судов и по причине дорогих тарифов на электроэнергию, о снижении которых Дерипаске так и не удалось договориться с украинской властью.

В санкционном списке украинцев значится и крупнейший торгово-развлекательный центр Киева «Океан Плаза», который принадлежит другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, а также киевский «Премьер Палас», принадлежащий бизнес-структурам, связанным со спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александром Бабаковым.

Разрушенный завод на Украине
С Украины в Россию переехал целый завод – восстановление разрушенных цехов обошлось бы дороже переезда
Фото: Jan A. Nicolas/Global Look

Слово «национализация» часто мелькает в риторике украинских политиков. Но возможно ли это в реальности?

– В международном праве есть такое понятие, как национализация, она может производиться двумя способами: экспроприация и выкуп, – прокомментировал «Собеседнику» партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. – Чаще в мировой практике применяется второе, но и первое исключить нельзя. При национализации по схеме выкупа собственник, чье имущество было национализировано, должен получить компенсацию. Правда, данный выкуп может не соответствовать рыночным ценам. В этом случае собственник может подать иск в международный арбитраж или обратиться в суд по правам человека.

– Вполне возможно, что до реальных дел не дойдет, – считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Украинские санкции подписаны Порошенко аккурат перед принятием решения по ДНР и ЛНР. Фактически украинский президент идет на уступки, но хочет сохранить хорошую мину при плохой игре, отсюда и заявления о санкциях.

Впрочем, попытки «экспроприации» российского в современной украинской истории уже были. В начале лета 43 КАМАЗа были задержаны боевиками «Правого сектора».

– Нам удалось вернуть все машины, и больше таких случаев не было, – говорит юрисконсульт Ирина Колобова. – Наше предприятие – «дочка» российского КАМАЗа, но юридическое лицо – на 100% украинское. Такая форма наиболее удобная и безопасная для нормальной работы.

Что ждет российские компании на Украине?
Фото: Global Look

Бои за фабрики и заводы

Развал российско-украинских экономических связей временами напоминает развод супругов в его не самом лучшем варианте. Кому достанется больше при разделе имущества?

Самое сложное положение – у наиболее лакомых секторов: нефтянки и металлургии. Один из гигантов – ЛУКОЙЛ – уже покинул воюющую страну, продав свои 240 АЗС на территории Украины австрийской компании AMIC. С начала конфликта многие украинцы стали принципиально объезжать заправки ЛУКОЙЛа, в результате чего потери компании составили 42% с начала года. Но это еще не самое плохое – в Ивано-Франковске «Правый сектор» несколько дней блокировал заправки ЛУКОЙЛа, требуя выделять ежемесячно по 3 тонны топлива «на нужды украинской армии». Эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ, которые выехали на место конфликта хозяйствующего и воинствующего субъектов.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод – второй по мощности нефтезавод на Украине, перерабатывающий 7 млн тонн нефти в год. Как и 150 АЗС на территории Украины, он принадлежит компании «Роснефть». Этим летом он чуть не сгорел под артобстрелом. Но война, как считают в компании, здесь ни при чем.

– Есть основания предполагать коммерческую заинтересованность украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства, – намекнули в «Роснефти» на армию Игоря Коломойского.

– Коломойский – прежде всего бизнесмен, и сейчас он получил исторический шанс подмять под себя бизнес, который в мирное время ему вряд ли бы достался, – считает Дмитрий Абзалов. – Но ему противостоит не только политический тяжеловес и глава «Роснефти» Игорь Сечин, но и своя же, украинская власть, так как безмерное укрепление Коломойского противоречит интересам Петра Порошенко.

Коломойский, кстати, давно питает слабость к российскому черному золоту. С его группой компаний «Приват» уже несколько лет судится российская «Татнефть» из-за нефтезавода в Кременчуге. Международный арбитраж подтвердил рейдерский захват со стороны украинцев и присудил выплатить 100 млн долларов российским бизнесменам. Но решение Фемиды вряд ли услышат, пока будут говорить пушки.

Один из гигантов – ЛУКОЙЛ – уже покинул Украину, продав свои 240 АЗС на ее территории австрийской компании AMIC
Фото: Global Look

Есть или не есть

«Санкции сверху» еще только планируются, а «санкции снизу» уже идут полным ходом. Украинские потребители, не дожидаясь отмашки, бойкотируют российские товары. По Украине распространяются листовки «Знай ненаших» и «Российское убивает» со списком товаров из РФ на украинских прилавках. Дотошные воинственные потребители раскопали российские корни даже у тех компаний, которых в самой России русскими не считали. Рестораны «Якитория», «Планета суши», обувные бренды TJ collection, Carnaby, одежда от Ostin, Finn Flare, чай Greenfield, кофе Jardin – всего несколько десятков наименований.

Ряд магазинов, особенно на западе Украины, полностью отказались от российского продовольственного ассортимента. Российские ретейлеры оценивают украинский рынок в 10% от всего сбыта.

Более чувствительный удар получили российские ресторанные сети на Украине – посещаемость в них упала на 40–60%.

– Здесь дело не столько в бойкоте, сколько в общей ситуации. война, кризис – все это не способствует походам по ресторанам – российским ли, украинским, – объясняют в компании «Росинтер».

Многие рестораторы перешли на франшизу – когда под российским узнаваемым брендом создается полностью украинское предприятие.

Иногда не так просто отличить украинское от российского. Например, йогурт «Активия» со вкусом ягод производится в РФ, а он же, но со вкусом злаков – украинского происхождения. То же самое относится к детской молочке «Растишка». Чтобы не съесть чего-нибудь непатриотичного, технически подкованная украинская молодежь активно скачивает специально разработанную киевскими айтишниками программу для смартфонов, которая распознает штрихкоды и после их сличения выдает ответ – есть или не есть.

Прилавок магазина
Украинские потребители бойкотируют российские товары. По Украине распространяются листовки «Знай ненаших» и «Российское убивает» со списком товаров из РФ на украинских прилавках
Фото: Евгений Киселев/Russian Look

Дойдет ли дело до национализации?

– Если дойдет, то каждый актив будет рассматриваться отдельно, и украинская власть скорее всего будет принимать каждое решение не самостийно, а с оглядкой на возможную реакцию как Европы, так и Москвы, – считает С. Патракеев.

– Порошенко – молодой политик, но опытный бизнесмен, он не может не понимать, что национализация заводов, если ее провести, потребует огромных инвестиций, чтобы запустить производство. Таких средств у Украины сейчас просто нет. Кроме того, большинство этих предприятий тесно связано с российским рынком – работает на российском сырье либо продается в России. Нельзя забывать о работниках этих предприятий, которые останутся на улице, что усилит социальные проблемы. Так что изъятие российских активов на Украине сейчас – это удар по обеим сторонам.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»