17:00, 21 Июля 2014 Версия для печати

Источник: Наверху уже торгуются, в каком свете представить катастрофу "Боинга-777"

Обломки Boeing 777
Зло есть, а стыда нет
Фото: Global Look

298 погибших при крушении малайзийского «Боинга» для политиков, увы, стали лишь орудием для развязывания дальнейшей информационной войны, а может, и войны реальной. Тела на поле боя, к которому они не имели никакого отношения, не заставили воюющих приспустить знамена и хотя бы на время остановить кровопролитие. Для того хотя бы, чтобы разобраться, кто же «нажал на кнопку».

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении "Боинга-777" с 300 жертвами над Донецком?

Дело рук ополченцев?

В случае с рейсом MH17 Нидерланды – Куала-Лумпур версии ошибки пилота или технической неисправности даже не обсуждались. Крушение лайнера на юго-востоке Украины с первых минут стали рассматривать в контексте военного конфликта. «Интрига» лишь в том, какая из воюющих сторон сбила гражданский самолет.

Украинская сторона высказывает однозначную версию.

– Данные радиоперехватов говорят о том, что самолет сбили боевики, – говорит представитель штаба АТО Владислав Селезнев. – Запуская ракеты, они были уверены, что наносят удар по нашему грузовому самолету – такой же они сбили за два дня до этого. Хотя в этот день наша авиация вообще не поднималась в небо, сепаратисты решили, что над ними пролетает очередной АН-26, а в итоге попали в «Боинг».

Модест Колеров: Ополченцы, НАТО или Россия не могли сбить "Боинг-777", потому что...

В доказательство этой версии приводится сообщение, появившееся в аккаунте главного военачальника ДНР Стрелкова через полчаса после крушения «Боинга». Стрелков как раз хвалится сбитым АН-26. Хотя в тот же день эта запись исчезает.

Представители Донецкой народной республики, на территории которой самолет разлетелся на куски, официальных версий вообще не выдвигают

Ополченцы, как и украинские военные, заявляют, что в принципе не могли сбить «Боинг», поскольку якобы не имели «Буков». Хотя еще в конце июня они хвастались захватом украинского ЗРК. Теперь в ДНР заявляют, что комплекс был неисправен. Кстати, об этом же говорила и украинская сторона. И после крушения генпрокурор Украины Ярема подтвердил, что у ополченцев нет вооружений, способных поразить такую цель. И сделал это не для того, чтобы обелить повстанцев. Утверждение частично снимает ответственность с украинского руководства за то, что маршруты гражданских авиалиний не были перенесены из зоны конфликта.

Но раз, по словам генпрокурора, у ополченцев не было рабочих ЗРК, это снимает вину с Киева и перекладывает на Москву. Украинские силовики уверяют, что «Бук» на вооружение ополченцам доставили лишь в день падения «Боинга» из России. А после неверного попадания быстро отогнали обратно, о чем свидетельствует фотосъемка.

Вероятность версии: 90%.

Как и почему ложь победит в расследовании катастрофы Boeing-777 под Донецком

Крушение лайнера на юго-востоке Украины с первых минут стали рассматривать в контексте военного конфликта

Ошибка силовиков?

Представители Донецкой народной республики, на территории которой самолет разлетелся на куски, официальных версий вообще не выдвигают.

– Мы дождемся заключения международных экспертов на основе расшифровки самописцев, а потом уже будем его обсуждать, – говорит вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Леонид Поляков: Заголовки СМИ о крушении "Боинга-777" – это истерия, шантаж и хамство

Однако в частных беседах ополченцы себя конечно же не винят.

– Я думаю, лайнер по ошибке сбили украинские ВВС, – говорит источник в руководстве ДНР. – В этот день они активно бомбили нас как раз в зоне крушения. Возможно, одна из выпущенных ракет изменила траекторию, пошла по мощному тепловому следу «Боинга» не вниз, а вверх.

Версия экзотическая, поскольку большинство военных экспертов уверены, что «Боинг» сбили с земли. Поразить цель на высоте 10 км можно из зенитно-ракетных комплексов С-200, С-300 и «Бук». Последние имеются на вооружении украинских ВС. Они, мол, и выдали роковой залп.

Смерть 298 пассажиров, из которых 80 – дети, с первых минут стала лишь поводом для взаимных разоблачений

При этом некоторые считают пуск вполне преднамеренным: гражданский лайнер сбили, чтобы подставить и Новороссию, и РФ. «Рассчитывали, что этот самолет упадет на территории России», – высказался экс-главком ВВС РФ Владимир Михайлов. Очень странная логика.

Украинские военные все обвинения отрицают, говорят, что в день катастрофы в зоне антитеррористической операции (АТО) у них вообще не было техники, способной выпустить ракету «земля – воздух». При этом российское Минобороны в официальном сообщении «определило» три украинских «Бука» в радиусе крушения. Однако документальных доказательств этому ведомство не привело.

Вероятность версии: 10%

Эта фотография сделана 19 июля у стен голландского посольства в Киеве. Среди 298 погибших были 80 детей. Они могли бы жить, могли быть счастливы, если бы не война. Как еще могут быть счастливы этот мальчишка и миллионы детей на Украине и во всем мире…
Фото: ИТАР-ТАСС

Очевидное

Все взаимные обвинения и домыслы – лишь часть информационной кампании. Установить истину могут только непредвзятые эксперты.

– Объективные материалы находятся в одном месте – в «черных ящиках», – говорит экс-замминистра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов. – Их, конечно, тоже можно перезаписать при желании. Потому с ними должна работать нейтральная авторитетная структура, к примеру, ИКАО. Американцам расшифровку доверять нельзя: помимо прочего, они – производители «Боинга», а версию технической неисправности я лично не исключаю. МАК – это тоже аффилированность, только российская.

– Кроме того, есть возможности сравнить данные космической разведки и у русских, и у американцев. Но станут ли они достоянием широкой общественности? – сомневается представитель штаба АТО Селезнев.

Украинские военные все обвинения отрицают, говорят, что в день катастрофы в зоне антитеррористической операции (АТО) у них вообще не было техники, способной выпустить ракету «земля – воздух»

Один из наших военных собеседников уверен, что узким кругам правда уже известна:

– Через пару часов после крушения Путин «проинформировал о катастрофе» Обаму. Зачем? «Боинг» малайзийский, упал на территории Украины, и к чему российскому президенту отчитываться об этом перед американским? Позже были заявления американских структур о том, что ракета выпущена из зоны военного конфликта, возможно, случайно. То есть формулировки довольно мягкие, обтекаемые. Думаю, пока мы тут гадаем на гуще компроматов, где-то наверху уже идут торги о том, в каком свете это все представить.

Украинская сторона высказывает однозначную версию: Данные радиоперехватов говорят о том, что самолет сбили боевики

Самые массовые случайные катастрофы военных конфликтов [ФОТО]

Невероятное

В ходе обсуждения катастрофы было высказано несколько совсем уж бредовых версий. К примеру, что украинские военные вместо «Боинга» целились в российского президента, который летел из Бразилии. Хит-парад абсурда в итоге возглавил Игорь Стрелков с версией о том, что трупы в самолете были «несвежие», а пассажиры были «обескровлены». Неужто «правосеки» запустили в малайзийский самолет вампиров? Тут глупость уже граничит с кощунством.

Ополченцы, как и украинские военные, заявляют, что в принципе не могли сбить «Боинг», поскольку якобы не имели «Буков»

И самое жуткое

Смерть 298 пассажиров, из которых 80 – дети, с первых минут стала лишь поводом для взаимных разоблачений. Ни в одной из сторон не заметно ни ужаса, ни горечи, ни чувства какой-то коллективной вины. Ведь даже если виновна противная сторона, воюют-то обе. Ополченцы, прибывшие на место первыми, деловито снимали крупные планы фрагментов тел, и никаких охов-вздохов. Некоторые украинские комментаторы не могли сдержать злорадства от того, что «террористы так промахнулись». Никого особо не смущает, что десятки тел пассажиров до сих пор находятся в зоне крушения, куда даже не могут попасть родные погибших.

Серов Антон

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»