19:00, 10 Августа 2014 Версия для печати

Дмитрий Штоколов: АПЛ "Курск" подбили американцы, а пожаром в "Хромой лошади" прикрыли убийство

Официальная версия: «Курск» погиб в результате взрыва своей же торпеды в носовом отсеке
Фото: ИТАР-ТАСС

На «первом мистическом», как еще называют ТВ3, уже в августе стартуют премьерные выпуски популярной передачи «Х-версии. Громкие дела». Автор и ведущий документального цикла Дмитрий Штоколов рассказал нам о новом сезоне.

– Дмитрий, вы закончили военный университет, работали журналистом на Ближнем Востоке. В послужном списке – громкие фильмы-расследования для центральных телеканалов. Серьезные темы. А тут вдруг мистика, экстрасенсы.

– Нет, у нас и тут темы серьезные! Трагедия в клубе «Хромая лошадь», гибель съемочной группы Сергея Бодрова, загадочная смерть актера Андрея Панина и другие истории – разве не серьезно? У нас 12 фильмов, и каждый – полноценное журналистское расследование громкого дела, в котором прежде не была поставлена точка.

– А вы эту точку как бы ставите?

– Зря иронизируете. Впрочем, когда мы работали над фильмами, военные чины часто так же скептически махали рукой: «Маги и экстрасенсы? Ну, идите поснимайте». «Серьезные» съемочные группы в некоторые места не пропустили бы так просто – повышенная секретность. А нам удалось как бы прикрыться мистикой. Экстрасенсы давали свои версии, а я, как журналист, перепроверял.

И теперь у меня нет сомнений, что, например, в «Хромой лошади» трагедия была подстроена – чтобы скрыть убийство одного человека, который здорово мешал. Вы бы видели этот клуб: узенькие окошечки, железные прутья – не выберешься при всем желании. Да еще исполнители этой чудовищной драмы (и это, поверьте, не голословные рассуждения, есть и доказательства) пустили ядовитый газ. Совсем не случайно многие из тех, кто выбрался из клуба живым, через два-три дня по неизвестной причине умирали в больнице. В официальных материалах следствия, как вы понимаете, этой версии нет.

История с «Курском» – международная трагедия, а не чисто российская – его подбила американская подлодка. Это предположение слышали многие, но в кулуарах, на кухнях. Впервые открыто, по телевидению, будет озвучено у нас. Другой вопрос (и мы на него тоже отвечаем в фильме) – почему противнику намеренно дали уйти, тянули время.

Гибель Панина – тоже много странностей. Уже по завершении работы (я сдал фильм на канал, поэтому этот эпизод не вошел в окончательный монтаж) мне привезли видеозапись с камеры наблюдения в подъезде дома, где жил артист. Но увидеть что бы то ни было невозможно – жесткий диск разбит, словно по нему с остервенением били лопатой. Один из жильцов рассказал, что запись эту после гибели Панина забирали сотрудники полиции – серьезное доказательство. Кто и зачем уничтожил запись?!

Лечу порчу сглазом. Как экстрасенсы наживаются на обмане людей

– Центральные каналы весь прошлый год выдавали почти неотличимые друг от друга премьеры о «ведуньях в пятом поколении» и магах. Навязывают, чтобы отвлечь всех нас от реальных проблем?

– Но у нас-то, извините, все реально, по-честному. Были командировки на места событий, у меня, например, за три месяца съемок не было ни одного выходного. Но знаю и другие программы (не будем уточнять, на каком канале выходят и кто ведет) – там сценарий и всё прописано. Пригласили они одну мою знакомую ясновидящую, она потом рассказывала: «В студии мне велели: «Вот вам текст, заучивайте, на камеру потом скажете: здесь проклятие по женской линии, а тут дом-призрак…» Я думала, все по-настоящему. Сказала им: больше не приглашайте, не приду, я в постановках и подтасовках не участвую».

Дмитрий Штоколов
Дмитрий Штоколов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»