15:00, 30 Июля 2014 Версия для печати

Как и зачем Игорь Сечин атаковал "Башнефть" за спиной Владимира Путина

Игорь Сечин
Сечин схватился за "Башнефть?"
Фото: XPress

Две недели назад в столичном аэропорту Домодедово был задержан председатель совета директоров ЗАО «Собеседник» Левон Айрапетян. Казалось бы, обычная для России вещь. Однако арест бизнесмена может стать лишь прологом к череде событий, которые способны серьезно поменять политический ландшафт – причем не только внутри нашей страны.

4 причины для освобождения

Само задержание прошло в рамках уголовного дела о приватизации башкирской нефтянки в 2006–2009 гг. Но об этом чуть позже.

Не это сейчас самое главное.

Гораздо важнее, что в качестве меры пресечения суд до 15 сентября отправил Левона Айрапетяна за решетку. Сейчас 65-летний бизнесмен находится в Матросской Тишине, хотя у него есть как минимум четыре основания для освобождения из тюрьмы. Как минимум под подписку.

Дело в том, что постановлением правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 утвержден «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Так вот, у Айрапетяна не одна болезнь, с которой нельзя сидеть за решеткой. Не две даже.

У него их четыре.

Читаем в перечне: «Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени». Есть такая.

«Сахарный диабет»? Тоже имеется.

Кроме того, два пережитых инсульта, после которых почти не двигается одна рука. Это три.

И в довершение (как там в перечне?) «злокачественные новообразования независимо от их локализации». Уже несколько лет бизнесмен периодически проходит курсы лечения у онкологов, перенеся несколько операций.

Вряд ли аналогичную медпомощь он сможет получить в Матросской Тишине, где умер Сергей Магнитский. Про загубленного там до смерти юриста Магнитского слышали, знаем. Весь мир уже знает. Так и сейчас – на нары без всякого приговора уже брошен не пышащий здоровьем человек, вина которого не только еще не доказана, но и не может быть доказана – ввиду абсурдности обвинения.

Что последует за арестом бизнесмена Левона Айрапетяна: повторение «дела ЮКОСа» или новое «дело Магнитского»?

Сомнительные показания

Вообще-то уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля, но только не против Айрапетяна, а против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (по статьям 160 и 174 УК РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем). Вот только Рахимова-младшего никто арестовывать почему-то не собирается. Он как сидел себе в Вене последнее время, так и до сих пор его там неплохо кормят.

Айрапетяна же обвиняют в том, что он, хоть государственную собственность и не расхищал, все равно был посредником при продаже Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. И даже получил за это какое-то агентское вознаграждение (что по закону, правда, не запрещается). Вот только показания об этом дал следствию бывший сенатор Игорь Изместьев. В 2010 году Изместьев был приговорен к пожизненному сроку, и терять ему уже нечего – он всем всё дает.

Но стоит ли так уж доверять словам человека, признанного виновным в терроризме и организации многочисленных заказных убийств? Человека, арестованного еще в 2007 году, но вдруг решившего дать показания о сделке между Рахимовым и Евтушенковым, произошедшей два года спустя? Опрошенные на эту тему «Собеседником» эксперты только смеялись.

Тогда почему именно Айрапетян? Только ли потому, что у Изместьева с ним были сложные отношения?

«Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сегодня за рубежом. – Айрапетян обладает одним важным качеством для обвиняемого по масштабному рейдерскому делу: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

Левон Айрапетян
Левон Айрапетян всегда легко общался с политэлитой

В обход Путина

Так, значит, всему виной нефтяной передел?

– Кто за этим стоит? Определенно сказать тут нельзя, – осторожно прокомментировал нам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но косвенно в таком сценарии развития событий просматривается заинтересованность «Роснефти» под руководством Игоря Сечина. Эта компания давно уже проявляет к «Башнефти» пристальный интерес, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы.

– Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история, – пояснил «Собеседнику» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину, у которого руки по локоть в нефти. Да и других претендентов на «Башнефть» сегодня попросту нет. «Роснефть» хочет прибрать ресурсы компании к рукам, а Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы.

Вот только, по информации Симонова, все это, в отличие от «дела ЮКОСа», делается уже не с санкции Путина, а у президента за спиной:

– Полагаю, не случайно для атаки на «Башнефть» выбран как раз тот момент, когда внимание Путина отвлечено внешней конъюнктурой. Сам президент в этом конфликте не заинтересован. И совсем не потому, что ему жаль Евтушенкова или кого-то еще. Просто эта ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны.

"Дело «Башнефти" и в самом деле способно затмить "дело ЮКОСа"
Фото: Global Look

Пикеты в Ереване

«Дело «Башнефти» и в самом деле способно затмить «дело ЮКОСа». Там хотя бы Сечин имел дело со старой ельцинской элитой, а тут дербанится бизнес, давно и успешно встроенный в путинские равноудаление и вертикаль. Не для того Путин выстраивал эту систему, чтобы Сечин ее разломал. Да и экономика не обрадуется. Кто станет тут развивать производство, когда всегда есть риск, что придет дядя Игорь и все отберет.

Нового «дела Магнитского» в Кремле тоже вряд ли кто хочет. С санкциями после старого дела еще не разобрались. А тут человека с целым букетом заболеваний без веских оснований и приговора кидают на нары, не думая, чем это кончится.

В довершение всего уже появились пикеты протеста у российского посольства в Ереване, где назревают волнения. Мы уже потеряли Грузию, отдалились от Минска, ввязались в войну на Украине. Неужели готовы пожертвовать и Арменией, давним и единственным верным союзником России в Закавказье? Если нас там еще уважают, то благодаря совсем не Сечину, а таким людям, как арестованный Левон Айрапетян.

Больница, школа, завод, дороги, военное училище, монастырь – что-то бизнесмен в Карабахе на свои деньги отремонтировал, что-то построил. Именно он организовал в 2008 году большую армянскую свадьбу почти на 700 пар, подарив каждой 2000$ и корову...

– Да он для нас столько сделал, что за короткое время и не расскажешь, – вздыхают в представительстве Нагорного Карабаха в Москве и тут же сами осторожно спрашивают: – А как у него там со здоровьем?

Что тут ответишь. Сахарный диабет не сахар. Тем более вкупе с гипертонией, инсультом и онкологией. Остается только надеяться, что все образуется, ведь новые «дела» Магнитского или ЮКОСа в России не нужны никому.

Павел Медведев: Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа повторит скандал России с фирмой Noga

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»