02:00, 04 Сентября 2014 Версия для печати

Посмертный фарс и полевые потери: за что гибнут на Украине российские военные

Заблудившихся на Украине десантников вернули в Россию за неделю. Но в Киеве они уже наговорили лишнего
Фото: ИТАР-ТАСС

События минувшей недели напоминают военные сводки с незримого фронта. Российские солдаты массово пропадают на «учениях» и «патрулированиях», некоторые потом находятся на кладбищах и в плену...

Полевые потери

Телефоны «солдатских матерей» в разных регионах обрывают родственники российских военнослужащих. Правозащитники составляют списки наших солдат, убитых и раненных на юго-востоке Украины: в начале недели – 9 человек, потом – 100, 400... Они говорят, что госпитали Ростова и Волгограда переполнены, раненых бойцов доставляют в больницы Питера. Ни одно из этих сообщений не комментируется в Минобороны. Там признали лишь девятерых наших десантников, «случайно» забредших на украинскую территорию во время патрулирования границы. И уже в выходные их вернули домой, обменяли аж на 63 украинских солдат. Оперативно, а то наши десантники в Киеве делали слишком уж либеральные, пацифистские заявления. Да и близкие волновались – неделю осаждали часть дивизии в Костроме, откуда парней отправляли «на учения».

– На первой встрече нам просто сказали, что ребята в Ростовской области на учениях, девять из них в плену, есть двое убитых, много раненых. Правда, имен не называли, – говорит глава «солдатских матерей» Костромы Людмила Хохлова. – В четверг мы полдня митинговали у штаба в ожидании второй встречи, она продлилась две минуты, нам сказали: «Занимаемся вашими проблемами».

Родные десантников неохотно общаются с журналистами. В соцсетях никаких контактов – некоторым, говорят, сюда уже приходили советы от неизвестных «держать рты на замке». Сотовая связь трещит и прерывается каждые две минуты. Окольными путями нам все же удалось связаться с некоторыми из близких костромских десантников. Все они рассказывали примерно одну историю. 16–17 августа десантники сообщали родным, что их перебрасывают в Ростов на учения.

С могил под Псковом вскоре исчезли таблички и фото с именами военных
Фото: "Псковская губернiя"

Сборы были экстренные, у десантников отбирали телефоны, «чтобы не засекли по спутнику». Некоторым удалось спрятать трубки, с которых они последний раз звонили 23 августа, уже находясь у границы с Украиной. Говорили о предстоящем в рамках учений марш-броске на 70 км, преду­преждая, что связи с ними не будет 2–3 дня. А на следующий день девятерых задержанных родные увидели по ТВ. Что будет с ними по возвращении на родину, непонятно. В Киеве ребята заявляли, что не желают больше служить в армии. Насколько легко она с ними после таких слов распростится?

Между тем со многими ос­тальными десантниками, также отправившимися на срочные учения из Пскова, Иваново, Рязани, связи нет до сих пор.

– Мой младший брат Иван – срочник 76-й псковской дивизии, последний раз он мне звонил 16-го, спросил, что делать, если у него греется танк, – говорит Дмитрий Ткаченко из Барнаула. – Еще сказал, что их отправляют на полевые учения. А потом началась шумиха, украинские СМИ опубликовали списки десантников из 76-й, якобы погибших. После этого мы начали обрывать телефоны, но никому не могли дозвониться. Даже псковское отделение «Солдатских матерей» не отвечает.

– Говорят, что родным и общественникам, особенно в Пскове, наказали молчать.

– А почему молчат военные, если не о чем беспокоиться? Объявили бы, что все живы. А дадут мне с братом поговорить, может, я тоже замолчу.

Любови Максимовой из Саратовской области удалось поговорить с сыном только после того, как она дала пресс-конференцию.

– Я также 10 дней не могла с Ильей связаться, хотя раньше он звонил почти ежедневно, – рассказывает она. – Замполит их части в Пскове сказал: «Вы не первая, кто названивает, нечего беспокоить ребенка, он военный по контракту». Но 27-го мужу позвонили с неизвестного номера и дали Илюшу, он сказал, что в Ростове на учениях. Папа узнал его голос. Мы рады, что услышали его хоть на минутку, но что с ним будет дальше?

Тем временем правозащитники составляют списки наших солдат, убитых и раненных на юго-востоке Украины: в начале недели – 9 человек, потом – 100, 400...
Фото: Igor Golovninov/Global Look

Посмертный фарс

Судя по страницам пропавших десантников в соцсетях, на войну не рвался никто из них. Никаких позывов «мочить бандеровцев», вообще никакой политики. Фото с сослуживцами, военный юмор, признания в любви девушкам, женам, маленьким дочкам. Только видно, что на свои страницы многие из этих ребят не заходили с 12–17 августа. Хотя в ночь на пятницу на одной из страниц все же появилось сообщение: «26 августа погиб Бушин Николай во время прохождения службы в 31-й бригаде ВДВ (Ульяновск), защищая границы нашей Родины». Сообщение быстро исчезло, родственники не выходят на связь.

Между тем известия о некоторых погибших доходили и прежде. Родные контрактника Марселя Араптанова из Башкирии рассказали прессе, как опознавали парня в ростовском морге и хоронили на родине в день его рождения, 22 августа. Обстоятельства и место гибели Марселя им неизвестны. В Воронежской области по-тихому прошли похороны контрактника Антона Короленко...

Со многими ос­тальными десантниками, также отправившимися на срочные учения из Пскова, Иваново, Рязани, связи нет до сих пор
Фото: East News

Глава ставропольского Комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова в прошлый четверг вернулась с юго-востока Украины, где собирала информацию о наших военнослужащих. По итогам этой поездки, неофициальных разговоров с военными она составила список из 400 раненых и погибших.

– Родным пишут, что ребята погибли при невыясненных обстоятельствах или во время учений на полигоне, – поясняет Богатенкова.

Члены СПЧ письменно обратились к президенту по поводу этого списка.

– Некоторые данные выглядят достоверно, – говорит член СПЧ Сергей Кривенко. – И мы просим подтвердить или опровергнуть гибель этих ребят. Инциденты на полигонах всегда очень резонансны. Тогда нужно прояснить, как там произошли эти смерти. А если ребята все-таки погибли в боях, в которых мы официально не участвуем, мы просим разъяснить, кто отдал преступный приказ.

Вокруг гибели псковского десантника Леонида Кичаткина устроили настоящий фарс. За церемонией удалось понаблюдать издали: кладбище было оцеплено
Фото: Olaf Jandke/Global Look

Пока разъяснений нет. Зато вокруг гибели псковского десантника Леонида Кичаткина устроили настоящий фарс.

– Мне еще в прошлую пятницу позвонил его бывший сослуживец, возмущенный тем, что гибель наших ребят на Украине замалчивается, – рассказывает депутат Псковской области Лев Шлосберг, – и попросил сходить на похороны Леонида.

За церемонией удалось понаблюдать издали: кладбище было оцеплено. А позже в тот день жена Леонида Оксана весело отвечала на звонки журналистов. И даже передала трубку «мужу», который заявил, что живой и даже может «спеть и станцевать». Запись этого разговора выложена в сети. И каково слушать это настоящим родным Леонида, если он все же погиб? Ведь живым его никто так и не видел, а фото его могилы под Псковом обошли прессу. Вместе с могилами еще двоих десантников – Александра Осипова и Алексея Карпенко. Правда, на следующий день с их крестов сняли таблички с именами и фото. А депутат Шлосберг к выходным попал в больницу после нападения неизвестных...

Тем временем родные пропавших десантников продолжают ждать своих сыновей и мужей «с учений». Некоторым из них военные по секрету сказали, что ребята вернутся в середине – конце сентября. Интересно, что у нас намечено на этот период? Военный триумф «Новороссии»? Или праздничный концерт под лозунгом «Донбасс наш!» с рассылкой похоронок?

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»