18:29, 15 Мая 2014 Версия для печати

В правоохранительных органах прояснили перспективы дела "Идеалбанка"

"Идеалбанк" может стать одним из следующих финансовых учреждений, которые Центробанк лишит лицензии
Фото: Russian Look

Стали известны новые подробности, открывшиеся в деле об убийстве банкира и экс-председателя совета директоров «Идеалбанка» Владимира Кирилюка. По сообщению сотрудника правоохранительных органов, близкого к расследованию дела, арест подозреваемых — это лишь вопрос времени.

Следствие предполагает, что к преступлению имеет отношение один из крупных акционеров банка Кирилл Кириллов. Мотивом убийства могло стать желание завладеть несколькими десятками миллионов долларов, находившимися в «обналичке». Также следователи указывают на то, что после смерти Владимира Кирилюка именно Кирилл Кириллов стал самым влиятельным акционером компании.

В настоящее время проводится проверка возможной причастности к убийству других акционеров и топ-менеджеров «Идеалбанка». Кроме того, под подозрением находится ЧОП «Кипарайз».

Тело 43-летнего банкира Владимира Кирилюка, возглавлявшего «Идеалбанк» с 2010 по 2013 годы и являвшегося владельцем 20% акций организации, было обнаружено 26 февраля со множеством колото-резанных ранений в двух километрах от коттеджного поселка «Монтевиль» в Истринском районе.

Это не единственная криминальная история, связанная с «Идеалбанком». Так, в октябре 2013 года МВД России совместно с ФСБ раскрыло преступную группировку, состоявшую более чем из 40 человек. Её члены переводили крупные денежные средства с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу. Часть из этих средств уходила в Иран, Саудовскую Аравию, Узбекистан и США на финансирование террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислями». В переводе средств были замечены три столичных банка, в том числе ООО «Идеалбанк». По данным следствия, ежемесячный оборот группировки доходил до 1,5 миллиардов рублей.

«Общая газета» также сообщает, что группировка была занята сбором, инкассацией и перевозкой наличных средств в места временного хранения, а также расчетами с клиентами и переводами денег на счета фирм-однодневок для дальнейшего их обналичивания. В СМИ просочилась информация о том, что ряд предпринимателей готов подать заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении в отношении «Иделабанка» уголовного дела за мошенничество. Предполагается, что эти люди потеряли крупные суммы денег на операциях банка по «обналичке». Речь идет о начале делопроизводства по части 4 статьи 159 УК РФ, предполагающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. 

Согласно данным «Банки.ру», нетто-активы «Идеалбанка» на 1 марта 2014 года составляли 0,43 миллиарда рублей, а капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Центрального банка, — 0,20 миллиарда рублей. По состоянию на апрель 2013 года трём самым крупным акционерам Владимиру Кирилюку, Елене Ивановой и Кириллу Кириллову принадлежало по 20% акций компании. Остальными владельцами банка были Илья Коляскин (19%), Сергей Хорошилов (9%), Алексей Лоскутов (6%), Михаил Крылов (6%) и Юлия Харитонова (1%).

По слухам, «Идеалбанк» может стать одним из следующих финансовых учреждений, которые Центробанк лишит лицензии. Организация уже находится в поле зрения Росфинмониторинга в связи с недостаточной капитализацией и теневыми операциями. По некоторой информации, наследники убитого Владимира Кирилюка в спешном порядке стремятся продать банк, пытаясь избавиться от проблемного актива. Но, по мнению экспертов, продажа банка, находящегося на грани лишения лицензии и имеющего определенные проблемы с законом, — задача не из легких.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»