05:00, 25 Августа 2014 Версия для печати

Кто нагреет руки на продуктовых санкциях России

Геннадий Тимченко
Фото: Russian Look

Европейские потребители рады: запрет на поставки сельхозпродукции ЕС в Россию уже снизил на континенте цены на продовольствие, а в перспективе и вовсе грозит их обрушить. Зато у нас, мало кто сомневается, эти цены будут только расти.

Официально заявляется, что зато российские фермеры избавятся от иностранной конкуренции и заживут припеваючи. Вот только у фермерских хозяйств и до того проблемы были не столько со сбытом, сколько с кредитами и откатами. А вот кто от введенных санкций точно выиграет, так это крупные холдинги и агрохозяйства, за которыми, как правило, маячат люди, приближенные к власти. «Собеседник» прошелся по самым известным фамилиям.

Рыба Тимченко

Не успела из Кремля прий­ти новость, что Россия вводит санкции, как со ссылкой на «Русскую рыбную компанию», входящую в холдинг «Русское море», появилась информация: «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80–100% – до 550–600 рублей за килограмм».

Сообщение мгновенно вызвало скандал, ведь в правительстве пообещали не допустить роста цен. После этого в «Русском море» от двукратного удорожания открестились, но и реальных цифр не стали спешить называть.

До недавнего времени акционером «Русского моря» (компания занимается не только лососем, но и морепродуктами вообще) был близкий друг Путина миллиардер Геннадий Тимченко, но весной он эту компанию продал. Своему зятю. При этом вместе с семьей Тимченко рыбку в «Русском море» ловит другая, еще более известная в стране семья – Воробьевых. Один из Воробьевых (Юрий) заседает сегодня в сенате, другой (Андрей) возглавляет Подмосковье, а старый друг семьи (Сергей Шойгу) командует Минобороны.

Пшеница Ткачева

Соки, консервы, молочные и колбасные изделия, зерно и крупы, сахар, мясо птицы... Кубанский холдинг «Агрокомплекс» в Краснодарском крае знает всякий, ведь он напрямую связан с действующим губернатором Александром Ткачевым. Конечные его владельцы не очень понятны, но в 90-е сам губернатор был гендиректором «Агрокомплекса», затем его сменил брат Алексей, а их отец Николай Ткачев до последних дней был председателем совета директоров фирмы.

«Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции, – написал Ткачев на днях в своем микроблоге. – В целом настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться».

Правда, на прошлой неделе кубанский губернатор похоронил отца, ушедшего на 89-м году жизни. Соболезнуем... Но виды на хороший урожай у губернатора сохранились.

Александр Ткачев
Фото: Андрей Струнин

Говядина Гордеева

– Мы готовы заместить импортное продовольствие, – поприветствовал санкции и воронежский и.о. губернатора Алексей Гордеев, бывший глава Минсельхоза. – При этом мы понимаем, что это более свежая, более качественная продукция. За счет этого мы поднимем экономику села.

«Экономику» губернаторской семьи, надо полагать, поднимут тоже. Еще несколько лет назад жена Гордеева – Татьяна – увлеклась разведением племенного скота (сейчас ей принадлежит 50% торговой компании «Агробизнес»). Сын Гордеевых тоже взялся за реализацию сельхозпроекта по созданию скотоводческих ферм (он является совладельцем российско-канадской «Альта Дженетикс Раша») и учредил ООО «Сады Подмосковья», которое успешно производит посадочный материал для дачников и называет себя «крупнейшим» в этой сфере.

Алексей Гордеев
Фото: Андрей Струнин

Свиньи Медведева

Курское ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» (если верить его сайту) обрабатывает 27 000 гектаров земли в разных районах области, имеет 3170 голов крупного рогатого скота, табун лошадей и 2350 овец. Есть пасека, элеватор, почти готовый свинокомплекс на 60 000 хавроний. И главное, высокие покровители в правительстве.

Мансурово – родовое гнездо премьер-министра Дмитрия Медведева, и к развитию компании прямое отношение имели его двоюродный брат Андрей, зять главы его секретариата Александр Зацепин, его однокурсник Илья Елисеев и бывшая ученица Наталья Харитонова. Имя кузена премьера связано также с другими сельхозфирмами вроде «Курскпромтеплица» или «Сейм-Агро». Неудивительно, что в Курске неожиданной «поддержке фермеров» тоже обрадовались.

Дмитрий Медведев
Фото: Global Look

Молоко Хайруллина

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин – не просто первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам. Он – создатель агрохолдинга «Красный Восток» и президент Национального союза производителей молока, которого зовут «молочным королем».

Он построил и ввел в эксплуатацию 13 крупнейших в Европе мегаферм до 8 тысяч голов крупного рогатого скота каждая. Еще в его активе – племенные хозяйства, поставки на рынок собственной говядины, производство зерна на 300.000 га земли...

В начале года Хайруллин в телеэфире открыто критиковал Минсельхоз за импорт молочной продукции. Сегодня его критика у­слышана.

Айрат Хайруллин
Фото: Сайт «Единой России»

Куры Лисовского

Коллега Хайруллина, первый заместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский вводу санкций тоже только порадовался:

– Это надо было давно сделать. Ограничение ввоза продовольствия в страну поможет нам развить собственное сельское хозяйство.

К слову, к этому хозяйству сенатор сам имеет некоторое отношение. В свое время именно он создал холдинг «Моссельпром», громко заявивший о себе на рынке птицеводства. А после поглощения «Моссельпрома» Группой компаний «Черкизово» в сейфе у Лисовского оказались акции и этой ГК. В структуру «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов, 14 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий и 7 комбикормовых заводов. В 2013 году группа произвела более полумиллиона тонн мясной продукции. Нынешние санкции позволят эту цифру переплюнуть.

Сергей Лисовский
Фото: Russian Look

Картошка Лебедева

Крупнейшее в Европе картофельное хозяйство принадлежит Национальной земельной компании. Точнее – Национальной резервной корпорации. Еще точнее – банкиру Александру Лебедеву, бывшему разведчику и депутату. Может быть, оттого, что он «бывший», Лебедев – один из немногих, кто новость о санкциях прокомментировал откровенно:

– Производители сами заинтересованы в завышении цены. Что логично – они захотят получить прибыль, чтоб потом инвестировать ее в производство и еще больше нарастить объемы продукции. Так что теоретически от санкций российские производители должны выиграть, но у меня есть некие опасения за кошельки граждан. Это вопрос опять-таки к российскому правительству. Сдержать цены и заместить иностранные товары в принципе возможно. Но будет ли это сделано – мы в ближайшее время почувствуем.

Александр Лебедев
Фото: Генриетта Перьян

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»