01:00, 26 Июня 2014 Версия для печати

Кто и зачем делает журналистов жертвами войны на Украине

Журналист Игорь Корнелюк вернулся из Луганска в гробу
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе похоронили корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, попавшего под минометный обстрел под Луганском. 26 июня хоронят его коллегу, Антона Волошина, останки которого родители ранее отдали на экспертизу, так как не хотели верить в гибель сына.

Смертельно опасная командировка

37-летний телерепортер Игорь Корнелюк накануне своей гибели написал в соцсетях, что поводов для волнений нет и уже скоро он вернется домой. Теперь скоро – это никогда. Погибший вместе с ним 27-летний звукооператор Антон Волошин женился всего 9 месяцев назад, но, как говорят его коллеги, сам рвался в опасную командировку. Как оказалось – в последнюю...

Российских репортеров ненавидят украинские силовики за то, что они дают «другую картинку». Но никто не предполагал, что идеологическая война быстро начнет приносить не виртуальные, а реальные жертвы. Мины – против слова.

– По международному праву журналисты, как и врачи, являются некомбатантами – то есть пользуются правом неприкосновенности. Это ясно записано в нескольких международных конвенциях – от Гаагской до Женевской, – рассказывает координатор Союза журналистов Москвы Наум Аранович. – Никто не имеет права их захватывать, задерживать во время работы. Убийство журналиста, по международной терминологии, – военное преступление. На курсах мы учим, что корреспондент в горячей точке обязательно должен носить бронежилет и бронешлем с радиосвязью. Обеспечение средствами защиты сегодня лежит на редакции. Но даже это есть далеко не у всех репортеров, кто оказывается в зоне опасности...

Журналисты ТК "Звезда
Репортеры «Звезды» приехали с Украины живыми, но не совсем здоровыми
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже года два в Госдуме витает инициатива об оснащении всех журналистов, работающих в зонах конфликта, единой формой, которая позволит их отличать в толпе, но не сошлись даже на цвете – синий миротворческий поддержали не все. Центр экстремальной журналистики два года назад бесплатно выдавал журналистам перед командировкой накидки с надписью «Пресса» оранжевого цвета, но два года назад правозащитная организация закрылась. Сегодня снимающая и пишущая братия обеспечивает свою защита сама.

Редакция, прием!

По неписаным правилам в зоне конфликта журналист должен носить специальные средства защиты, на которых крупно написано: «Пресса» или «ТВ». Но репортеров Корнелюка и Волошина это не спасло.

– Ребята стояли на блокпосту, который стали обстреливать из миномета. Из всей съемочной группы в живых остался только оператор, который находился за 100 метров от места взрыва, – говорят на телеканале.

Это дало почву для утверждений: а не идет ли целенаправленная охота на журналистов, которых украинские силовики уже видят своими не идеологическими, а реальными врагами?

«Сука, гнида цэрэушная, сколько тебе платят?» – говорили журналисту «Новой газеты» Павлу Каныгину ополченцы, которые целый день продержали неугодного автора сочувствующих Майдану публикаций.

Игорь Корнелюк
Игорь Корнелюк накануне своей гибели написал в соцсетях, что поводов для волнений нет и уже скоро он вернется домой
Фото: Кадр YouTube

Сегодня на Украине дать слово одной стороне автоматически означает нажить себе лютых врагов по другую линию фронта.

Война на Украине стала в том числе и войной против журналистов. Счет российских корреспондентов, которые были задержаны, депортированы, объявлены в розыск, арестованы, избиты, идет уже на десятки. На днях Cлужба безопасности Украины приравняла 20 российских журналистов («Комсомольской правды», телеканалов «Россия», «Лайф Ньюс») к пособникам террористов. Четверо иностранных журналистов были убиты на территории Украины за последние два месяца. И это та грань, за которой любой из сторон конфликта невозможно сохранить благостный вид.

Война без особых причин

Энтэвэшника Степана Чирича, приехавшего в Днепропетровск в командировку, 23 апреля этого года просто... продали. Днепропетровский губернатор Коломойский как раз объявил награду за голову каждого русского «шпиона и диверсанта» – 10 тысяч долларов. Чирич, у которого при себе была скрытая камера, собирался снимать совсем не политический сюжет – американского священника-гастролера, изгоняющего дьявола. То, что началось после этого, было и правда похоже на происки нечистой силы.

– Приехали две машины, из них вышли человек шесть, – рассказал корреспондент. – Они привезли меня в поле – вокруг кусты, дикий лес и пустая трасса в стороне. «Ты думаешь, мы поверим, что ты приехал в воюющую страну снимать какого-то священника? Ты диверсант, шпион!» Били, даже грозились убить. Минут через 20 привезли моего оператора. Параллельно перерыли наш гостиничный номер в поисках компромата. Я просил их связаться с редакцией – в ответ лишь злобная ухмылка.

Украинские силовики ненавидят российских репортеров за то, что они дают «другую картинку»
Фото: Global Look

Новая украинская власть вынесла журналисту приговор: месяц ареста и огромный штраф – 150 тысяч гривен (430 тысяч рублей). Телекомпания сняла арестанту квартиру на месяц и оплатила за него штраф – только после этого корреспондента выпустили из страны.

Денежная составляющая, видимо, играет не последнюю роль. Руководитель телеканала «Звезда» Алексей Пиманов сообщил, что за задержанных на Украине корреспондентов требовали заплатить 200 тысяч долларов. Для убедительности журналистов избивали, перебив одному из них барабанную перепонку. Лайфньюсовцев, захватив в плен на три дня, связывали, ставили на колени, пинали ногами. Репортеров «Звезды» угрозами и избиениями заставляли признаваться в работе по заказу «из Москвы». Но Москва – далеко, а корреспонденты – рядом. Государства и политики ссорятся, война не заканчивается, а зло срывают на тех, до кого удается дотянуться – на работающих в зоне конфликта журналистах.

Степан Чирич
Продюсера НТВ Степана Чирчина в Днепропетровске продали
Фото: С личной страницы в "Твиттер"

/справка

Хроника ЧП с журналистами

16 апреля сотрудники СБУ задержали под Изюмом съемочную группу телеканала «Россия 24». Трех журналистов держали взаперти в темноте и отпустили только на следующий день.

25 апреля 30 человек в масках несколько часов удерживали журналистку «Лайф Ньюс» Юлию Пустоплеснову (Шуструю) и оператора Михаила Пудовкина.

9 мая оператор Russia Today Федор Завалейков во время съемок в Мариуполе был ранен в живот, затем перенес 2 операции.

13 мая съемочную группу «Лайф Ньюс» обстреляли, а 18 мая Марата Сайченко и Олега Сидякина взяли в плен на несколько дней. Освободить корреспондентов удалось только 25 мая при содействии президента Чечни Рамзана Кадырова.

20 мая в Мариуполе на трое суток был арестован журналист из Великобритании Грэм Филлипс, сотрудничающий с каналом RT.

24 мая у села Андреевка под Славянском под минометным огнем погибли итальянский журналист Андреа Рочелли и его переводчик правозащитник Андрей Миронов.

6–9 июня журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев провели под арестом в СБУ.

14 июня в руки Нацгвардии Украины попали их коллеги, корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков. После трех дней допросов корреспонденты смогли вернуться на родину – с побоями и ушибами.

17 июня под обстрелом в поселке Металлист под Луганском погибли журналисты «Вестей» Игорь Корнелюк и Антон Волошин...

От редакции. Справедливости ради надо сказать, что вина за то, что гибнут и теряют здоровье репортеры, лежит не только на политиках, но и на журналистах-аналитиках, которых многие называют пропагандистами. Киселевых, шустеров и соловьевых не встретишь на передовых, в зоне боевых действий, они вещают из уютных и безопасных кабинетов – но именно благодаря их сомнительным усилиям раздуваются костры информационных войн, на которых и умирают наши коллеги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»