02:00, 09 Сентября 2014 Версия для печати

Перемирие или затишье: какой оборот примет конфликт на юго-востоке Украины

Военнослужащий
Сколько солдатских жизней стали залогом перемирия?
Фото: AFP/East-news

Протокол о перемирии на Донбассе был подписан в Минске почти тем же составом, в котором переговорщики встречались в июне. Та попытка установить перемирие провалилась. Да и эту пока не назовешь успешной.

Право на оружие

Толчком для встречи в Минске стал «план Путина», который наш президент вот так запросто «набросал» в самолете. По сути он мало отличается от мирного «плана Порошенко», предложенного украинским президентом в начале лета. Но тут, очевидно, важнее не суть, а авторство.

Прекращение огня было объявлено с 19:00 пятницы, но за выходные ополченцы и украинская армия уже насчитали десятки инцидентов, нарушвших перемирие. А в ночь на воскресенье от осколочного ранения скончалась жительница осажденного ополченцами Мариуполя – очередная жертва перемирия.

– У этого перемирия также очень слабые перспективы, – считает политолог Алексей Макаркин. – Республики воспринимают как свою территорию Мариуполь и Славянск, а Киев – Донецк и Луганск. Слишком разные приоритеты сторон.

Однако же это перемирие имеет результат на бумаге – протокол, которым Киев в своих приоритетах серьезно «подвинулся». Первый пункт из 12 – тот, что уже нарушен – прекращение огня. А после утверждается «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Что это за районы и как они будут по-особому жить в границах одного региона, непонятно. Лидеры Новороссии считают, что таким образом удовлетворят их притязания на политическую и даже военную независимость от Киева.

Глава ЛНР Плотницкий заявил: особый статус даст «свободу народному самоуправлению» и позволит «жителям наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан». А их, надо думать, в «особых районах» останется немало. Ведь еще одним пунктом протокола Украина обязуется не преследовать лиц, участвующих в военных действиях на юго-востоке – по сути, это амнистия тех, кого ранее Киев именовал «террористами».

Владимир Путин и Петр Порошенко
На выходных Порошенко и Путин еще раз созвонились и подтвердили, что перемирие «в целом соблюдается» – его нарушений предпочли не заметить
Фото: AFP

– Этот документ – капитуляция Киева, отказ от своих госинтересов, надеюсь, временный, – говорит источник, близкий к украинским ВС. – Хотя «особый статус» еще должна утвердить Рада, и там не все с таким согласятся, но, наверное, Порошенко сможет продавить это решение. Думаю, они с Путиным уже обо всем договорились.

Потери для мира

Политологи считают, что у России, Украины и Запада еще масса поводов для дальнейших торгов – по отмене взаимных санкций, отношениям Украины с ЕС и НАТО, статусу Крыма и Новороссии. Но в общих чертах компромиссы уже набросали. Не зря на выходных Порошенко и Путин еще раз созвонились и подтвердили, что перемирие «в целом соблюдается» – его нарушений предпочли не заметить.

Надежду на мир внушает и то, что многие российские десантники, ранее потерявшиеся «на учениях», начали выходить на связь с родными.

– Наш Илья служит в Пскове по контракту, 16 августа прислал смс, что в Ростове, на учениях, и с тех пор никаких вестей не было, – рассказывает подруга семьи Кухта из Кеми Татьяна Душичева. – Но 3 числа Илюша вышел на связь, сказал: скоро они возвращаются в часть.

Надежду на мир внушает и то, что многие российские десантники, ранее потерявшиеся «на учениях», начали выходить на связь с родными
Фото: ИТАР-ТАСС

Семьям десантников, которые в последние три недели получили похоронки, повезло меньше. Точное число наших военных, погибших на Украине, по-прежнему неизвестно. Но впервые их участие в боевых действиях осветили по госТВ.

«Первый канал» сообщил о гибели десантника Анатолия Травкина, который поехал в Донбасс «в отпуск», не сказав «ни жене, ни командованию части». То есть хоть и погиб как герой, но начальство тут ни при чем. Наверняка это «радостно» слышать родным других погибших и раненых. Например, семье Николая Козлова из Озерска, который после «отпуска» на всю жизнь стал инвалидом.

– Коля служил в Ульяновске, 3 августа их отправили на учения в Чебаркуль, – рассказал дядя Николая Сергей. – В итоге приехали на границу с Украиной, их направили «оттеснять артиллерию», которая «бьет по России». Они ходили по украинским лесам и оттесняли. Танки и техника заправлялись только в расчете на путь в одну сторону.

Стоп-кадр из репортажа "Первого канала"
Точное число наших военных, погибших на Украине, по-прежнему неизвестно. Но впервые их участие в боевых действиях осветили по госТВ. «Первый канал» сообщил о гибели десантника Анатолия Травкина
Фото: Кадр YouTube

24 августа Николай попал под минометный обстрел.

– Ему сразу же снесло ногу в районе колена. Двое суток вывозили до Ростова, там сделали операцию и отправили в московский госпиталь.

К семье парень вернется инвалидом. Будут ли родные раненых и погибших чувствовать гордость за то, что их потери, возможно, послужили перемирию?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»