Источник: Собеседник №18 '14
07:00, 21 Мая 2014 Версия для печати

Тайные явки силовиков. Что скрыли в своих декларациях руководители российских спецслужб

Евгений Муров
Евгений Муров
Фото: Russian Look

Понятно, что главы спецслужб делают нужное для страны дело, но все-таки израсходованные на них бюджетные средства тоже нужно как-то соизмерять. Мы выяснили, где и что прячут главный охранник Кремля и главный разведчик РФ.

У Муровых много хороших квартир

Есть в России такая Федеральная служба охраны (или попросту ФСО), которая занимается обеспечением безопасности высшего руководства страны. Главным образом президента.

Но не менее тщательно, чем президента, ФСО охраняет тайну квартиры своего шефа, генерала армии Евгения Мурова.

– Какая квартира! Евгений Алексеевич ведь подал декларацию, там все указано, – заявил нам советник Мурова Сергей Девятов.

Здание
2-й Зачатьевский переулок, дом 11
Фото: Андрей Струнин

– Речь идет о квартире его жены. У Людмилы Муровой задекларировано две квартиры площадью 208 и 210 м2. В нашем распоряжении есть выписка из Росреестра, что ей принадлежит еще и квартира площадью 161,8 м2. А такой в декларации нет. И прежде не было, хотя владеет ею Мурова с 2010 года.

В ФСО пообещали эту информацию уточнить, но внятного ответа на вопрос, почему в декларации нет квартиры, откуда она взялась и на какие куплена деньги, нам получить так и не удалось.

Интерьер
По интерьеру ALERO House не скажешь, что тут живет чиновник. Замаскировался
Фото: Андрей Струнин

Сразу отмечу, речь не идет об однофамилице генеральши. Уже больше десятка лет у Муровых есть 5-комнатная квартира в Даевом переулке (эта недвижимость в декларации как раз указана). Так вот, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) Людмилы Муровой из Даева переулка совпадает со СНИЛС той Муровой, что поселилась в тайной квартире в доме 11 во 2-м Зачатьевском переулке, на так называемой «Золотой миле». Это  самый дорогой район Москвы, где средняя стоимость квадратного метра превышает миллион рублей. Притом что годовая зарплата генеральши – 162 тысячи рубле­й.

Особенностью этого фешенебельного здания риелторы называют «висячие сады» – цветники и газоны на крыше. Прежде на месте ЖК ALERO House стоял исторический особняк, но, несмотря на протесты архитекторов, его снесли, оставив только часть фасада. По слухам, здесь собиралась что-то строить Алла Пугачева и разрешения выбивались именно под нее, но Мурова, судя по всему, оказалась женщиной более авторитетной, хотя и не поёт.

Выписка
Этого адреса нет в декларации силовика

/кстати

Неподалеку от Мурова, в роскошном «Купер Хаусе» в Бутиковском переулке, в прошлом году поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. На момент покупки его 266,6 кв. м стоили на рынке около 300 млн рублей. В декларации Минх указал, что приобрел жилье «за счет средств, полученных по договору зай­ма», причем оговорился, что и сама квартира, и дача с гостевым домиком в истринской деревушке Борки находятся в его совместной с супругой собственности. Но... По документам недвижимость Минха принадлежит ему единолично. Квартира  не в ипотеке. А залог на загородные владения оформлен в КБ «Альба Альянс» еще в 2011 году, то есть  не под покупку метров на «Золотой миле». Что вызывает вопрос: откуда все же у честного чиновника такие деньги?

Здание
В роскошном «Купер Хаусе» в Бутиковском переулке поселился полпред президента в Госдуме Гарри Минх
Фото: Андрей Струнин

Разведчику Фрадкову есть где отдохнуть

У главы СВР (Службы внешней разведки) Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра, элитная квартира одна. Зато по площади она больше трех муровских – 587,6 м2. По адресу Малый Новопесковский переулок, дом 8 разведчик поселился еще 5 лет назад.

Элитный жилой комплекс категории Deluxe риелторы прозвали «Домом на Смоленской набережной»: «Строгость форм и облицовка фасада травертином и керамической плиткой светлых тонов позволяют дому органично дополнить панораму набережной. В нижней части жилого комплекса пре­дусмотрен просторный двухсветный вестибюль с эффектным витражным остеклением. Во внутренней отделке лифтовых холлов и зоны отдыха используются натуральный камень, ценные панели из оникса и дерева редких пород. На верхних этажах комплекса имеется тройка потрясающих пентхаусов с двухсветными гостиными. Их стены остеклены витражами от потолка до пола».

Михаил Фрадков
Михаил Фрадков
Фото: Russian Look

У Фрадкова как раз пентхаус. Трехэтажный, в шесть комнат, не считая нежилых помещений. На рынке такая квартира тянет почти на 800 миллионов рублей. Правда, судя по месторасположению дома, шеф СВР там может не только отдохнуть, но и поработать. Из его окон открываются прекрасные виды не только на наши Белый дом и МИД, но и на расположенное прямо под ними британское посольство.

Кроме этого, у семьи разведчика есть два загородных дома. Его собственный находится у слияния Москвы-реки и Истры в селе Петрово-Дальнее (301,7 м2), по соседству с дачей Валентины Матвиенко. Особняк жены (324,9 м2) расположен в ДСК «Весна» в Одинцовском районе, у поселка Горки-2, где обосновались еще несколько видных чиновников и силовиков.

Здание
На британских шпионов Фрадков смотрит свысока
Фото: Александр Алешкин

В общей сложности недвижимость Михаила Фрадкова можно оценить в миллиард рублей.




Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 27 Августа 2016
Актер Сергей Горобченко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей семье и обязательном присутствии на всех родах жены
»
16:59, 27 Августа 2016
Ищущих работу россиян все чаще «трудоустраивают» в горах Северного Кавказа, предостерегает Sobesednik.ru
»
16:02, 27 Августа 2016
Астрофизик оценил реалистичность идеи американских ученых взорвать Меркурий, чтобы использовать энергию Солнца
»