18:37, 22 Мая 2009 Версия для печати

Если случилось растяжение связок

«Мой сын любит кататься на роликах. С одной стороны, полезно, но с другой, думаю, если ногу или руку подвернет – как помочь? Подскажите…
Светлана Паронова, г. Дмитров».


При вывихе или смещении суставов (когда очевидно, что кости не на месте, выпирают) делать самим ничего не рекомендуется – нужно срочно обратиться к доктору.

Что касается растяжений, то тут нужно обеспечить пострадавшему покой, приложить холод к больному месту для снятия отека. Перебинтуйте сустав для ограничения движения. Это делается для того, чтобы уберечь растянутые связки от большего повреждения. Пострадавшую часть тела лучше держать чуть приподнятой (например, ногу можно положить на стул или подушку), чтобы лучше происходил отток жидкости из сустава. Желательно держать так, пока не спадет отек. Можно посоветовать противовоспалительные мази, например Диклофенак.

Тонким слоем нанесите мазь на пораженную поверхность и осторожно втирайте в кожу 3–4 раза в сутки. Мазь нужно наносить только на неповрежденные участки кожи, избегая при этом ее попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Если в течение 2–3 дней выздоровление не намечается и боль даже усиливается, возможно, у вас перелом. Тут уж сами понимаете – без помощи ортопеда не обойтись.

Консультация мануального терапевта:

Игорь Козловский, доктор медицинских наук, Москва



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 29 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о Евровидении и его бойкотировании российскими телеканалами
»
07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»