Источник: Собеседник №14 '14
01:00, 20 Апреля 2014 Версия для печати

При строительстве суперСИЗО "Кресты-2" пропали 7 миллиардов?

СИЗО
Миллиарды на "Кресты"
Фото: Russian Look

Питерское УФСИН отчиталось о строительстве нового СИЗО. Город-изолятор разместится на 35 гектарах и будет соответствовать европейским стандартам. Все прекрасно, смущает только то, что за камеры с видом на Европу из федерального бюджета потрачена баснословная сумма – 12 миллиардов рублей. 

В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области это факт объясняют масштабностью проекта. Мол, такие изоляторы не то что в Европе, во всем мире никогда не строились. 

– Новое СИЗО «Кресты-2» рассчитано на четыре тысячи человек, – объясняет Юлия Уткина, начальник пресс-службы УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Общая площадь объекта 35 гектаров. Все камеры построены по европейским стандартам из расчета 7 квадратных метров на человека и плюс 2 на санузел. Отдельные помещения для персонала – на тысячу человек. В комплекс входит четыре здания, где будут работать судьи.

 В общем, если верить сотрудникам ведомства, то супер-евро-СИЗО стоит вложенных в него 12 миллиардов и все мы должны радоваться прогрессу. 

Правозащитник Владимир Осечкин, руководитель проекта «ГУЛАГУ. Нет» говорит, что и верить не стоит, и радоваться, увы, слишком рано.

– Этот СИЗО, несомненно, будет больше и лучше остальных изоляторов с тараканами, построенных еще при царе Горохе. – Но на эти деньги можно было построить несколько изоляторов. По моей информации, на заседании Счетной палаты уже было озвучено, что стоимость строительных работ завышена в 2–2,5 раза. Изначально планировалось, что проект обойдется в 5 миллиардов рублей. 

Строительством всех изоляторов и тюрем занимается управление капитального строительства, то есть сами тюремщики. Они, по словам Осечкина, не являются профессионалами в строительстве, к тому же как расходуются средства, выглядит не очень прозрачно. Глава управления Евгений Обух, кстати, на днях был отправлен указом президента в отставку. 

– ФСИН нуждается в жестком контроле, – делает выводы правозащитник. А строительство тюрем должно вестись на принципе государственно-частного партнерства. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»