15:48, 22 Мая 2009 Версия для печати

Осторожно, клещи!

За окном – как на картинке: яркое солнце и чистое небо. И тянет на природу. Хотя бы в ближайший парк. Но внимание: вместе с теплым солнцем приходит сезон клещей. Они устраиваются в траве, на высоких кустах, в нижних ветвях деревьев и поджидают любителей природы, чтобы напиться их кровью.

Клещ присасывается незаметно и безболезненно (его слюна содержит анестезирующие вещества). Чаще всего паразит выбирает для атаки волосистую часть головы, шею. Но может незаметно перемещаться и на другие участки тела.

Чем опасен клещ?

Он не только переносчик, но и возбудитель тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них – весенне-летний клещевой энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма).

Кстати, заразиться можно и когда вы, например, снимаете клеща с домашнего животного. Или выпили сырое козье молоко с вирусом энцефалита (из-за густой шерсти труднее всего обнаружить клеща у коз, не случайно именно их молоко чаще бывает инфицировано).

Предохранить от клещевого энцефалита может прививка (помогает в 90% случаев). Но для нее есть и противопоказания, поэтому посоветуйтесь с врачом. Прививки от боррелиоза пока нет, но он успешно лечится антибиотиками.

Наиболее опасные регионы


Дальний Восток, Сибирь и Урал, Псковская, Новгородская, Ярославская, Тверская области, а также некоторые районы Подмосковья (Орехово-Зуевский, Талдомский, Раменский). Встречаются клещи и в столичных парках. Так что, прогуливаясь в парках без головного убора, держитесь подальше от деревьев и кустарников.


Справка

Энцефалит начинается как грипп – с небольшой температуры, головной боли, ломоты в суставах. Но температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь поражает нервную систему и мозг. Возможны паралич, эпилепсия и даже смерть. Причем чем старше человек, тем опаснее прогноз. Так что ни в коем случае нельзя медлить с вызовом врача.

Боррелиоз. Повышается температура, есть вялость и боль в суставах, на коже в месте укуса появляются покраснения в виде колец. Нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Очень важно срочно обратиться к врачу. В таком случае можно избежать серьезных осложнений.




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»