23:28, 12 Сентября 2014 Версия для печати

"Равнозначно смертному приговору". Арест Левона Айрапетяна продлен вопреки массе законов

Процесс по делу Башнефти и Игоря Изместьева с участием Левона Айрапетяна в Басманном суде Москвы
Фемида в данном случае глуха – а ведь она, кажется, издавна страдала другим недугом (слепотой)...
Фото: Владимир Шахиджанян

Басманный суд Москвы оставил предпринимателя Левона Айрапетяна в СИЗО «Матросская тишина» еще на 3 месяца.

Слушание о продлении срока содержания под стражей бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна проходили 12 сентября в Басманном суде Москвы. Четыре часа судья старательно поддерживал иллюзию творящегося здесь правосудия. Но, несмотря на это, заседание все равно выглядело, как разговор зрячего с глухим.

Напомним, Айрапетян был арестован в столичном аэропорту Домодедово в середине июля. Спустя несколько дней он был помещен в СИЗО «Матросская тишина» на 2 месяца, несмотря на то, что у 65-летнего бизнесмена – целый букет заболеваний, входящих в утвержденный правительством РФ «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Пару недель назад защита попыталась достучаться до правосудия, обратившись в Мосгорсуд с апелляцией. Но и там не нашли достаточных оснований, чтобы выпустить Айрапетяна под домашний арест. Хотя в зале суда у него случился сердечный приступ, а поручились за него такие известные в России люди, как Александр Ширвиндт и Марк Захаров.

Двух месяцев, проведенных бизнесменом в СИЗО, следствию не хватило, чтобы разобраться в деле. И они попросили еще три.

Ротвейлер на страже

Начало заседания, как водится, запоздало на час. Наконец мимо нас провели Левона – на этот раз его доставили из «Матросской тишины», не стали связываться с видеотрансляцией.

В зале бизнесмена отправили в клетку, которую тут же окружили 5 грозных судебных приставов. Еще трое находились в зале, бдительно наблюдая за зрителями. Некоторые были в бронежилетах. У дверей разместился и кинолог с огромным ротвейлером... Словно готовились к тому, что Левона начнут отбивать прямо в зале суда.

Процесс по делу Башнефти и Игоря Изместьева с участием Левона Айрапетяна в Басманном суде Москвы
Бизнесмена отправили в клетку, которую тут же окружили 5 грозных судебных приставов. Еще трое находились в зале, бдительно наблюдая за зрителями
Фото: Владимир Шахиджанян

Сам Айрапетян выглядел плохо.

Минут через 20 судья Карпов ушел сам с собой совещаться – стоит ли принимать ходатайство Айрапетяна об отводе следователя Весельева. Зрителей попросили очистить зал, а Левону в перерыв сделали укол. И лишь после этого он несколько ожил.

Немногословный следователь

Судья вполне ожидаемо вернулся с решением: ходатайство об отводе следователя Весельева отклонить.

Ожидаемо – потому что еще на прошлом заседании этот вопрос вставал. Были представлены и некоторые доказательства не слишком кристального поведения г-на Весельева. Но тот лишь улыбался. Видимо, знал, что никто и не подумает вникать в просьбы «той» стороны.

Обвинение вообще ведет себя крайне немногословно. Так, Весельев попросил продлить срок содержания Айрапетяна под стражей на 3 месяца, обосновав это тем, что, мол, «может скрыться» и «уничтожить доказательства». И, в сущности, это было все, что он сказал на заседании.

Защита попыталась выяснить: какие доказательства? Ведь если они есть у следствия, их нельзя уничтожить, а если их нет, то о чем идет речь? Но ответа не получила.

Но самое главное – к двум прежним (хищение и отмывание) обвинениям – теперь, буквально на днях, у Левона прибавилось еще одно: мошенничество.

Новое обвинение

Вообще, если не знать подробностей, а лишь читать сухие документы ходатайств и обращений обвинителей, возникнет впечатление, что перед нами не старый больной человек и известный меценат, а изрядный злодей и прожженный мошенник.

В обвинительных документах, к примеру, красочно расписано, что он якобы участвовал в хищении акций «Башнефти». Хотя само же следствие признает, что на самом деле это сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов лишил государство федеральной собственности и нанес ущерб бюджету в 118 млн $. Только вот ни допросить Рахимова-младшего, ни посадить его в СИЗО не получается – он в Австрии.

Процесс по делу Башнефти и Игоря Изместьева с участием Левона Айрапетяна в Басманном суде Москвы
У дверей разместился кинолог с огромным ротвейлером... Словно готовились к тому, что Левона начнут отбивать прямо в зале суда
Фото: Владимир Шахиджанян

Еще Левона обвиняют в том, что он занимался отмыванием. Так трактуют посредничество Айрапетяна в продаже акций «Башнефти» – уже собранных к тому времени в руках Урала Рахимова – АФК «Системе» Владимира Евтушенкова. А ведь посредничество по закону не преследуется...

А теперь вот еще и мошенничество прибавилось.

Мошенничество заключалось в том, что мать сенатора Изместьева (пожизненно осужденного за тяжкие преступления) вдруг рассказала следствию: несколько лет назад она приходила к Левону в офис просить похлопотать за сына и принесла ему 700 тыс $. Он ее обманул, выманив деньги и пообещав обратиться к высоким покровителям.

Слишком много Изместьевых

– Не слишком ли много в этом деле Изместьевых? – спросил у суда один из адвокатов Айрапетяна Рудольф Амбарцумов.

Надо сказать, что и арестован-то был Айрапетян после того, как отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор Изместьев вдруг вспомнил, что Левон Айрапетян нашел для Урала Рахимова покупателя на «Башнефть». Простого арифметического сравнения дат было бы достаточно, чтобы этому не поверить: Изместьев осужден в 2007-м, продажа акций состоялась в 2009-м.

Теперь вот возникла его мать...

Процесс по делу Башнефти и Игоря Изместьева с участием Левона Айрапетяна в Басманном суде Москвы
Адвокаты: "Следователь то просит продлить срок содержания в СИЗО потому что у Айрапетяна есть высокие связи и он может давить на следствие. То обвиняет его в мошенничестве, уверяя, что он ввел женщину в заблуждение на предмет наличия у него связей в верхах"
Фото: Владимир Шахиджанян

Стоило лишь просмотреть записи с камер наблюдения в офисе Айрапетяна, чтобы выяснить – не было у нее в руках двух тяжелых сумок (а именно столько «весят» наличные 700 тысяч $). Потом, она же путается в показаниях – то отдала деньги адвокату сына Антонову, то сын вообще запретил ей идти к Левону...

– Зачем же она к нему пошла, – удивляется защитник. – И потом, следователю Весельеву надо бы определиться. То он просит продлить срок содержания в СИЗО потому что у Айрапетяна есть высокие связи и он может давить на следствие. То он обвиняет его в мошенничестве, уверяя, что он ввел женщину в заблуждение на предмет наличия у него связей в верхах.

Тюремный врач – за всю комиссию

Но самое главное разбирательство, конечно же, шло по поводу: позволяет ли Айрапетяну здоровье находиться в СИЗО.

Весельев передал судье бумагу от главврача больницы СИЗО «Матросская тишина» Самсона Мадояна, где тот признает: Айрапетян здоров, может находиться в больнице СИЗО, не нужно ему медицинское обследование. И другую бумагу – о том, что сделали Айрапетяну пару анализов и выяснили – онкологии нет. Вот так.

– Впервые вижу, чтобы следователь не настаивал на выполнении собственного поручения, – сказал Амбарцумов судье. – Прошло два месяца, как Весельев выписал постановление – провести медицинское обследование Айрапетяна, в порядке, установленном правительством РФ и разработанном для «Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». Два месяца его предписание не выполняется. В то же время в деле есть медицинские документы (выписки из медкарт, данные об операциях, заключения ведущих клиник России и мира), свидетельствующие о тяжелом и хроническом состоянии здоровья Айрапетяна, о том, что пребывание его в СИЗО равнозначно смертному приговору. И вот тюремный врач вместо того, чтобы выполнять предписание следователя, пишет обоснованный отказ! Как это может быть? Этот Мадоян что, специалист в области сердечных заболеваний, онкологии или сахарного диабета? Такие вещи правительство поручает решать комиссии врачей, но никак не одному тюремному врачу. А следователь все это принимает безоговорочно. Это лишь доказывает заказной характер дела.

Процесс по делу Башнефти и Игоря Изместьева с участием Левона Айрапетяна в Басманном суде Москвы
Оба судьи адвокатов словно даже не услышали. Как и начальство СКР. А ведь это повод отстранить следователя и начать служебное расследование
Фото: Владимир Шахиджанян

Судья даже замечания Амбарцумову не сделал – мол, оскорбляете следователя. Просто дал ему высказаться.

По иронии судьбы «Собеседник» недавно делал репортаж из тюремной больницы «Матросской тишины», как трепетно местные доктора заботятся о заболевших заключенных, словно и не в их ведении находился умерший там Сергей Магнитский...

– Как же может врач так себя вести, – с горечью сказал мне в перерыве брат Айрапетяна Владимир. – Ведь знает, что СИЗО Левона убьет, а пишет – «здоров»... И это армянин, да еще из Нагорного Карабаха, нашей с Левоном родины, для которой брат так много сделал.

Решение суда

Чуда не произошло. После очередного перерыва судья зачитал все, что говорили стороны и вынес вердикт: оставить Левона в СИЗО, так как … нет у него заболеваний из того самого «Перечня...».

На двух последних заседаниях суда Левон Айрапетян говорил: следователь Весельев требует от него подписать одну бумагу и это – цена его свободы.

Оба судьи его словно даже не услышали. Как и начальство СКР. А ведь это повод отстранить следователя и начать служебное расследование.

Фемида в данном случае глуха – а ведь она, кажется, издавна страдала другим недугом (слепотой). Поневоле возникают сомнения в ее беспристрастности и в том, что дело Айрапетяна – не банальное мошенничество с отмыванием, а действительно эпизод в рейдерском захвате «Башнефти».




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:42, 27 Июня 2016
В компании, занимающейся перевозками через Керченскую паромную переправу, ответили на вопрос о неудавшейся диверсии
»
10:01, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера»
»
07:56, 27 Июня 2016
Обозреватель Sobesednik.ru подводит итоги работы Госдумы и пытается предугадать, какой создаст новую Думу её демиург
»