12:56, 10 Апреля 2009 Версия для печати

Фитнес для шпилек

Весной не терпится прикупить что-нибудь на тонкой шпилечке… Вот только что будет с нашими ножками в такой-то «оправе»? Если каждый день носить шпильки, может случиться плоскостопие, искривление позвоночника и варикозное расширение вен. Но есть упражнения, укрепляющие икроножные мышцы. Они сделают наши ноги более выносливыми, избавят от многих проблем.

Подъем на пальцах
Обопритесь ладонями о стенку и положите одну ногу на другую сзади со стороны пятки. Сделайте вдох. На выдохе поднимитесь на носке опорной ноги, стараясь тянуться макушкой к потолку. Затем медленно, делая вдох, опуститесь в исходное положение. Работающая нога прямая, колено свободно, а положение головы такое, как будто вы удерживаете между подбородком и грудной клеткой большое яблоко.

Пятка–носок
Встаньте прямо. Поднимите передние части ступней и поверните их вправо. Сделайте остановку. Теперь перенесите нагрузку на переднюю часть ступней и поверните пятки вправо. Пальцы – вверх-вправо, пятки – вверх-вправо. Пройдите таким образом несколько метров вправо. Затем – обратно, влево. Пальцы и пятки поднимайте как можно выше, тело держите прямо.

Растяжка
Встаньте на ступеньку (или толстую книгу) одной ногой так, чтобы на ребре ступеньки оказалась самая широкая часть стопы. На выдохе опустите пятку ниже уровня ступеньки под вашим собственным весом, следите, чтобы не было больно. Тянитесь 10–20 секунд, постепенно увеличивая время растяжки. Последние 5–10 секунд тянитесь, чуть согнув ногу в колене. Выходите из упражнения плавно, сразу ставя другую ногу для страховки. Выполните то же с другой ноги.

Упражнения в течение дня...
Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).
Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3–4 раза).
Медленно поднимите руки вверх – вдох, опустите – выдох (3–4 раза).
Согните и разогните пальцы ног – 10 раз в медленном темпе.
Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10–12 раз каждой ногой.

…и после трудового дня
Набегавшись на шпильках, вечером полежите минут 15–20, положив ноги на подушки высотой 30–40 см для нормализации кровообращения или сделайте упражнения:
Встаньте, держа руки на поясе, а ноги – вместе. Разведите носки в стороны, не отрывая их от пола (20 раз).
В том же положении разведите носки в стороны, а затем их сведите (30 раз).
Пятки вместе, носки максимально разведены в стороны, приседайте 10 раз, голова – прямо.
То же самое, только носки в слегка разведенном положении.
Не отрывая носки от пола, походите минуту на месте.
Ходьба на месте, потом – на носках, затем – на пятках, потом – перекатываясь с пятки на носок. Выполнять в течение 30, 15 и 10 секунд.

В тему

Елена Ищеева, телеведущая:

У меня слабые сосуды ног, это наследственное. А приходится носить шпильки. Вот недавно побегала по центру Москвы на каблуках. Вернулась домой – ноги гудят. Намазала лиотоном (он меня в таких случаях спасает), полежала, немного их приподняв – отлично!




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»